-1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 61.53 | EUR 68.54

Как появилась Новая Слобода

257 |

Первое поселение, Новая Слобода, появилось в 18 верстах от Уфы на месте современного Инорса в 1604 году.

Как появилась Новая Слобода
Его основал Иван Кадомец. В 1613 году по его имени деревня стала называться Кадомцевой. В 1622-м была переименована в село Богородское, в честь найденной здесь иконы Божьей Матери и постройки церкви. С 1764 года здесь проводился крестный ход с чудотворной иконой. Жители села дали обет: если их село будет избавлено от бедствий, перенести почитаемую икону в Уфимский собор и принимать ее у себя и чествовать ежегодно. Село избежало разорения, и в выполнение данного обещания был установлен ежегодный крестный ход 20 июля (7 июля по старому стилю). В дальнейшем в Богородском находился волостной центр, проходила ежегодная ярмарка.

В 1770-1774 гг. в селе находился лагерь пугачевского полковника Ивана Губанова, вместе с основными силами под командованием Ивана Зарубина, осаждали Уфу. После разгрома повстанцев 25 марта 1774 г. подполковником Михельсоном, Губанов бежал в Табынск и был схвачен 26 марта, а в ноябре 1774 был казнен.

15 июля 1931 года Политбюро ЦК ВКП приняло решение о строительстве в Уфе в районе Богородского нового моторного завода. Его сооружение вел специально созданный 17-й государственный строительный трест (позже строительный трест №3). В первые месяцы было построено 38 бараков, три дома, контора, проведена железнодорожная линия протяженностью в 5,3 км, проложено 18 км шоссейной дороги. Вскоре вокруг будущего завода возник рабочий поселок «Моторное» со школами, клубами и больницами. В 1936 году территория Черниковского поселкового Совета была включена в состав Уфы с подчинением городскому Совету.

К 1934 году на заводе работало уже более 4 тыс. человек. В 1936 году Черниковский поселковый Совет был реорганизован в Черниковский районный Совет, подчиненный Уфимскому горсовету, а затем был переименован в Сталинский район Уфы (10 августа 1936 года).

5 декабря 1944 года его преобразовали в город Черниковск республиканского подчинения. На основании Указа Президиума Верховного Совета БАССР от 24 июля 1956 года он вошел в состав Уфы.

Сегодня памятью о селе Богородском осталась улица Сельская Богородская. По одной из версий, проект жилого района разрабатывался Государственным институтом норм и стандартов строительной промышленности (1928—1934), сокращенное название которого (ИНОРС) и дало имя району. По другой версии, название произошло от аббревиатуры ИНОстранные Рабочие и Специалисты, которые участвовали в строительстве завода.

Автор: Мария АПКАРИМОВА. Фото из открытых источников.

История Уфы

Возврат к списку