Валерий Малюшин рассказал о жизни на два города, киноработах, старой Уфе и новых проектах

В 2003 году народный артист Республики Башкортостан, заслуженный артист России Валерий Малюшин, отдав 33 года сцене Русского драматического театра, уехал в Санкт-Петербург, где началась активная съемочная жизнь в кино, роли в спектаклях на различных сценических площадках города на Неве.

Уфимские поклонники актера уже привыкли, что Валерия Малюшина часто можно увидеть на телеэкране. Но недавно, к радости коллег и зрителей, он предстал перед публикой на родной сцене в нескольких пользующихся зрительским успехом спектаклях.

- Валерий Иванович, почему после 18 лет жизни и работы в Санкт-Петербурге вы вдруг вернулись в Уфу?

- Это возвращение произошло не «вдруг». Работая в Санкт-Петербурге, я часто приезжал в Уфу. И, конечно. приходил на спектакли в родной театр, тепло общался с Михаилом Исаковичем Рабиновичем. На одной из наших встреч мы договорились, что если в какой-то новой постановке появится интересная для меня роль, я приеду. Но, к огромному сожалению коллектива театра и уфимских зрителей, Михаил Исакович внезапно покинул этот мир. Это стало настоящим потрясением для всей театральной общественности города. К годовщине ухода Михаила Исаковича нынешний руководитель театра Елена Федоровна Кондояниди, зная о нашей с ним договоренности, предложила мне возобновить постановку пьесы «Пока она умирала». Спектакль, когда-то поставленный Рабиновичем, где звучат песни в его замечательном исполнении. Я согласился, поскольку и пьеса, и сама постановка мне очень нравились. Восстановление этого спектакля - добрая память о художественном руководителе театра. Сегодня он идет с большим успехом, и я с удовольствием играю в нем.

- И все же возвращение из столиц – не частое явление. Обычно Москва, Питер притягивают безвозвратно…

- Актеры теперь очень мобильны. Сегодня есть возможность работать одновременно не только в разных театрах своего города, но и выезжать играть в других. Питер остается для меня родным, поэтому я буду продолжать заниматься там творчеством, прежде всего снимаясь в кино. Процесс съемок я очень люблю, магия кино ни с чем не сравнима. А мне всегда хотелось сниматься. Собственно, во многом из-за этого я и уехал в Санкт-Петербург.

- Удовлетворены своей кинокарьерой?

- Сейчас в моем активе – около 100 киноролей. Снимался в культовых сериалах – «Ментовские войны», «Тайны следствия», «Шеф», «Бандитский Петербург», «Литейный» и многих, многих других. Работал и с зарубежными кинематографистами из Китая и Индии в фильмах «Композитор» и «Кобра». Словом, работа – в удовольствие! Думаю, что свой след в отечественном кинематографе я оставил. Конечно, своей узнаваемости на улицах Петербурга и Уфы обязан, прежде всего, сериалам. Недавно в Уфе попал в небольшое ДТП, так подъехавший инспектор ГИБДД, взглянув на меня, сказал, что смотрит сериалы с моим участием и попросил о совместном фото.

А в свой юбилей я получил поздравление от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова – он позвонил мне лично, тепло поздравил и сказал, что знаком с моим творчеством. Не скрою, мне было очень приятно.

- Какие роли чаще вспоминаете?

- Среди самых любимых - Гамлет, царь Фёдор Иоаннович, доктор Астров, Генрих IV, Босуэл, Мизгирь… За свою большую театральную жизнь мною сыграно много главных ролей в пьесах Пушкина, Грибоедова, Островского, Чехова… Сегодня о ролях такого уровня молодому актеру можно только мечтать. Были интересные роли и в спектаклях по пьесам башкирских драматургов. Это - Сабир в спектакле «Сын Отчизны» Х. Гиляжева, Тимерхан в «Изгнанной» И. Юмагулова, Масем-бай в «Черном иноходце» Г. Шафикова.

К сожалению, достойные постановки вечной классики – это высший пилотаж и сейчас большая редкость не только в Уфе, но и в столичных театрах. Театральная афиша пестрит другими названиями. Предпочтения публики изменились: в театр приходят с определёнными ожиданиями, предпочитая более лёгкие для восприятия постановки. Это понятно, ведь людям хочется отвлечься от жизненных проблем, хочется больше радости.

- Уфимские зрители заметно отличаются от питерских?

- Уфимскую публику я очень люблю – она благодарная, доброжелательная и искренняя. Впрочем, и в Питере она такая же, но более искушенная, имеющая большую возможность выбирать и сравнивать.

- А часто посещаете питерские театры?

- Смотрю спектакли Молодежного театра, которым руководит талантливый режиссер Семен Спивак. Этот театр мне близок по духу, там много интересных актеров, с которыми я близко знаком. Очень нравится спектакль «Дядя Ваня» в Малом драматическом театре Льва Додина. Искренне жаль, что все реже на сцене можно увидеть глубокую, психологичную русскую театральную школу, каким был театр Г.А. Товстоногова.

- Вы родились на Украине, выросли в Уфе, учились и жили в Ленинграде/Санкт-Петербурге. Кем больше ощущаете себя?

- Родом я с Украины, но считаю себя уфимцем. Здесь я окончил школу № 62.   Встретил свою любовь. Я всегда любил свою Черниковку, в которой тогда жил. Восхищался её строгой, грамотной и чёткой планировкой, особенным уютом. В те годы летом Черниковка была особенно хороша, похожа на южный курортный город: на улицах везде цветы, все утопает в зелени, ухоженные дворы, которые (и это сегодня кажется невероятным) украшены скульптурами и действующими фонтанами!…

Жаль, что город моего детства не всегда меняется в лучшую сторону.

- А исторический центр?

- Вижу, как он хорошеет, появляются новые интересные здания, но очень жаль, что порой пропадает старина. Хорошо, что нашёлся инвестор на «Арт-квадрат». Сохранился уголок старинного города, создано атмосферное, творческое место, куда можно прийти, культурно и интересно провести время. А вот Гостиный двор, к сожалению, утратил свой былой лоск и привлекательность и превратился в обычный рынок.

Поэтому, отдавая должное положительным изменениям в городе, сожалею об утраченном уюте старой родной Уфы.

- А как вам атмосфера в труппе после стольких лет отсутствия?

- Она всегда была и раньше, и теперь доброжелательной. Это большая театральная семья, в которой все уважают и ценят друг друга. Атмосфера для творчества самая благоприятная.

- Какие роли уже получили?

- После премьеры спектакля «Пока она умирала» я вошел в репетиционный процесс необычной для меня роли в пьесе «Вредный элемент» В. Шкваркина. Эта пьеса была написана почти сто лет назад. В легкой водевильной форме отображается время НЭПа. Сейчас это довольно яркое представление идет с большим успехом. Также играю в спектакле «Старый дом» и в любимом многими уфимцами мюзикле «Голубая камея». Все эти работы мне очень по душе. Особенно приятно, что я в той же гримерке и за тем же столиком, за которым сидел более 20 лет…

- В Уфе вас знают, кроме того, как прекрасного чтеца. К своим музыкально-поэтическим композициям вы написали много песен. Не планируете вернуться к этому формату?

- В Санкт-Петербурге у меня были аналогичные проекты. Возможно, что и в Уфе их продолжу.

- Видимо, Питер вас все равно далеко не отпустит?

- Несомненно. Совсем недавно я вернулся со съемок очередного сезона сериала «Свои» и телефильма «Тонкая линия жизни».

Театр – моя жизнь, но кино делает эту жизнь еще ярче!

Кира ВАСИЛЬЕВА