USD 55.3 | EUR 52.74

В уфимском парке Лесоводов появятся арт-объекты

688 |

В уфимском парке Лесоводов появятся арт-объекты
Арт-объект за 7 дней

Крупнейший в Уфе Лесопарк имени Лесоводов Башкирии в скором времени должен получить новые точки притяжения для гуляющих горожан. В рамках творческого конкурса в нем должны появиться 7 новых арт-объектов, которые займут свое место вдоль главных пешеходных маршрутов парковой зоны.  

Традиция создавать городские арт-объекты в рамках творческих конкурсов зародилась в Уфе шесть лет назад. Летом 2016 года по инициативе уфимской художественной галереи «Мирас» в столице республики собрались 13 скульпторов из 6 стран мира - России, Болгарии, Франции, Грузии, Южной Кореи и Японии. В течение месяца они создавали скульптуры - каждый свою. Все использовали одинаковый материал - гранит Мансуровского месторождения. В итоге в пешеходной зоне от улицы Ленина до Заки Валиди появилась аллея современной скульптуры ArtTerria, посвященная культурам Европы и Азии - их аутентичности и взаимодействию.

Следующий творческий конкурс по изготовлению уже деревянных скульптур «Форма изгиба» прошел в начале лета этого года. В нем состязались резчики по дереву, а получившиеся скульптуры украсили общественные пространства Уфы. В конкурсе приняли участие 13 человек: как профессионалы, так и любители. Для создания фигур мастера использовали аварийные деревья – тополь, дуб, ель, сосну, осокорь.  В своих работах скульпторы изобразили героев башкирских эпосов, сказок и легенд. Также участники вырезали из дерева попугая Кешу, горного орла, медвежат в сосновом бору, куницу, мальчика, который рыбачит, три шурупа и скульптуру по мотивам произведения Ильфа и Петрова «12 стульев».

Следующим конкурсом, который позволит украсить Уфу новыми арт-объектами, станет запланированный на осень открытый архитектурный фестиваль «Архитектурные следы». Он проводится с 2011 года, и до сих пор в основном касался разных локаций в районах  республики. В этом году тематику творческих работ было решено привязать к уфимскому Лесопарку имени  Лесоводов Башкирии.

Тема работ определена как «Семь сновидений сквозь явь» по пьесе Мустая Карима. Участники фестиваля, прошедшие конкурсный отбор, создадут арт-объекты на территории парка Лесоводов. Для их размещения подготовлено семь площадок, на каждой из которых можно разместить один объект. Они будут располагаться вдоль главной прогулочной тропы от района входа в лесопарк со стороны улицы Менделеева до стелы, расположенной недалеко от второго входа со стороны улицы Лесной проезд.  

К участию в фестивале приглашаются архитекторы, скульпторы, художники, дизайнеры, представители других творческих организаций, студенты архитектурных факультетов, юридические лица и граждане. Отбор работ производится конкурсной комиссией, куда войдут многие известные уфимские архитекторы. Участникам предлагается трансформировать в арт-объектах образы реальности, свойственные привычной уфимской застройке.
Все конкурсные проекты должны иметь возможность реализации в течение 7 дней, а сметная стоимость каждого из них не должна превышать 500 тысяч рублей.

Алексей ФАТЫХОВ.

Фото: скриншот презентации открытого архитектурного фестиваля «Архитектурные следы»

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA