-1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 61.53 | EUR 68.54

Слово купеческое, нерушимое: магазин братьев Каримовых и Шамгулова

580 |

Стоит подняться с улицы Ленина верх на Карла Маркса, как можно погрузиться в дух старого города на несколько столетий. Строгая неоклассика сталинского периода сменяется затейливым модерном, украсившим своим стилем сразу несколько архитектурных памятников.

Слово купеческое, нерушимое: магазин братьев Каримовых и Шамгулова
Здесь находится ряд исторических зданий, в том числе бывший ЦУМ - здание, построенное в 1907-1908 годах купцами Шамгуловами и братьями Каримовыми. Сейчас в нем находится офис банка ВТБ. Здесь же располагается гостиница «Астория», которую помнят под названием «Уфа». Ранее трехэтажный особняк занимал горисполком.  
По нечетной стороне улицы Александровской (Карла Маркса) между Малой Казанской (Свердлова) и Большой Успенской (Коммунистическая) к 1910 годам дома выстроились впритык друг к другу, почти как на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
- Солнечная сторона у базарной площади, постоянные потоки людей и многие другие факторы делали цену земельных участков и раньше весьма значительной, - рассказывает краевед Виктория Губарева. - В самом начале XX века усадьбу здесь покупает Сабирзян Шамгулов.

Все торговые заведения России на границе XIX и XX веков были многопрофильными, то есть в одной лавке могли торговать одновременно игрушками, одеждой, грампластинками и галошами. Но после появления в Америке и Великобритании больших торговых универсальных магазинов со специализированными отделами, подобные торговые заведения стали открываться и в крупных городах России. Такой же магазин и решили возвести Шамгулов и братья Каримовы.

В 1898 году создан «Торговый Дом в образе Товарищества на вере под фирмой братьев Каримовых», а 1 марта 1900 года братья открыли собственную типографию и словолитню, которая начала выпускать книги по самым разным отраслям знаний: произведения религиозно-дидактического характера, учебники, научно-популярную и художественную литературу.

Книгоиздание не давало большой и быстрой прибыли, и поэтому Каримовы достаточно успешно торговали галантерейным, парфюмерным, москательным товаром. Они имели отделения Торгового дома в Оренбурге, Уфе (управлял Хасан Каримов), Нижегородской, Мензелинской, Ирбитской, Симбирской, Ханской и других ярмарках. Предприятие по оптовой продаже указанных товаров в Казани в 1916 году имело оборот в 300 000 рублей.

ris_old_b_1.gifris_new_b_1 (1).gif
Из адрес-календаря на 1914 год: «Торговый дом Братья Каримовы. Главная торговля и контора в Казани. Отделения в городах Уфе и Оренбурге. Уфимское отделение на Александровской улице, собственный дом. Торговля всевозможными модно-заграничными и галантерейными товарами. Парфюмерия русских и зарубежных фабрик. Патефоны. Граммофоны и пластинки к ним. Канцелярские принадлежности. Отдел продажи русских книг». И тут же, рядом: «Оптово-розничная торговля мануфактурными товарами, разными пряжами; меха, ваты, сахар, разных заводов и резиновые галоши разных фабрик С.С. Шамгулова. Главная контора и торговля в Уфе, угол Александровской и Мало-Казанской улиц, собственный корпус и отделение в Гостином дворе».

Кстати, бизнес у Шамгулова пошел настолько хорошо, что в 1916-м он купил у С.П. Зайкова и стоящее рядом здание гостиницы «Русь» («Астория»), которое оценивалось в 28 тысяч рублей.

Дело шло бойко, внутри магазина всегда было много покупателей и им было из чего выбирать. Этот дом был очень популярным местом среди жителей города, и дела братьев процветали. Сохранились архивные сведения, в которых упоминалось прошение Каримовых о том, чтобы власти выделили им участок на территории Ушаковского парка для устройства площадки для новомодного увлечения – прогулок на роликовых коньках. Ходатайство было отклонено.


Интересным представляется образ купца Набиуллы Каримова из села Иткулово (ныне Давлеканово). У него кроме того были кумысолечебница, сад, табун лошадей, каменный магазин и деревянный многоквартирный доходной дом (гостиница «кумызников»). Все это находилось в селе Иткулово, неподалеку от которого раскинулся каримовский лес. Набиулла был одним из первых, кто приехал по только что проложенной железной дороге обживать целину. Был он первооткрывателем и в области кумысолечения. В Иткулово приезжали лечиться со всей России. Уже в первых числах мая на столах кумысников появлялись свежие огурчики. Их выращивали в теплице, оборудованной для подогрева кирпичными дымоходами.

В летнее время в каримовском саду благоухали розы, георгины, настурции. Поспевали яблоки, арбузы, дыни... Каримов, как утверждает молва, вел переписку с Мичуриным, получал по почте лучшие сорта фруктовых деревьев, ягодных кустарников и овощей. Семейное предание гласит, что Набиулла владел гипнозом и был заядлым картежником. Выиграл в карты даже тот самый каримовский лес - у князя Волконского, чье имение находилось по соседству. Было у Каримова железное правило: играл в карты только новой колодой, и прежде, чем сесть за стол, показывал партнеру заверенный печатью документ, где говорилось о том, что суд никаких претензий от проигравшего не принимает. Азартные игры по мусульманскому обычаю не поощрялись, но ему был простителен этот маленький грех, так как он сполна окупался его благотворительностью. На его средства была построена мечеть в Давлеканово. Дал он денег и своему брату Нагуману на строительство мечети в Стерлитамаке. А потом вся округа удивлялась: откуда у бедного почтальона такие деньги?!

В октябре 1903 года в Департаменте полиции был составлен документ «О проживающем в деревне Иткулово Белебеевского уезда татарине Набиулле Каримове, обвиненном в возбуждении инородческого населения Уфимской губернии против властей». Господин министр внутренних дел постановил: «выслать названное лицо в Калужскую губернию под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 12 октября 1903 года». Амнистия 1905 года сократила этот срок на один год. Сохранился снимок, где Набиулла Каримов (перед возвращением на родину) отмечает Ураза-байрам. Расходы на праздник, в котором приняли участие 77 человек, были оплачены им, к тому же он отправлял многих на родину за свой счет. Он вернулся из ссылки больным и вскоре умер. Было ему 57 лет.

 Архитектура здания удивляла уфимцев столетней давности огромными окнами, невероятным по тогдашним представлениям внутренним объемом здания. Примерно до 1940-х годов здание не было побелено, и все изыски «кирпичного стиля» с заметным налетом модерна были, что называется, на виду. Уже в конце 1920-х был проведен ремонт, и там вновь обосновалось торговое предприятие. В 1950-е универмаг официально именовался так: «Магазин универсальный Главунивермага Министерства торговли СССР». Возможно, с подачи пожарных служб центральный вход в здание с закругленного угла был закрыт, а новые широкие двери были устроены с восточного фасада. После появления в 1967 году универмага «Уфа» магазин на Карла Маркса уфимцы стали называть старым универмагом, или просто центральным.

 В 2000-е годы проведена так называемая реконструкция, после которой из украшений осталась только парапетная решетка. Была снесена шикарная внутренняя парадная лестница, здание оштукатурили и надстроили над ним еще один этаж.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку