Талант дружить, работать, жить. Рамиль Бахтизин.

Талант дружить, работать, жить. Рамиль Бахтизин.

Рамиль Назифович Бахтизин - известный в нашем городе человек. Доктор физико-математических наук, профессор, академик. 45 лет проработал в УГНТУ, пройдя путь от инженера до ректора. Возглавлял Академию наук нашей республики и сейчас активно занимается законотворчеством как депутат Госсобрания – Курултая РБ. С ним сегодня наша беседа.

- Вы являетесь коренным уфимцем и увлекаетесь историей. А кто ваши предки? Каковы ваши корни, в каком поколении вы уфимец?

- Начну издалека. Я в последние годы интересуюсь своей родословной. По линии отца мне мои друзья-историки помогли составить генеалогическое древо вплоть до XVIII века. Оказалось, что и моя мама имеет отношение к этому роду. Вообще, самая старая фотография в нашем семейном архиве - снимок Салигаскара Бахтизина, моего прапрадеда по материнской линии. Его я, конечно, не мог увидеть, а вот моих прадедушку и прабабушку хорошо помню, они много внимания уделили моему воспитанию в детстве. Приехали в Уфу вынужденно. До этого жили в деревне Верхнеаташево Чекмагушевского района, имели хороший дом, держали скот, обрабатывали земли, жили не то чтобы богато, но и не бедно. Прадед воевал в Русско-японской войне - в Порт-Артуре, кавалер Георгиевского креста. Однако в конце 20-х в стране началась кампания по так называемому раскулачиванию. Попали в ее «жернова» и они. Из дома их выселили, скот отобрали. Чудо то, что с четырьмя детьми сумели спастись и перебрались к родственникам в Уфу. Потихоньку отстроили дом, начали обустраивать быт, растить детей. Они со своими детьми, собственно, и являются первыми уфимцами в нашем роду.




- Как сложилась судьба их детей?

-У них было, как уже сказал, четверо детей: моя бабушка Хатира Мухтаровна Бахтизина и трое сыновей Карам, Тагир, Загит.

Бабушка вышла замуж за Махмута Амирова, который родом из Татарии. И в 1931 году родилась моя мама - Гульниса. Ее учеба в школе пришлась на военные годы. Она отлично училась и, как все, по мере возможности помогала фронту, за что получила благодарственную телеграмму от Сталина.
В 1954 году вышла замуж за Назифа Раяновича Бахтизина, приехавшего в Уфу из Илишевского района поступать в сельскохозяйственный институт. Таким образом, моя мама вновь стала Бахтизиной, как ее дедушка. Я родился в 1955 году. В это время мои бабушка, дедушка и родители много работали, и я первые свои годы был на попечении прабабушки и прадедушки.
Старший брат Карам участвовал в Великой Отечественной войне, потом женился и построил свой дом в деревне Гремящий Ключ Дюртюлинского района. Они с его замечательной супругой Фаргизой-апа вырастили 4 дочерей. Все дочери для учебы в старших классах переехали в Уфу и жили у моей бабушки. Учились отменно. Все получили высшее образование. Нашли достойную работу. Тагзима работала замдиректора автодорожного техникума, Алия – доктор химических наук, профессор, Лилия – кандидат наук, Гулия – доктор наук.

Средний брат Тагир был очень трудолюбивым и талантливым. Построил рядом с родительским свой большой дом, в котором со своей супругой Магирой-апа вырастили троих детей. Старшая их дочь Тагира специалист по английскому языку, работала завучем в школе №39. Сын Наиль - известный у нас в республике человек, работал первым секретарем обкома комсомола, депутат Курултая, кандидат наук. Младшая дочь Гузель медик, заведует профилакторием БашГУ.
У младшего брата моей бабушки Загита, несмотря на большие способности, жизнь сложилась сложно. Одна из его дочерей Зухра была известным диктором башкирского телевидения.
Вот коротко о моих ближайших родственниках. Так что я уфимец в четвертом поколении.

- Ваш отец известный в республике человек, почему вы не пошли по его стопам?

- У него жизнь была непростой. Он родился в деревне Новоаташево спустя три месяца после смерти своего отца. Поэтому детство было тяжелым, хотя семью очень поддержал отчим, которого я считаю своим дедушкой. Годы войны сделали его главным кормильцем семьи (два его брата – Агзам и Ахметназа, погибли на фронте, а отчим был призван в трудовую армию – на военный завод в Челябинске).

В 1946 году поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт и в 1951 году окончил агрономический факультет. В 1961-м стал проректором Башсельхозинститута по научной работе, а через три года – самым молодым в стране ректором аграрного вуза. За двенадцать лет его руководства были открыты новые факультеты и кафедры, организованы исследовательские лаборатории, сформированы научные школы. Он добился открытия в институте диссертационных советов, организовал строительство студенческих общежитий.

Несмотря на занятость, отец большое внимание уделял семье, был замечательным мужем, отцом, дедушкой. Я не пошел по его профессиональной линии, наверное, не было склонности. Большее влияние на меня оказала мама, всю жизнь проработавшая учительницей математики. Я занялся наукой, но не в области сельского хозяйства, а в математике, нефтегазодобыче и нефтепереработке.

- Про малую родину не забываете?

- В детстве каждое лето жил в Новоаташево, поэтому для меня это тоже родная земля. Я депутат Курултая от этого района, стараюсь по мере возможности помогать обращающимся ко мне людям. В 2019 году организовал праздник, посвященный столетию Новоаташево, с созданием мемориального комплекса основателям деревни.

- Вы проработали всю жизнь в системе науки и образования. Чего удалось достичь?

- В Академии наук республики мне удалось, на мой взгляд, консолидировать ученых. Мы начали большую работу по популяризации науки среди детей и молодежи. Открыли музей науки и искусства. Начались работы по технологическим стартапам.

Если вспомнить работу в нефтяном университете, то горжусь тем, что пришел туда в далеком 1977 году и последовательно поднимался по ступеням профессиональной и научной деятельности. Во время моего ректорства УГНТУ стал первым вузом республики, получившим федеральный статус - опорный вуз России. К юбилею мы приняли программу «70 объектов к 70-летию университета», которую успешно реализовали и которая позволила поднять материально-техническую базу вуза на новый, современный уровень. Одним из таких объектов является скульптурная композиция в Аллее выпускников на улице Космонавтов. Всегда вспоминаю, что имел непосредственное отношение к научной школе моего учителя – Азата Халиловича Мирзаджанзаде.



- Расскажите о нем.

- Это - человек-легенда. Смысл жизни он видел в служении науке. Целостность, безупречность, свобода выбора были для него девизом, которому он сам неукоснительно следовал и учил других. Он был человеком разносторонних интересов. Одинаково свободно, квалифицированно мог говорить о применении фундаментальных математических методов в транспорте нефти, о теории систем, о философии и психологии личности, о классической музыке и о постановках балета.
В республике работают более 30 кандидатов и около 20 докторов наук, воспитанных в научной школе Азата Халиловича. Именно его влияние определило развитие новых направлений в теории и практике разработки нефтяных и газовых месторождений, нелинейной механике и прикладной математике. Неоценимый вклад внес Азат Халилович в развитие научно-педагогических кадров УГНТУ, он был консультантом докторских диссертаций наших ректоров А.И. Спивака, А.М. Шаммазова и меня, профессоров М.Р. Мавлютова, А.К. Галлямова, В.Ф. Новоселова, П.И. Тугунова. Под его влиянием становились кафедры высшей математики, бурения, теоретической механики, трубопроводного транспорта, разработки нефтяных месторождений.

Не могу не рассказать о легендарной школе-семинаре, начавшей свою работу в 1978 году по инициативе Асгата Галимьяновича Гумерова, в то время директора ИПТЭР. По его приглашению Азат Халилович ежегодно руководил школой-семинаром, на которой считали за честь рассказать о своих работах выдающиеся ученые Р.И. Нигматулин, З.И. Сюняев, Н.Х. Ибрагимов, М.А. Ильгамов,
З.П. Шульман. Эти семинары были «первыми университетами» для сотен молодых ученых и школой для многих практических работников.

Благодаря Азату Халиловичу мы нашли свою вторую родину – Баку, Азербайджан, где, по существу, получили путевку в жизнь. Один из его самых талантливых учеников, мой близкий друг Марс Магнавиевич Хасанов сказал: «Годы, проведенные в Баку, я считаю лучшими в своей жизни и всей душой полюбил этот прекрасный город, подаривший нам множество замечательных друзей и счастье близкого общения с нашим Учителем – академиком А.Х. Мирзаджанзаде». Недавно мы с Марсом посетили Баку, побывали на могиле Азата Халиловича, отдали дань его памяти.
Кстати, мы с Марсом решили собрать и издать 10-томник наиболее значимых научных трудов Азата Халиловича. Уже изданы 3 тома. Надеемся, к 100-летию нашего учителя в 2028 году мы завершим эту работу. Так что у нас есть стимул жить и работать дальше!

- Что для вас наиболее дорого?

- Для меня, наверное, как и для многих людей, важны родовые корни. Поэтому стараюсь сохранить память о своих предках. Очень дорога мне моя семья, с которой мне очень повезло. Супруга Миля Рашитовна - архитектор, кандидат наук, долгие годы работала преподавателем в нефтяном университете. Она основная опора в нашей семье. Моя любимая дочь Алия окончила нефтяной по специальности экономист-математик, кандидат наук, работает в научно-исследовательском институте. Внучка Аэлита успешно обучается в средней школе. Конечно же, мне дороги моя профессиональная деятельность, научная школа, коллеги и ученики.

Не представляю свою жизнь без друзей. Одна моя знакомая-художник как-то сказала: «Я не понимаю ничего в твоей профессиональной деятельности, насколько ты в ней талантлив, но то, что у тебя есть талант дружить, - я это вижу». Надеюсь, что она не ошиблась. Ну и, конечно же, люблю свою Уфу, где родился и вырос. С наступающим юбилеем, Уфа!

Ирина ШИПУНОВА

Фото из личного архива Р.Н. Бахтизина