Чудеса на Чудинова: Уфа обновляется

Чудеса на Чудинова: Уфа обновляется
Город начинается с подъезда. Такая мысль приходит в голову, когда я оказываюсь во дворе кирпичной пятиэтажки за номером шестнадцать по улице Чудинова. Здесь полным ходом идет реализация республиканской программы по комплексному ремонту подъездов. Под шум болгарок и сверл парадные действительно обретают новый облик.

- На этот сезон у нас запланирован ремонт 249 подъездов в 40 многоквартирных домах, в основном это пятиэтажки. Учитывая задержку, вызванную карантином, мы стараемся не терять времени. Ведь финальную дату никто не отменял, это первое сентября. Приложим максимум усилий, чтоб уложиться в срок – говорит начальник ремонтной службы УЖХ Орджоникидзевского района Максим Ярошенко.

Телефон его разрывается от звонков: решается вопрос с подвозом материалов. Тем временем рабочие на наших глазах практически создают новую входную группу. Отлитый из цемента парапет тщательно шлифуется, козырек и зона под ним покрывается белой краской. Опустив на секунду пульверизатор, маляр Евгения Шумилина советует отойти подальше, чтоб не испачкать одежду.

А как же жильцы? Ведь им нужно попадать домой. Ответ прост: и ремонтники и собственники квартир стараются идти друг другу на встречу. Например, покраска ведется днем, когда большинство уфимцев на работе. О том, как был налажен контакт с населением, рассказал представитель генерального подрядчика ООО «Строй-ресурс» Искандер Гималетдинов.

- Мы изначально были ориентированны на сотрудничество. Перед стартом работ в каждом доме проводились открытые собрания, встречи. На них мы пошагово проговаривали все вопросы касательно времени ремонта и его объемов. Касательно финансирования могу сказать, что 90 процентов средств выделяет республика, оставшиеся десять – муниципалитет. Есть смета, согласно который максимальная стоимость обновления подъезда в пятиэтажном доме может достигнуть 320 тысяч рублей.

Есть и список предлагаемых работ, это декоративная штукатурка, отделка потолков, новые ступени и фасад входной группы. Разумеется, новая металлическая тамбурная дверь вместо деревянной. Кстати, она открывается легко, а затем не создает хлопка, благодаря амортизации и доводчику.
На площадке первого этажа мастера разбирают деревянного «козла»: только что завершилась покраска стен. Теперь они играют зелено-бирюзовыми бликами, во многом благодаря «рельефной» штукатурке.
Оперевшись на новые перила, я поднимаюсь наверх, туда, откуда прилетают искры от сварочного аппарата. Оказывается, попутно монтажники решили заменить одну из радиаторных батарей. Как говорится, «готовь сани летом…» Ныне термометр показывает двадцать пять градусов, и новенькие пластиковые окна открыты настежь. Покрутив ручку одного из них, убеждаюсь в надежности. Значит, в морозы не будет выветриваться тепло.

Сейчас дом на улице Чудинова проходит финишный этап ремонта. Изюминкой его станут новые козырьки: вместо бетона и рубероида – цементная стяжка, техно-эласт и декоративное обрамление из мягкого металла.
Краска в одном из подъездов еще сохнет, а в другой уже направляются монтажники одного из интернет-провайдеров. Провода, что пока еще висят вдоль стен подобно лианам, они должны уложить в специальные кабель-каналы. Максим Ярошенко подчеркивает: во время ремонта эти коммуникации не отключались, обслуживание их полностью лежит на самих представителях услуги.

- У каждого дома есть своя специфика. Например, здесь в двух подъездах имеется цокольный этаж, это значит, отличается вся «прихожая». Сейчас работы ведутся и по другим адресам: Блюхера, 25/1, Проспект Октября 130, адмирала Ушакова 86/1, и так далее. Будем ремонтировать и двух-трехэтажный жилой фонд, но чуть позже. В качестве примера могу привести дом за номером 86 на улице Кольцевой, его мы обновили в прошлом году. Перестелили полы, оштукатурили стены, отделали потолок – в общем, полный перечень, - резюмирует он.


Пока внутри дворов трудятся сварщики, маляры и отделочники, совсем рядом грохочет катками тяжелая дорожная техника.
Стоит сделать пару шагов в сторону проспекта, как взору открывается картина масштабной реконструкции квартала.
Отчасти дело – в расположении улицы Чудинова, которая соединяет центр с улицами Блюхера и Зорге. Транспортная нагрузка на нее велика, выдержит ли ее новый асфальт?

- За это не переживайте, контроль качества работы у нас многоуровневый. Каждый наш шаг регламентирует свой «бумажный регламент». Толщина укладываемого слоя, угол уклона, плотность состава – словом, у нас все точно, как в лаборатории, - рассказывает мне прораб Альфир Исянгильдин.

Мы стоим рядом с чернеющей на летнем солнце асфальтовой полосой шириной в три с лишним метра и толщиной семь сантиметров. Ее утюжит массивный каток, водитель которого похож на погонщика слона из жаркой Индии: в кресле сидит свободно, от жары намотал на голову «тюрбан».

Раскатанная смесь щебня и битума уже почти остыла, но до полной кондиции еще далеко. Отмечаю факт: ближайший пешеходный переход только на перекрестке с проспектом. Но подниматься до него решаются немногие. Другое дело – быстро перебежать по уже почти твердому асфальту, тем более что движения машин нет.
Но ближе к ремонтной передовой делать это опасно: асфальт еще не окреп, можно оставить «след в вечности».

Впрочем, переходить дорогу там никто не спешит, рев укладчика и запах горячего битума перенесет не каждый. Другое дело дорожные рабочие, которые даже лопатами машут улыбаясь. О тонкостях своего мастерства рассказал их бригадир, назвавшийся Дмитрием.

- В деле я уже почти двенадцать лет, за это время работал на Севере, под Питером и здесь. Вспомнить Уренгой – так там и лета, как такового, нет. Почва болотистая, частые дожди, зимы очень холодные. Ремонтировали чуть ли не одну трассу на весь район, потому что грунтовки и зимники там более востребованы. В Ленинградской области климат помягче, но там было сложно из-за постоянных проблем с подвозом материала, что влияло на весь процесс. В том числе по этому вернулся в Уфу пару лет назад. Здесь все привычно!

Впрочем, разговаривать особо некогда. Отмечаю, что среди дорожников много молодежи в возрасте около тридцати лет. Многие приехали сюда из районов республики. Что вполне понятно: на селе таких заработков нет, а здесь труд дорожника оплачивается более менее достойно.

Пока башкирские парни практикуются в строительстве дорог, совсем рядом гости из южных республик осваивают мастерство укладки плитки. Речь – о небольшом сквере по ту сторону обновляемой трассы, где также вовсю идет благоустройство. Совсем скоро крытые брусчаткой дорожки протянутся к игровой площадке. Кстати, она и сейчас полна детей. Сложно сказать, что звучит громче: звонкий смех юных уфимцев или рассекающая камень «болгарка».

- Смотрю на малышей, и сердце радуется. У меня у самого дома два сына и дочь. Да и напарник человек семейный. Так что работу делаем на совесть, как будто для своих детей! – говорит мастер-плиточник Рубен Аванесян.

Пластмассовый молоток, стамеска, шпатель – таков его нехитрый инструментарий. Со стороны мужчина напоминает гротескного ваятеля с древней кавказской фрески. В век двадцать первый возвращает гудок проезжающего мимо «КамАЗа». Он привез новую партию стройматериалов, значит скучать рабочим не придется.
Таков собирательный образ Уфы, обновляющейся в своем вечном движении. Рассмотреть его более детально вы сможете, познакомившись с нашими видеообзорами, пройдя по ссылке…………..

Иван БЕГМА.
Фото Андрея ВДОВИНА.