USD 63.72 | EUR 70.76

Укладка труб глазами романтика

128 |

Репортаж Ивана Бегмы поднимет вас над рутиной реальности и заставит посмотреть на работу монтажников "Уфаводоканала" свежим взглядом. А еще и технологии инновационные!

Укладка труб глазами романтика
Громыхая колесами, заполненный до отказа трамвай двинулся от остановки «Медучилище» в сторону автовокзала. Как вдруг асфальт прямо под рельсами разорвала трещина, затем – еще одна. Дорожный камень стремительно сыпался в глубокую яму, трамвай не рухнул в нее лишь чудом. Обрушение коммунального коллектора на улице Рихарда Зорге парализовало часть города…

Такую картину нарисовало воображение, когда я увидел в указанном месте ремонтную технику. Полукилометровый участок канализации действительно пришел в негодность, задача рабочих –не допустить обвала из-за износа трубы. Уложенная на глубине трех метров еще в семидесятые годы, она проржавела. Между тем, по поверхности каждый день проносятся сотни машин, автобусов и даже грузовиков. Один из них сейчас остановился в прямой близости от раскрытого колодца.

- Сейчас будем проводить санирование трубы. Сначала ее очистили от грязи. А теперь внутрь старого корпуса нужно вставить новый. Вот здесь то и кроется необычность идеи. Сейчас увидите все сами – объяснил специалист МУП «Уфаводоканал» Владимир Молочков.

Открыв фургон грузовика, рабочие лопатами выбрасывают из кузова снег. Спустя пару минут взору открывается уложенное в несколько слоев специальное полотно. Его и опустят под землю. Но как это поможет изношенной трубе?

- Перед собой вы видите так называемый «чулок». Это технический материал, пропитанный полимерной смолой, всего в рулоне 164 метра. Развернув его внутри коллектора на нужную длину, мы дадим напор девяностоградусного кипятка. Под его воздействием кожух примет нужную форму и затвердеет в панцирь высокой прочности, - говорят рабочие компании-подрядчика.



На моих глазах полотно вытягивается станком-конвейером. Как его протащить под землей? С этой задачей снова справится вода, только холодная. Матерчатая поверхность медленно исчезает в отверстии колодца, движимая напором из брандспойта. Точка «Б» видна чуть дальше, в сторону ТК «Март». Там сейчас тоже суетятся рабочие.
Мягко говоря, такой метод ремонта канализации для Уфы в новинку. Раньше потребовалось бы перекрывать улицу, раскапывать траншею, вырезать старую трубу и монтировать новую. Словом – это было бы долго и дорого во всех смыслах. А сейчас потокам автотранспорта ничего не мешает, да и дело идет довольно быстро. Правда, частично перекрыть улицу Рихарда Зорге все – же придется, но не надолго. Этого стоит ждать ближе к завершению работ в конце ноября.

Иван БЕГМА
Фото Андрея ВДОВИНА.

Возврат к списку