Дорогами войны: Сагман Вахитов

Дорогами войны: Сагман Вахитов

В борьбе с фашистами он прошел через всю страну, воевал в Праге и Берлине и вернулся домой.

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной своими воспоминаниями поделился 98-летний ветеран войны – Сагман Вахитов.

В этом году страна отмечает .Среди его наград ордена Отечественной войны I, II степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Сагман Файзрахманович родился 23 декабря 1921 года в деревне Кудашево Бураевского района. В семье был младшим, шестым ребенком. Поскольку ближайшая семилетняя школа находилась в райцентре, получив четырехклассное образование, поехал к брату Шайхизаде в Уфу и 5, 6 классы закончил в 14-й школе. Затем поступил в Бирское педучилище.

– Меня зачислили в 1д, на дошкольное отделение. Там учились одни девочки. Из парней я оказался один, – рассказывает Сагман Файзрахманович.

В начале второй четверти перевели на школьное отделение, и через три года в 1938 году он получил диплом по специальности «преподаватель начальных классов». Учился хорошо.

– Выпустился бронзовым призером. За первое место Лутфуллину вручили патефон, Валиеву за второе – фотоаппарат, а мне – набор художественной литературы.

Тем же летом сдал документы на физмат пединститута. Однако из-за тройки по главному предмету не смог пройти (на одно место тогда претендовали 8 абитуриентов). Отчаявшись, решил ехать преподавателем в сельскую школу, но в приемной комиссии ему предложили поступить на башкирское отделение литературного факультета, он согласился. Попал в одну группу поэтом Назаром Наджми.

26 октября 1940 года вышло постановление о платном обучении в старших классах и высших учебных заведениях.
– Мои родители не имели возможности помочь мне. Я зарабатывал как мог: помогал завхозу с ремонтом школы, но этих денег было недостаточно и мне пришлось оставить учебу, – вспоминает ветеран.

Многие ребята с курса разъехались по сельским школам, а Сагман с приятелем и однофамильцем  Рашитом Вахитовым надумали идти в армию. Однако в военкомате их принимать не хотели, и парням пришлось проявить настойчивость.

– Когда пришли в 3-й раз, встретился начальник Саратовского пехотного училища. Он предложил поехать с ним, но мы не согласились, поскольку не хотели быть пехотинцами. Нас интересовала авиация или танковые войска – из-за красивой формы. Наконец-то мы смогли убедить работников военкомата и нам дали повестку. Утром встретились на склоне железнодорожного вокзала у клуба имени А. Андрееева. Меня направили на запад, а друга – на восток, – рассказывает ветеран.

В белорусском городе, куда они попали, казарм не было, поэтому солдат разместили в синагоге. Спали на трехэтажных нарах на соломенных матрасах.

Весной 1941-го запах приближающейся войны уже витал в воздухе. Когда караулили на станции, видели, что в сторону Германии составы идут груженые, а обратно возвращаются порожняком. В мае ситуация обострилась, солдат подняли по тревоге и по лесам повели на запад. В надежде вернуться обратно Вахитов закопал в землю ценные вещи, но забрать так и не смог. А юго-западнее Гродно на линии Домброва вовсю готовились к боевым действиям. Советские артиллеристы создавали линию обороны, по ту сторону немцы устанавливали амбразуры.



Сагман Вахитов с супругой в молодости

–Мы жили в 2- этажном здании, внизу была пожарная часть поляков. Они говорили, что начнется война. Я был связным и по заданию командира поднимался на тригонометрическую вышку, чтобы наблюдать. Оружия было мало, винтовки и автоматы с деревянными прикладами только начали выпускать. – рассказывает собеседник. – В роту периодически приезжали и вербовали ребят в минометное, артиллерийское, летное училища. Невостребованные оставались, из-за проблем со зрением среди них оказался и я. Но вскоре на стрельбах стал попадать в цель, и 19 июня меня забрали в летное училище Днепропетровска.

А через три дня началась война. Объявление Молотова о нападении врага он услышал 22-го в 12 часов в Днепропетровске.

Мария НИКОЛАЕВА. Фото автора