Лампочка Коншина

Лампочка Коншина

Когда перед городской думой встал вопрос об электрификации города, концессия на строительство первой в Уфе и губернии электростанции была предоставлена инженеру и предпринимателю Николаю Владимировичу Коншину.

Здание электростанции было пристроено ко Второй пожарно-полицейской части по ул. Александровской (ныне К. Маркса). Строительство её шло около двух лет. 120 лет назад, 1 февраля 1898 года, она дала ток.
Мощность электростанции была относительно небольшой: 200 л.с. в 1898 г. и 935 л.с. (около 690 кВт – её хватило бы для работы примерно трёх сотен современных стиральных машин) в 1914-м. Построены были и городские электросети, общая длина проводов составила почти 10 вёрст. На многих перекрёстках появились 13-метровые столбы с фонарями. Между Городской управой и инженером Коншиным был заключен договор, который предусматривал получение последним 40 копеек за киловатт-час (почти в шесть раз дороже, чем в Москве). Согласно этому же договору агент фирмы «Дюфлон и Константинович» в Петербурге (в свою очередь представлявшей в России французскую фирму Гастона Соте и Эмиля Арле «Sautter, Harlé & Cie») Н.В. Коншин получил исключительное право на строительство линий электропередач в Уфе. Так что, когда владелец «Центральной» уфимской бани* Никита Артемьевич Лаптев выстроил для освещения своего заведения электростанцию и решил провести от неё электрические провода до своей квартиры, расположенной неподалёку, городские власти запретили ему сделать это, ведь крючкотвор Коншин в соглашении с Городской думой предусмотрительно исключил любую возможность конкуренции.

Контора и склад Коншина на Успенской улице_35.jpg

Обосновавшаяся на Успенской улице техническая контора Коншина бралась за широчайший спектр услуг – от устройства электрического освещения, парового и водяного отопления до постройки фабричных дымовых труб и даже установки кладбищенских памятников. После такого разве можно удивляться предложению господина инженера взять на себя постройку в городе трамвайных линий?
Но трамвай так и остался в мечтах, более того, работа самой электростанции подверглась критике. Показательный пример: однажды, когда собравшиеся вечерком за преферансом господа вдруг остались без электрического освещения, они позвонили на квартиру инженеру Коншину. И получили вполне адекватный ответ: «Что ж делать, я и сам при свечах сижу».
В конце концов Городская управа электростанцию выкупила до окончания срока концессии. В конце 1915 года, накануне её передачи (а возможно, и по случаю исполнившегося в том же году 60-летнего юбилея хозяина), Николай Владимирович сфотографировался с теми, кто работал у него с самого основания. Фотография эта с безымянными бородатыми дядьками долго хранилась у наследников инженера И.И. Кочергина. И не было никакой надежды, что когда-то мы узнаем, кто есть кто. Даже с идентификацией на снимке самого хозяина станции оставались вопросы. Дело в том, что лет двадцать назад уфимский старожил Александр Молев (1901 – 2002) Коншина не признал, заявив утвердительно, что это не Николай Владимирович. Примерно в то же время аналогичный снимок появился в экспозиции Национального музея. И тоже не подписанный. Такие фото были, видимо, розданы всем работникам электростанции, потому что, как выяснилось совсем недавно, сорок с лишним лет назад копия с одного из них появилась и в альбоме уфимских краеведов Владислава Александровича Лузина и Дмитрия Сергеевича Юрьева. С фамилиями! Благодаря этому я и могу аннотировать снимок. Привожу подписи так, как они сделаны в альбоме.

Работники Уфимской электростанции. 1915 г.jpg

Итак, справа налево.
Первый ряд:
1. Андронов, электромонтёр возд. сети; 2. Семенихин, пом. маш. дежур. глав. щита упр.; 3. Зав. А.З., управляющий электростанцией; 4. Коншин Н.В., быв. хоз. элек. станции; 5. Кочергин И.И., зав. элек. стан. и глав. инжен.; 6. Зыков Г.А., ст. дежурн.; 7. Дубинин, ст. машинист.
Второй ряд:
8. Леньков, эл. монтёр; 9. Киселёв, фонарщик; 10. Кирилов, электромонтёр; 11. Ростовцев, деж. глав. щита; 12. Киселёв, элект. возд. сети; 13. Киселёв Ф.А., рабочий; 14. Чуфреев, кочегар; 15. Алексеев, машинист; 16. Петров, кочегар.
Итого 16 человек. Правда, в Адрес-календаре Уфимской губернии на 1915 год указано, что на электростанции работает 18 человек. Надо полагать, что три человека (хозяин-то не в счёт) остались на рабочих местах.
Некоторые фамилии, возможно, искажены, но проверить это пока не представляется возможным: ни в одном из справочников списка работников электростанции Коншина нет. Добавлю только, что «возд.» – сокращение от «воздушный».
Вообще фамилия Коншин была достаточно хорошо распространена в нашем городе: в дореволюционных справочных изданиях Уфы под ней числятся владельцы кумысолечебниц, поручик и работник казённого винного завода. Что касается собственно Н.В. Коншина, то до сего дня многие обстоятельства его жизни не ясны, не известен даже адрес его уфимской квартиры. Хотя его отец, да и он сам были известны всей России (основатель Третьяковской галереи П.М. Третьяков был родным дядей Николая Владимировича). Правда, несмотря на это, два года подряд в уфимских адрес-календарях Коншин обозначался почему-то как Владимир Николаевич. Лишь в 1915-м ошибку исправили.
После продажи станции Коншин то ли оставался в Уфе, то ли продолжал в ней бывать, а в июле 1918 года он чудом избежал гибели на организованной уфимскими большевиками «барже смерти». Тем же годом отмечено появление его имени в документах русской эмиграции в Югославии. Никаких сведений о нём после 1922 г. пока нет.

Митинг у здания электростанции 1 мая 1917 г. Некоторых работников можно опознать.jpg

Митинг 1 мая 1917 года у здания электростанции.

* Название дано в связи с тем, что баня находилась вблизи от угла Центральной и Уфимской улиц, в советское время она была известна как «солдатская» на ул. Чернышевского. Кстати, Н.А. Лаптев провёл до дому электрический кабель.
Автор: Анатолий ЧЕЧУХА.