Нам память не велит молчать

Нам память не велит молчать
Тема патриотического воспитания подрастающего поколения неотделима от учебного процесса. Вот и на этот раз ко Дню снятия Блокады в уфимской школе № 117 с углубленным изучением иностранных языков имени Г.Г.Аскина состоялся урок, поместивший сегодняшних мальчишек и девчонок в сентябрь 1941 года, в одну из ленинградских школ.

    Ленинград оказался в военной блокаде немецкими и финскими войсками, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. Учащиеся класса 1»г»(классный руководитель Алина Загвоздина) узнали, почему так случилось, что город был отрезан от всей страны с суши. Первоклассники совершили экскурс в историю Великой Отечественной войны, коснулись вопроса военной терминологии и прочувствовали весь ужас трагедии, охватившей жителей Ленинграда и России.

    Многие школьники были уже знакомы с одной из самых чудовищных и в то же время героических страниц в истории нашей страны.  Три года нескончаемых страданий, мученичества, бомбёжек, холода, голода и болезней были самыми страшными за всю историю города. Но ленинградцы явили миру образцы мужества, силы воли, умения не сдаваться и выживать ради победы.

    Память России хранит воспоминания и образы тех лет. Нарисовать картину военных будней Ленинграда помогли произведения поэтов и писателей, переживших блокаду. На уроке состоялся литературный обзор «А город сражался и жил…» Ребята как будто задавали вопросы непосредственным участникам тех суровых лет, а те отвечали. Поэтесса Ольга Берггольц писала: «Товарищ, нам горькие выпали дни, грозят небывалые беды, но мы не забыты с тобой, не одни, - и это уже победа». Вместе с журналистом Ириной Бакке в классе на уроке школьники рассуждали, что общее единение со страной – залог будущей победы в войне.

    Поэт Михаил Дудин обратил внимание на то, что природа скорбела наравне с людьми: «И ландыш, приподнявшись на носок, заглядывал в воронку от разрыва». Вера Инбер, советская поэтесса и прозаик, вела дневник.  «До конца войны телефон выключен…  Я попыталась что-то возразить, протестовать, но сама поняла, что бесполезно».

    Вместе с учениками под руководством заслуженной учительницы РСФСР, учительницы русского языка и литературы Софьи Николаевны Саговской, оставившей свои воспоминания,  современные первоклассники «проживали» дни блокады, занимались в бомбоубежище, собирали зелёную траву для щей, возводили металлические заграждения, чтобы не пропустить врага в город. И не пропустили!

    У Маргариты Алигер мы читаем следующие строки: «Как там город любимый живёт?» - тосковала вода (Нева) и не знала, устоял ли… « Город устоял. 27 января 1944 года вечером в Ленинграде состоялся салют из 324 орудий. А это уже Анна Ахматова гордилась ленинградцами: «И в ночи январской беззвездной, сам дивясь небывалой судьбе, возвращённый из смертной бездны, Ленинград салютует себе!»

    Лица детей засияли улыбками победной радости! Урок пролетел незаметно, но никто не торопился расходиться. Журналист Ирина Бакке преподнесла Музею Боевой Славы «15-ая Гвардейская стрелковая Харьковско-Пражская дивизия» в дар подборку журналов «Ветеран Башкортостана», «Рампа», «Ватандаш», «Бельские просторы» с авторскими статьями о ветеранах республики. Тысячи уфимцев прославились на фронтах войны. В Музей школы будет передана книга воспоминаний участника Великой Отечественной войны,  Героя Советского Союза Александра Степановича Пикунова «Моя Берлинская танкопея», а также сборник стихов «Солдатам войны», написанных ветеранами и посвящённых боевым друзьям.

    Итог встрече подвела педагог-библиотекарь школы Ольга Алексеенко. Она поведала о библиотечном фонде книг, рассказывающих о подвиге бойцов Красной Армии, о победах на фронтах Великой Отечественной. Ольга Александровна не только показала книги, но и посоветовала прочитать повесть Елены Верейской «Три девочки». Эта повесть помогла ей самой в школьные годы осознать величие гражданского подвига ленинградцев.