+11°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 76.27 | EUR 89.48
RSS

Исторические прогулки

История одного дома: Красина 46. Пекарня.

История одного дома: Красина 46. Пекарня.

Это небольшое двухэтажное кирпичное здание и не бросается в глаза, когда идешь мимо Красинского рынка. Расположенное в глубине двора, оно привлекает внимание лишь тем, что в нем идут строительные работы - пустые глазницы окон, красная кирпичная пыль на снегу, шум инструментов. А когда-то, почти сто лет назад здесь пахло хлебом.
Часовая болезнь

Часовая болезнь

Когда-то в Швейцарии часы были единственным предметом роскоши, разрешенным суровой религией: «В каждых часах скрывается поучение», - считали кальвинисты.


Свидетели истории

Свидетели истории

Много интересного о жизни дореволюционной России могут рассказать медали и нагрудные знаки, которые коллекционирует уфимец Игорь Данилов.


Гусь лапчатый и другие лица

Гусь лапчатый и другие лица

В 1772 году ссыльные поляки сыграли в доме уфимского воеводы Никиты Модарова пьесу «Пан Бронислав» с пением и танцами. Небывалое зрелище произвело на зрителей огромное впечатление.
Неизвестный дом Мустая

Неизвестный дом Мустая

Википедия и справочники напоминают, что в последние годы народный поэт Башкортостана Мустай Карим жил в доме № 5 по улице Энгельса, где установлен мемориальный барельеф. Однако люди, дружившие с ним, больше помнят другой дом, где кипела жизнь, куда заглядывали в гости мировые знаменитости и просто соседи.