+15°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

Тимербулат Каримов: Уфа должна найти свое лицо

338 |

Тимербулат Каримов: Уфа должна найти свое лицо
Уфа - город уникальных районов. Однако в документах градостроительного планирования этой исторически сложившейся особости не видно, она утрачивается. Как избежать этого, сохранить и подчеркнуть уникальные особенности каждого района и города в целом? Своим мнением на эту тему на Международном форуме урбанистики поделился председатель Совета городского поселения Плес Тимербулат Каримов.

- Плес - город с богатой историей, город Левитана, и ему повезло - он хорошо сохранился. Для того, чтобы сохранить его и в дальнейшем, мы приняли жесткие требования к градостроительному регламенту, обязательные на всей территории городского поселения.

В этом трехтомном документе прописано все: форма фасадов, окон, наличников, крыш, заборов, материалы, которые можно использовать, размещение инженерного оборудования. Все, чего в этом документе нет - запрещено.
За последние 5-6 лет в городе было восстановлено около 150 домов – они вновь обрели свой облик и стали украшением города.

Для этого мы создали градостроительный совет, 10 из 12 членов которого - архитекторы, а также поработали над транспортной системой: сделали пешеходные зоны, ограничили движение и парковку в историческом центре. Мы должны учитывать, что в городе 1700 жителей, а его посещает в год 600 тысяч туристов.

Плес стал одним из первых малых городов в стране, который участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной жилой среды в малых городах и исторических поселениях. И мы защитили проект – в том числе при помощи уфимских архитекторов.
Собственно, речь идет о Верхнем Плесе. Это не историческая часть, но мы представили решение, в котором новая часть, с одной стороны, не диссонирует с исторической частью, а с другой - создает у жителей этого района причастность к тому, что они живут в историческом городе.

Данный опыт можно было бы применить и в Уфе: воссоздать формы, которые перекликались бы с ее исторической частью, в Инорсе и других новых районах.

Немало исторических зданий в Уфе ныне утрачено - например, Ленинский мемориал или Вспоможенка на улице Социалистической (ныне Мустая Карима), мимо которой я часто ходил в детстве.

Тем не менее в Уфе сохранились две улицы, которые вполне обладают потенциалом для восстановления. Это улицы Гоголя и Октябрьской революции. На мой взгляд, на них возможно сохранение застройки, облика города Аксакова и Нестерова.

И мне хотелось бы внести на суд общественности концепцию преобразования улицы Октябрьской революции.
Конечно, каждый дом на такой улице - целый мир, и каждый собственник, застройщик, архитектор имеет право на свое мнение. Но во главе угла должно стоять бережное отношение к нашему наследию.

Проект предусматривает реорганизацию транспортного потока: одностороннее движение от улицы Воровского до улицы Ленина, перекрытие улицы в выходные и праздничные дни.

И самое главное – каждый дом нужно напитать функционалом, учитывая при этом и антропогенную нагрузку на исторические здания. Если раньше, например, в доме жила одна семья и у нее было два экипажа и четыре лошади, а теперь туда въедет офис с 20 авто… Скорее это должны быть представительства кампаний, витрины, так сказать.
Но мне кажется, идеальное применение этих домов - общественно-социальное: это могут быть филиалы музеев, картинные галереи, художественные салоны. Даже с учетом нашей основной цели - сохранения истории - диапазон применения широк.

Екатерина КЛИМОВИЧ

Возврат к списку