В Уфе в сквере имени Мустая Карима состоялся парад для ветеранов ВОВ

В Уфе в сквере имени Мустая Карима состоялся парад для ветеранов ВОВ

Участники Великой Отечественной войны Беляев Вячеслав Иванович, Салихов Гаян Ахиярович, Фазылов Наиль Мансурович, Ожгихин Николай Алексеевич, блокадники Ленинграда Людмила Васильевна Цареградская, Виктор Николаевич Пугач, труженики тыла – это те герои-ветераны, в честь которых прошел парад.

- Для нас большая честь, что в нашем районе проживают четыре участника войны, также двое жителей  блокадного Ленинграда,  - отметил глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов, обращаясь к ветеранам.

Мероприятие прошло с участием депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Галины Ишмухаметовой, Владимира Нагорного, городского Совета Артура Шайнурова.

– Мой отец День Победы встретил в Вене. И он вспоминал, что тогда на большой площади собралось много людей: наши солдаты и благодарные жители Вены. Они встретили воинов с цветами. И он помнит тот момент, когда двое рабочих сбивали фашистскую свастику. У моего отца осталось ощущение, что День Победы - это голубое небо независимо от погоды, зеленая молодая трава, свежие листочки на деревьях, это символ продолжения жизни, –  рассказала, обратившись к присутствующим, дочь башкирского поэта и Героя Социалистического Труда Мустая Карима, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.

Как бы сильно ни хотелось, но присутствовать смогли не все ветераны. А кто был, с волнением вспоминали грозные  страницы истории.

Гаяна Салихова призвали на фронт в 1944 году 17-летним парнем. Он попал в 28-й учебный полк в Уфе, где принял присягу. В конце Великой Отечественной был внезапно отправлен на Дальний Восток, затем в Японию. В ходе Советско-Японской войны получил серьезное осколочное ранение в ногу,  был доставлен в Уссурийск. После восстановления отправился на Чукотку охранять восточные границы. На Родину смог вернуться только спустя 7 лет. На парад фронтовик пришел в сопровождении дочери Ирины Шариповой.

– Несмотря на пережитое, отец считает себя счастливым и богатым человеком. Любит детей, у него шесть внуков и десять правнуков, – рассказывает Ирина Шарипова.

Как всегда энергична и бодра почетная гостья многих районных патриотических мероприятий Людмила Цареградская. Родилась в Ленинграде, из блокадного города была эвакуирована вместе с мамой и бабушкой.

– Никогда не забуду, как нас везли через Ладожское озеро на открытой машине по тонкому и рыхлому льду. Мы с мамой и бабушкой сидели в кузове закутанные, а над нами пролетали вражеские «Мессершмитты», – вспоминает Людмила Васильевна.

Своими воспоминаниями о военном детстве поделился Марат Сабитович Муллагалямов, некогда занимавший пост заместителя председателя Совета Министров Башкирской АССР.

– Рос в Белорецком районе.  Когда началась война, мне было 11 лет. Поскольку все взрослые мужчины ушли на фронт, нам – детям и старикам приходилось трудиться наравне со взрослыми. Мы помогали валить лес: очищали от сучьев, сжигали их. Из древесины делали уголь,  отправляли на Белорецкий металлургический комбинат, – вспоминает Марат Сабитович.

Торжественным маршем государственные флаги Российской Федерации, Республики Башкортостан и Знамя Победы пронесли военнослужащие Уфимского отряда специального назначения Росгвардии имени генерал-майора Минигали Шаймуратова. Чеканя шаг, прошли перед ветеранами кадеты и курсанты, юнармейцы. За ними последовала механизированная колонна советской техники. Во главе парадного расчета - автомобиль ГАЗ М1 1936 года выпуска. Замкнул колонну фронтовой автомобиль  ЗИС-5, который в народе называли «полуторка».

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото автора