+29°C

Уфа, облачно

облачно
USD 71.23 | EUR 80.27

Протестующим уфимцам объяснили правомерность строительства высотного дома

157 |

Камнем преткновения стала начавшаяся стройка на территории, ограниченной улицами Российской, Шота Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе Уфы.

Протестующим уфимцам объяснили правомерность строительства  высотного дома
Напомним, жители  дома №5 по улице Шота Руставели выступили против застройки, которая, по их мнению, разрушит их дом 1975 года, который и так находится не в лучшем состоянии. Семеро жильцов решили объявить голодовку в знак протеста.

Для того, чтобы разъяснить ситуацию, на место встречи с инициативной группой прибыли представители городской администрации,  Администрации Орджоникидзевского района, проектной компании «Георекон», застройщика ПСК-6. Они объяснили обеспокоенным жителям, что работы ведутся в соответствии с нормами законодательства.

- У застройщика есть права на данный земельный участок. Проектная документация разработана на основании выполненных инженерных изысканий. Все документы получили положительное заключение экспертной организации. Разрешение на строительство выдано в соответствии с действующим законодательством, - отметил начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации Уфы Рустам Тухватуллин.

В ходе встречи жителям дома были предоставлены все нормативные документы и разрешения на строительство. Кроме этого компания-застройщик произведет расселение жильцов и снос здания бывшего общежития -  двухэтажного дома № 76 по улице Шота Руставели.

- У нас за 28 лет работы нет ни одного обманутого дольщика, - отметила представитель компании-застройщика ПСК-6 Виктория Тарасова. - Мы строим в рамках 214-го Федерального Закона, в полном объеме исполняем свои обязательства и не хотим конфликтовать с людьми.

Жители дома № 5 по ул. Шота Руставели (1975 года постройки) активно выступают против строительства нового дома. Одной из причин является наличие трещин в стенах их дома. Отметим, что по заказу «ОЖХ Орджоникидзевского района Уфы», «Производственная фирма «Вуд Мастер» в феврале 2019 года провела обследование технического состояния строительных конструкций этого дома. По результатам установлено, что основной причиной образования трещин послужило нарушение требований по устройству узлов сопряжения блок-секций и неравномерная осадка фундамента.

В настоящее время определяется источник финансирования для проведения управляющей организацией обследования на предмет определения технического состояния дома. Администрация города держит данный вопрос на контроле.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку