+14°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

Между городом и деревней

343 |

Ситуация в Жилино, поселка в Октябрьском районе, является обычной для пригородных густонаселенных поселков: большинство прибывших из города привыкли надеяться на дворников из управляющей компании и не готовы брать на себя ответственность за мусор, который буквально усеял обочины, поляны и лес.

Между городом и деревней
Единственная контейнерная площадка представляет собой свалку, где среди бытовых отходов можно встретить остатки от стройки, траву, ветки и даже сломанную мебель. Жители возмущаются недостаточно частыми визитами спецтехники, но так ли все однозначно?
- У проблемы несколько аспектов, - считает начальник отдела по работе с отдаленными территориями Октябрьского района Елена Ковалец. – В первую очередь значительную роль играет несоответствие числа населения в поселке и перечню договоров, заключенных с МУБ на вывоз мусора: количество прописанных и фактически проживающих сильно разнятся, а ведь средства на содержание территории и вывоз мусора выделяются именно из расчета на зарегистрированных.
Совсем недавно кроме этого хранилища в поселке стояли несколько одиночных ящиков, рассредоточенных по улицам. Они часто были переполнены, свою лепту вносили ветер и бродячие животные: клочки бумаги и пластика из разорванных мешков усеивали окрестности и близлежащие огороды. Жители рядом стоящих домов решили проблему кардинально и самовольно переставили контейнеры на общую площадку, что вызвало горячие споры и недовольство остальных.

Мусор со всей округи
Проблему неоднократно поднимали на собраниях, за это время перебрали немало вариантов. Одним из них было перемещение площадки для ТБО на территорию за поселком, прямо на выезде на трассу. Однако Елена Владимировна уверена – тогда там окажется мусор всех окружающих поселков. Впрочем, уже сейчас замечают, что в жилинские контейнеры привозят целые прицепы строительного мусора из Карпово и Федоровки, где, видимо, с вывозом дело обстоит более плачевно. Подобные случаи отслеживают, убеждая не выгружать обломки бетона и обрезь кустарников в чужие баки. К слову, подобное поведение может быть наказано административным штрафом: для восстановления справедливости следует сфотографировать номера автомобилей, а еще лучше узнать имя и фамилию нарушителя. Данную информацию необходимо предоставить специалистам районного центра безопасности.

А может быть иначе?
Перейти на мешочный сбор мусора неоднократно предлагали те, кто знаком с данной системой в других пригородных поселениях. Например, в Нагаево это успешно внедрено. Два раза в неделю по заранее определенному маршруту по улицам проезжает спецавтомобиль и собирает отходы. Конечно, здесь есть свои нюансы: мусор должен быть упакован в специальные мешки, которые стоят недешево, да и время для сбора не всегда удобно тем, кто рано уезжает на работу и возвращается затемно. К тому же необходимо учитывать качество дорожного покрытия в Жилино - здесь, в отличие от Нагаево, большая часть улиц представляет собой слабые грунтовые насыпи, после дождя превращающиеся в настоящее месиво. Пускать в переулки тяжелый грузовой автомобиль нецелесообразно, и в случае мешочного сбора жители должны ожидать его на общей дороге. Оставлять наполненные пакеты на дороге? Аргументы «против» весомые – до них могут добраться бродячие животные и растащить содержимое по всей округе.

Разделяй и …
При этом существует способ легко и бесплатно сократить общий объем отходов – сдача пластика, бумаги и стекла на вторичную переработку. Со старта экологического проекта «За Чистый Поселок», который инициировал предприниматель Сергей Попов, прошло меньше полугода. Число участников уже перевалило за 200 и постоянно растет. Раздельный сбор оказался отличным способом минимизировать походы на свалку, ведь пластик, стекло и бумага составляют не менее двух третей содержимого ведра. По словам присоединившихся, сейчас за три - четыре дня набирается небольшой пакет, в особенности у тех, кто компостирует пищевые отходы. Впрочем, не все бывшие горожане готовы разводить огород и терпеть во дворе неаппетитную кучу перегнивающей пищи. Да и участки у многих совсем небольшие, всего несколько соток, куда с трудом втискивается дом и гараж. Заядлые огородники же сталкиваются с другой проблемой: после весенней обрезки деревьев и кустов, уборки на грядках и газонах остается сухая трава и ветки. В контейнеры для ТБО бросать их нельзя. Логично сжигать, соблюдая правила пожарной безопасности, но соседи категорически против – чадящий костер в густонаселенном поселке многим не по нраву.
Мусорные баталии и споры в Жилино не утихают уже второй год, но воз и ныне там. Возможно, причина в том, что у людей недостаточно развито экологическое сознание, многие не осознают, что живут на своей земле и только от них зависит, что будет за забором усадьбы – уютные улочки или неприглядные свалки.

К сведению
Норматив накопления твердых коммунальных отходов за год:
- многоквартирные дома, на 1 человека - 346,7 кг/ 2,60 м3,
в том числе крупногабаритные отходы - 66,3 кг/ 0,30 м3.
- индивидуальное жилье, на 1 человека - 585,7 кг/ 3,70 м3,
в том числе крупногабаритные отходы - 66,3 кг/ 0,30 м3.

Автор: Юлия ПАХОМОВА. Фото автора.

Городская среда

Возврат к списку