+9°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

Специалисты разъяснили, почему нельзя оставить старые липы на Советской улице

167 |

Работы по преобразованию Советской площади уже идут, в рамках масштабного проекта не останутся без внимания также три сквера (перед музыкальной школой No1, сквера перед БГПУ с памятником М. Акмулле, сквера БГПУ «Студенческий»), улица Советская (от ул. Октябрьской Революции до Пушкина).

Специалисты разъяснили, почему нельзя оставить старые липы на Советской улице
На всей реконструируемой территории планируется снести 111 деревьев, взамен которых высадят новые. Как объясняют эксперты, этому есть веская причина – состояние зеленых насаждений плачевное.

Если лесу липы живут до 3 сотен лет и больше, то в городе они могут выполнять свои функции лишь до 4 четырех десятков. После чего начинается стремительное старение. Отрицательное воздействие оказывают близкое расстояние между стволами, по современным требованиям это должно быть 7 метров, и расположение рядом с проезжей частью. Зимой губительно влияет уборка снега. Грейдеры, расчищая снег, обдирают кору, после чего данный участок древесины заселяется патогенными грибами и вредителями.

– Здесь очень много аварийных деревьев, которые могут расщепиться при ураганных ветрах. Некоторых эта участь уже постигла. Есть суховершинные, обломанные, – пояснил профессор БашГУ, доктор биологических наук по специальности ботаника, эколог Айрат Ишбирдин.

Как рассказывает руководитель проектной группы Анна Семашко, перед тем, как приступить к проектированию и в процессе работы, они несколько раз выезжали на место и обследовали деревья, притом в разное время года. С каждым последующим разом замечали, что ситуация меняется в худшую сторону: повреждений становилось больше, а некоторые деревья исчезали совсем.

– Рассматривали разные варианты, в том числе и с сохранением некоторых насаждений. Однако учитывая, что деревья старые и быстро разрушаются, этого делать не следует. Поскольку для того, чтобы их выкорчевать, придется делать двойную работу: снова снимать бордюры, разбирать покрытие. Если горожане переживают, что после реконструкции здесь будет пустынно, то это не так. Объем новых зеленых насаждений будет сопоставим. Мы заложили 93 крупномера высотой 5 метров, 50 туй и кустарники, – говорит Анна Семашко.

Часть деревьев по мнению специалистов не могут быть оставлены поскольку нарушают действующие СНИПы по расстоянию до стен зданий и опор осветительной сети.

Полный отчет о научно-исследовательской и проектной работе по оценке состояния насаждений на объекте «Капитальный ремонт фасадов зданий и благоустройство территории, ограниченной улицами Ленина, Цюрупы, Октябрьской революции, Заки Валиди, с размещением памятника Минигали Шаймуратову и установкой фонтана в Кировском районе ГО г.Уфа», а также предложения проектировщиков по новым деревьям и кустарникам на данной территории представлены в прикрепленном файле.


Автор: Мария НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы уфимской администрации

Возврат к списку