USD 63.72 | EUR 70.76

Дрон над крышей

80 |

В городе Новокуйбышевске Самарской области сотрудники государственной жилищной инспекции впервые обследовали кровлю многоэтажки с помощью беспилотника.

Дрон над крышей

Первый и пока единственный квадрокоптер госжилинспекция  региона закупила в этом году. Не так легко было зарегистрировать аппарат и получить разрешение на полеты. Сотрудник инспекции прошел специальные курсы, чтобы получить удостоверение  оператора гражданских дронов. Оператор должен уметь управлять аппаратом как в зоне видимости, так и вне ее, что позволяет программировать автономное движение по заданному маршруту.

- Наша работа зачастую связана с трудностями физического характера. Иногда добраться до крыши или верхних деталей фасадов инспектору невозможно. Бывает и так, что недобросовестная управляющая компания создает препятствия, чтобы скрыть недостатки своей работы. А часто это просто опасно для жизни инспектора - например, зимой, когда скатная крыша покрыта наледью, - пояснила руководитель ГЖИ Самарской области Виктория Каткова.

Испытания показали, что с помощью дрона можно снять фото с гораздо лучшим качеством и с ракурсов, недоступных людям как с земли, так и с крыши. При этом съемка выполняется намного быстрее. По словам инспектора Людмилы Невежиной, обследование первого в регионе МКД с помощью дрона оказалось успешным. Можно предположить, что подрядчик Фонда капремонта получит предписание об устранении дефектов.

В инспекции также надеются, что в перспективе дронов в службе прибавится. Ведь и число жалоб от горожан растет ежегодно.

Екатерина КЛИМОВИЧ.


Возврат к списку