USD 77.82 | EUR 86.64

Первые депутаты Башкирии: в Уфе вышла монография о земстве

332 |

История земского движения в Уфимской губернии как прообраза местного самоуправления рассказана в фундаментальном труде доктора исторических наук Гульназ Азаматовой «Земское самоуправление в многонациональном регионе России: на примере Уфимской губернии, 1874–1917 гг.», изданной при поддержке фонда «История Отечества».

Первые депутаты Башкирии: в Уфе вышла монография о земстве
Написанию большого труда предшествовало многолетнее изучение темы в архивах, обработка подшивок прессы, в том числе местной на арабском алфавите, защита диссертации, поиск документов в частных коллекциях. Кроме анализа деятельности земства показан вклад его наиболее ярких представителей. Истоки Уфимского земства как независимого от власти нового органа связаны с именами Дмитрия и Андрея Дмитриевичей Дашковых. В Уфимском уезде они владели Благовещенским заводом, приложили много усилий к открытию земской учительской семинарии, стали крупными благотворителями в пользу народного образования.



Яркий след в истории Белебеевского земства оставила врач Анна Ивановна Веретенникова (двоюродная сестра Владимира Ульянова, будущего пролетарского вождя). Ее «Записки земского врача» дают представление о патриотизме русских врачей и их роли в распространении научной медицины среди народа. В книге показаны и первые врачи из башкир и татар Искандер Кутлубаев, который изучал кумысолечебницы, Шахбазгирей Еникеев – земский ветеринарный врач, гласный Белебеевского уездного и Уфимского губернского земского собраний, а в советское время заведующий городской ветлечебницей.

Талантливыми организаторами просвещения местного населения были земские служащие Михаил Обухов, Хади Кильдибеков, Гумер Терегулов, Леонид Мендияров, которые не имели готовых примеров из российского земского опыта.



- Моя работа посвящена истории местного самоуправления и в центре ее внимания вопрос – каким образом башкирский край вписался в общероссийские процессы после отмены крепостного права, - рассказала Гульназ Булатовна. – Был сделан вывод, что именно через местное самоуправление и совершался переход башкирского общества, которое до этого было обособленным, к единой форме административного управления, к общей базе налогообложения, государственной системе образования и медицины. Поучительный пример состоит в том, что земство решало те же задачи, о которых сегодня много говорят: как повысить эффективность местного самоуправления, найти формулу образования, которая удовлетворяла бы культурным запросам разных народов, создать налоги, эффективные и в то же время справедливые по отношению ко всем социальным слоям. Работа как раз освещает практический опыт земства по перечисленным направлениям.

Земская реформа в России объявлена в 1864 году, а в нашем крае на 10 лет позже, она базировалось на тех же принципах, что и современное местное самоуправление: в первую очередь, на выборном праве. Причем важно существование квот для крестьян! Однако при Александре III численное преимущество в земских собраниях получило дворянство, что противоречило изначальному замыслу земской реформы – объединить в самоуправлении представителей всех сословий.

Земства разрабатывали неизвестные ранее направления: принципы оценки недвижимости, кадастровый учет ее объектов, продовольственную обеспеченность населения и др. Им удалось добиться создания налогов, которые охватывали бы и дворян, ранее не плативших их ввиду привилегированности. В земствах работали специалисты очень высокого класса, экспертное управление базировалось на статистике, сборе различных сведений и только затем разрабатывались конкретные проекты. Прежде чем претворять их в жизнь, проходили обсуждения, по законам гласности в журналах публиковались произведенные из земского бюджета расходы.



Примерно за полвека существования в общественной жизни оказалась задействована наиболее активная часть местных жителей, в сельской местности возникли школы, больницы, библиотеки и агрономические станции, появились первые квалифицированные сельские специалисты.

- Полномочий как таковых у них было не так много, в том числе по взиманию налогов и долгов, - подчеркнула Гульназ Азаматова. – Земства только разрабатывали проекты, но не могли насильно их внедрять. Зато сами определяли штат специалистов, корректировали денежные расходы, регулируя сметы. В неприкосновенности был размер земского налога, он не подлежал пересмотру, и никакое государственное учреждение не могло отменить его либо уменьшить. То есть финансы были залогом успеха всех земских мероприятий.

- В книге прослежены любопытные земские инициативы. Например, региональный земский проект по использованию мектебов и медресе при реализации планов всеобщего начального обучения среди башкир и татар. Происходил синтез традиционной духовной и государственной школы. Или совершенно нетипичная для других земств модель авторитарной системы продовольственных заготовок в годы Первой мировой войны. Самое непосредственное отношение к хлебозаготовкам имел земский агроном Александр Дмитриевич Цюрупа, имя которого носит одна из центральных уфимских улиц. Неслучайно после прихода к власти большевиков Ленин назначил наркомом продовольствия бывшего земского агронома, который имел большой опыт по реализации хлебной монополии в одной из щедрых российских житниц.


Мы видим, что в земстве объединен очень разный опыт на каждом этапе, поэтому для дальнейшего изучения вопросов местного самоуправления требуется научный диалог между представителями разных специальностей и практиков от управления.

Мнение специалиста

Марсиль Фархшатов, заведующий отделом истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН:




- В монографии моей коллеги впервые в фундаментальном плане и на основании широкого круга источников освещается история земства Уфимской губернии. Надо сказать, что в целом земства - один из удачных социально-экономических проектов Российской империи, который по существу создал народные школы, систему здравоохранения, просвещения. Этому способствовало то, что земства получили финансовую базу: были введены специальные земские налоги, которые оставались на той территории, на которой они действовали, и расходовались по потребностям региона. Уфимские земства стали особенными прежде всего потому, что работали в многонациональном крае с середины XIX века. Тогда более половины населения составляли нерусские народности. Учитывая данный фактор, они действительно сумели превратиться в такой орган, который был впереди многих именно в социальном обслуживании нерусского населения. Их опыт применялся в Казани, Вятском крае и в других регионах. Поэтому данная презентация – большое событие, не каждый день мы видим такие фундаментальные научные работы.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Возврат к списку