-6°C

Уфа, облачно

облачно
USD 61.8 | EUR 68.29
RSS

Исторические прогулки

Алан Хадеев: самый юный коллекционер Уфы

Алан Хадеев: самый юный коллекционер Уфы

Шварцвальдские ходики, раритетные наручные часы с портретом императора, копия часов первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка и - Людовика XIV. Копии часов охотничьих, солдатских, морских...
217 |
Память о Ленинграде

Память о Ленинграде

Когда началась Великая Отечественная война, ленинградке Нине Максимовой было пять лет. Зимой 1942 года она потеряла всех своих близких.
214 |
Как строился Бельский мост

Как строился Бельский мост

Этот объект нынче почему-то никто не воспринимает всерьёз, без конца рассматриваются проекты его сноса и кардинальной реконструкции. А когда-то он был, пожалуй, главной достопримечательностью Уфы.
470 |
История в дереве: сохраняем самобытное  зодчество Уфы

История в дереве: сохраняем самобытное зодчество Уфы

Одна из главных особенностей Уфы, которую отмечают многие приезжие, - наличие в историческом центре целых кварталов самобытных деревянных домов. Однако из-за интенсивной застройки они все чаще попадают под снос, уступая место каменным высоткам. На повестке дня стоит вопрос сохранения памятников деревянного зодчества, которых в нашем городе все еще насчитывается несколько десятков. Его решение требует совместных действий городских и региональных властей, а также участия самих уфимских застройщиков.
423 |
История ярмарок в Уфе

История ярмарок в Уфе

«...При выходе из ярмарочных помещений мимо цирка, на Центральную улицу, встречаются ряды с кипящими самоварами, около которых всегда сидит и пьет горячий чай с булками и белым хлебом масса приезжего сельского люда», - так писали о событиях, происходивших на месте Гостиного двора более двухсот лет назад в «Уфимских губернских ведомостях».
651 |
Культурный код, зашифрованный в зданиях

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Дома Бухартовского, Чижова,  Шапина… «Имена» зданий часто неизвестны рядовым уфимцам, но вот их облик знаком каждому. Наследство отцов и прадедов сегодня не только наше достояние, но и предмет споров. Одни видят в них лишь неряшливые пятна на городской ткани, другие –  ценные  узоры
318 |