USD 60.37 | EUR 61.36

Он проектировал Черниковск

1517 |

Архитектурное сообщество в Уфе с началом войны пополнилось новыми именами. В 1943 году здесь работали 78 членов Союза архитекторов. Специалисты, эвакуированные в Уфу из многих городов, имели большой опыт работы проектирования и строительства.

Он проектировал Черниковск
Архитектурное сообщество в Уфе с началом войны пополнилось новыми именами. В 1943 году здесь работали 78 членов Союза архитекторов. Специалисты, эвакуированные в Уфу из многих городов, имели, как правило, большой опыт работы проектирования и строительства.

Сюда для продолжения работы в условиях глубокого тыла перевели в полном составе проектные организации из Москвы, Ленинграда, Киева. Две из них оставили особый след в развитии города.

У этих событий была своя предыстория. В 1935 году Москва приступила к реализации грандиозной по масштабам поставленных задач программы реконструкции. При Горсовете образовалось более двадцати архитектурно-планировочных мастерских. Возглавили их самые выдающиеся архитекторы страны.

В годы войны коллективы мастерских были переподчинены ведущим промышленным наркоматам с целью гарантировать быстрый перевод на выпуск оборонной продукции в городах Урала, Сибири, Средней Азии. В Уфе к работе приступили коллективы архитектурных мастерских имени академика И.В.Жолтовского, ставшей подразделением наркомата авиационной промышленности, и имени академика В.А.Веснина, сориентированной на наркомат нефтяной отрасли.

Помимо задач производственного характера, мастерам архитектуры было предписано осуществить реализацию комплексных программ застройки Уфы, прежде всего в северной части города, где располагались крупные промышленные предприятия. В непосредственной близости к ним требовалось разместить рабочих, инженеров и техников вместе с семьями. Черниковск очень скоро стал значимым пунктом в географии промышленности страны, а в 1944-1956 годы был выделен в отдельный город. Правительство установило высокую планку по темпам и качеству строительных работ. Не считаясь с напряжением всех сил, на 1945 год были выделены средства для строительства 25 тысяч кв. метров жилья. Однако с программой не справились: сдали всего лишь 8,5 тыс. кв. метров. Не хватало рабочих высокой квалификации.

И все же Черниковск активно строился, и этому способствовали преданные своей профессии люди. Среди них быстро выделился и заслужил признание архитектор Николай Павлович Шабаров. Совмещая работу и учебу, он прошел последовательно путь от чертежника, техника проектно-строительной конторы в уральском городке Кизел до признанного руководителя на строившихся предприятиях в Бухаре и Андижане. Специальность архитектора получил в 1937 году, окончив Азербайджанский индустриальный институт.

С первых дней Великой Отечественной войны и до последних ее залпов он находился в действующей армии в инженерных войсках. С окончанием войны Н.П.Шабаров переезжает в Москву и начинает работать в архитектурно-планировочной мастерской имени академика В.А. Веснина. С этим коллективом связаны 15 лучших лет его жизни, наполненные творчеством и признанными общественно значимыми результатами.

Главные проекты Николай Павлович выполняет для быстро отстраиваемого Черниковска. Жилые дома и здания культурно-бытового назначения для трех нефтеперерабатывающих заводов, участие в планировке и сооружении двух больниц, нескольких школ, Дворца культуры имени С. Орджоникидзе, комплексов трех научно-исследовательских институтов – таков далеко не полный список объектов, при возведении которых ярко проявились индивидуальность и творческая одаренность архитектора.

