+15°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.15 | EUR 85.92
RSS

Исторические прогулки

Два месяца уфимского дома-коммуны

Два месяца уфимского дома-коммуны

«Комунарам хорошо, комунизм плохо», - так, помнится, выражался некий неважно говорящий на русском житель барака. И даже попав за эти слова на проработку «куда надо», продолжал их повторять, ведь в переводе на обычный язык это означало всего лишь: «Кто (спит) на нарах - тому хорошо, кто на полу (низом) - плохо».


«Пишу вам, дорогой Мустай Карим…»

«Пишу вам, дорогой Мустай Карим…»

И вот вновь осень, 95-я осень Мустая Карима. Юбилейная дата – повод обратиться к письмам, которые Мустай Карим получал от своих друзей и многочисленных читателей.
Жизнь при дневном свете

Жизнь при дневном свете

Сегодня трудно себе представить, что задолго до появления полностью стеклянных стен офисных зданий (и не просто задолго, а за 100 лет до появления таковых!) в некоторых домах были стеклянные стены и даже стеклянные крыши. И это вовсе не было задумкой архитектора-провидца…
Уфимские дворяне Лопатины

Уфимские дворяне Лопатины

Этот род происходит от стольников Алексея и Василия Ивановичей Лопатиных. Основателем уфимской ветви рода был Сидор Лопатин. В десятне 1626 года против его имени было отмечено то, что верстан он был в Москве при царе Борисе, служил в детях боярских в Уфе при царе Василии.
Он проектировал Черниковск

Он проектировал Черниковск

Архитектурное сообщество в Уфе с началом войны пополнилось новыми именами. В 1943 году здесь работали 78 членов Союза архитекторов. Специалисты, эвакуированные в Уфу из многих городов, имели большой опыт работы проектирования и строительства.