+14°C

Уфа, ясно

ясно
USD 73.15 | EUR 85.92
RSS

Исторические прогулки

Два месяца уфимского дома-коммуны

Два месяца уфимского дома-коммуны

«Комунарам хорошо, комунизм плохо», - так, помнится, выражался некий неважно говорящий на русском житель барака. И даже попав за эти слова на проработку «куда надо», продолжал их повторять, ведь в переводе на обычный язык это означало всего лишь: «Кто (спит) на нарах - тому хорошо, кто на полу (низом) - плохо».


Тайны Дома специалистов

Тайны Дома специалистов

«Швейцар у дверей, выкатив глаза и даже подпрыгивая от удивления, глядел на черную доску, стараясь понять такое чудо: почему это завизжал внезапно список жильцов. А Маргарита в это время уже поднималась стремительно вверх по лестнице, повторяя в каком-то упоении:
- Латунский - восемьдесят четыре! Латунский - восемьдесят четыре...»
Мечтающая о звездах

Мечтающая о звездах

У Мусульманского кладбища высится старинная башня. Кто-то может предположить, что это остатки храма или пожарная каланча. На самом деле  строение - элемент первой водопроводной городской системы.
Вагончик тронется, перрон останется

Вагончик тронется, перрон останется

Первая линия железной дороги в России была открыта ещё в ноябре 1837 года, а уфимцы услышали паровозные свистки только через полвека, 2 июля 1887 года, когда по временной линии в город прибыл первый поезд. Услышали, правда, только в Нижегородке, так как основные кварталы города тогда располагались далековато: граница Уфы проходила по нынешней улице Революционной.
Как купец в селе школу открывал

Как купец в селе школу открывал

Мы как-то привыкли к том, что все наиболее ценное для краеведения концентрируется где-то в районе исторического центра столицы. Ну, можем еще иногда вспомнить архитектурные изыски сталинского ампира в Черниковке...
Откуда были списаны Незнайка, Доктор Айболит и Хоттабыч?

Откуда были списаны Незнайка, Доктор Айболит и Хоттабыч?

У многих героев знаменитых советских детских книг есть более ранние зарубежные прототипы. Известно, что наш «Буратино» – это переписанный Алексеем Толстым итальянский «Пиноккио» Карло Коллоди. Меньше в России знают, что Доктор Айболит – тоже не слишком  оригинален.