Особое значение приобрела его деятельность при разработке градостроительных перспектив Черниковска. Когда впервые попадаешь в северную часть столицы Башкортостана, невольно обращаешь внимание на планировку и застройку Орджоникидзевского района. Здесь ясно присутствует вдохновение огромными перспективами в творческом решении порученного дела. Архитектор проектировал в эпоху утверждения стиля, который вошел в историю под названием «сталинский ампир». В те годы от зодчих требовалось совместить торжественность и пафос страны-победительницы с максимальными удобствами и функциональной полезностью жилья, школ, учреждений культуры. Главная заслуга Н.П. Шабарова, что он предложил и добился воплощения в жизнь своего замысла радиально-кольцевой планировки протяженной и зауженной по естественным условиям западной части территории. Размещение объектов своей торжественной стороной ориентировалось на главную парадную улицу - Первомайскую. А начиналась она у кромки высокого оврага реки Белой, на террасированных склонах которого была сохранена часть природного леса с дополнительной искусственной подсадкой деревьев. Что и позволило образовать ровные поверхности и бархатную мягкость ландшафта береговых склонов и обеспечить впоследствии устройство одного из самых значимых для проведения торжественных церемоний и празднеств мест– парк Победы, территория которого продолжает приумножаться мемориальными сооружениями и экспонатами и превратилась для жителей Уфы в живописную зону отдыха.

В Черниковск можно въезжать с любой стороны - и непременно будешь пересекать улицу Первомайскую. На нее ориентированы лучшие объекты застройки. Удачно были найдены две башенные конструкции пропилей - восьмиэтажек. Украшает улицу здание общественного назначения - кинотеатр «Победа». Почти в самом начале по проекту Н.П. Шабарова в стиле неоклассики выстроен Дворец культуры имени Орджоникидзе. На месте пересечения под прямым углом с улицей А. Невского запроектировано было выстроить торжественно-монументальное здание Горсовета. В гармонии с оформлением фасадов значимых индивидуальных объектов воспринимаются и многоэтажные корпуса жилых домов. Своими объемами они удачно чередуются с невысокой застройкой, выбранной по условиям вертикальной планировки для того, чтобы обеспечить целостность восприятия и эстетическую привлекательность главной улицы.

Н.П.Шабаров умело противостоял практике насаждения методов функциональной полезности застройки, когда эстетика могла пострадать под натиском поспешных, непродуманных решений. И, как подлинный мастер архитектуры, стремился противостоять регрессу в проектировании и строительстве на больших городских территориях, что по-настоящему оценили не современники, а уже потомки.

Самое впечатляющее достижение Н.П. Шабарова, привнесшее впечатляющий штрих в застройку Черниковска, – новаторски решенный проект возведения комплекса нефтяного технического университета. Впервые предложенная в Уфе свободная планировка нескольких функциональных учебно-лабораторных корпусов, общежитий стадиона, расположенных нестесненно с высокой степенью инсоляции и поступления свежего воздуха, и в наши дни впечатляет кажущейся простотой при полноценном учете предназначения вузовского комплекса. Архитектору не удалось до конца реализовать свое стремление выстроить монументальное по объему и величественное по форме здание. Уже в ходе строительства были утверждены новые правила, лишившие главный корпус самого большого вуза Уфы предложенных архитектором преимуществ. Проверенному временем принципу монументальности противопоставили директивно утвержденный плоский фриз с широким поясом тематических граффити.

Огромная по масштабам и реализованным замыслам вдохновенная деятельность Шабарова получила высокую оценку еще при жизни архитектора. По его проектам осуществлены планировка и застройка района Уфы, где расположены крупные предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. Построено более 500 тыс. кв. метров жилой площади, два больничных комплекса, школы и детские учреждения, Дворец культуры, стадион с зимним павильоном, здания учебных заведений и научно- исследовательских институтов. В течение строительства этого жилищного и культурно-бытового комплекса Н.П. Шабаров осуществлял авторский надзор, тем самым в значительной степени содействуя быстрейшему и качественному завершению работ.
В 1973 году Н.П. Шабарову присвоены почетные звания «Заслуженный архитектор РСФСР» и «Заслуженный строитель Башкирской АССР».

Автор: Радмир ЯНГИРОВ.

войны имени строительства комплекса культуры Шабарова Шабаров Черниковск метров здание объектов работы мастерских страны промышленности академика архитектора застройки Черниковска улицу

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA