RSS

Исторические прогулки

Часовая болезнь

Часовая болезнь

Когда-то в Швейцарии часы были единственным предметом роскоши, разрешенным суровой религией: «В каждых часах скрывается поучение», - считали кальвинисты.


38 |
История в дереве: сохраняем самобытное  зодчество Уфы

История в дереве: сохраняем самобытное зодчество Уфы

Одна из главных особенностей Уфы, которую отмечают многие приезжие, - наличие в историческом центре целых кварталов самобытных деревянных домов. Однако из-за интенсивной застройки они все чаще попадают под снос, уступая место каменным высоткам. На повестке дня стоит вопрос сохранения памятников деревянного зодчества, которых в нашем городе все еще насчитывается несколько десятков. Его решение требует совместных действий городских и региональных властей, а также участия самих уфимских застройщиков.
380 |
История ярмарок в Уфе

История ярмарок в Уфе

«...При выходе из ярмарочных помещений мимо цирка, на Центральную улицу, встречаются ряды с кипящими самоварами, около которых всегда сидит и пьет горячий чай с булками и белым хлебом масса приезжего сельского люда», - так писали о событиях, происходивших на месте Гостиного двора более двухсот лет назад в «Уфимских губернских ведомостях».
591 |
Культурный код, зашифрованный в зданиях

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Дома Бухартовского, Чижова,  Шапина… «Имена» зданий часто неизвестны рядовым уфимцам, но вот их облик знаком каждому. Наследство отцов и прадедов сегодня не только наше достояние, но и предмет споров. Одни видят в них лишь неряшливые пятна на городской ткани, другие –  ценные  узоры
307 |
Слово купеческое, нерушимое: магазин братьев Каримовых и Шамгулова

Слово купеческое, нерушимое: магазин братьев Каримовых и Шамгулова

Стоит подняться с улицы Ленина верх на Карла Маркса, как можно погрузиться в дух старого города на несколько столетий. Строгая неоклассика сталинского периода сменяется затейливым модерном, украсившим своим стилем сразу несколько архитектурных памятников.
537 |
Летний сезон столетней давности. "Уфимским ведомостям" - 180 лет"

Летний сезон столетней давности. "Уфимским ведомостям" - 180 лет"

С мая по сентябрь 1905 года, судя по публикациям в «Уфимских губернских ведомостях», в городе гастролировала труппа П.П. Струйского. Спектакли имели место быть в Видинеевском саду (ныне сад имени Аксакова) в здании летнего театра. Старшее поколение жителей застало деревянное строение уже обветшавшим, потемневшим от ветров и непогод. А сто с лишним лет тому назад оно процветало, ложи блистали, лучшие труппы России почитали за честь играть на этой сцене.
296 |