Дауншифтинг по Киплингу, или «Поколение Маугли»

Дауншифтинг по Киплингу, или «Поколение Маугли»

Почему Закон Джунглей казался современникам Киплинга, да и нам кажется справедливым? Наверное, потому, что хищникам в джунглях, чтобы насытиться, нужно гораздо меньше антилоп и зайцев, чем сильнейшим из мира людей – других людей.

Почему Закон Джунглей казался современникам Киплинга, да и нам кажется справедливым? Наверное, потому, что хищникам в джунглях, чтобы насытиться, нужно гораздо меньше антилоп и зайцев, чем сильнейшим из мира людей – других людей.

В детском мюзикле «Поколение Маугли» - всероссийском проекте Студий творческого развития Константина Хабенского, показы которого завершились вчера в Городском дворце культуры, история чужака, прижившегося в джунглях, вывернута наизнанку: Маугли - старшеклассник из благополучной семьи (даже сверхблагополучной), сбежавший из-под бдительных очей учителей и гувернанток и оказавшийся в «каменных джунглях» окраины большого города, чтобы вкусить все стороны свободы. Здесь, конечно же, живут «свободные волки» под предводительством мудрого Акелы, которые разрисовывают серые стены веселыми цветными граффити и получают кое-какое образование, общаясь с мудрым медведем Балу. (Медведь не учит их выслеживать добычу, но и школьной программе, конечно, тоже не следует – здесь нет хуже наказанья, чем «Посажу в тюрьму!» и «Заставлю Пушкина учить!».

Думаю, впрочем, что Пушкин тоже был когда-то хулиганистым лицеистом и способен оценить иронию). Еще здесь живут, разумеется, Бандер-логи - любители круглосуточных развлечений (и в этом, признаться, похожие на многих современных детей). Однако и с ними, оказывается, можно найти общий язык - они любят играть в баскетбол! А в том, что мудрый удав Каа - их тренер, прослеживается явная идейная преемственность с популярным сериалом «Физрук». Ну и, в конце концов, часто уличная свобода - это свобода банды сильных - что и воплощено в образе Шер-хана (в косухе и с велосипедной цепью) и его приспешников. Но, так же как и в Книге Джунглей, свободный народ не может выдать другое свободное существо (пусть беспомощного чужака) на растерзание Шер-хану.

Ну а дальше, как в любой сказке, зло нужно победить всего один раз - главное, сделать это убедительно и зрелищно. А как быстро разрешались бы подростковые внутренние конфликты, если бы подросток мог поближе познакомиться с реальными конфликтами взрослой жизни (раньше, чем он действительно в ней окажется). Вот таким образом Маугли и нашел «свою правду», за которой он пришел в каменные джунгли – как и все мы разными путями, но приходим к тому, что самое ценное в жизни – действительно любящая (пусть не лишенная недостатков) семья и друзья.

В целом мюзикл вышел по-молодежному задорным, громким и энергичным. На премьерном показе роли Акелы и Багиры исполнили Константин Хабенский и Екатерина Гусева, далее в спектакль органично влились актеры местных театров – Андрей Максимов (Акела), Юлия Абрарова и Алтынай Хамматова (Багира), Евгений Лопатин и Марсель Касимов (Каа), Иван Трифонов (Балу), Николай Рихтер и Павел Логинов (Шер-хан). «Волками», «бандер-логами» и «бандой Шер-хана» были все участники уфимской творческой студии Константина Хабенского – более 80 ребят, по принципу практически равного участия. Собственно роль Маугли сначала исполняла девочка – Рамиля Ардисламова, затем в ней же попробовали себя Мурат Муллабаев и Семен Газиев.

Сборы от мюзикла, который в течение пяти дней собирал полные залы Городского дома культуры (а билеты стоили от 500-400 до 200-100 рублей), будут направлены на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

- Что было для тебя самым трудным? – спросила я «Маугли» - Семена Газиева.

- Вот именно по-настоящему проживать все это на сцене – это и есть самое трудное, это получилось далеко не сразу.

- Какую еще роль хотелось бы сыграть?

- Роль Акелы. Потому, что он такой добрый и мудрый вожак.

- А в уличные переделки тебе, как твоему герою, не случалось попадать?

- Кое-что случалось. Но я верю, что во многих случаях даже с врагами можно договориться. А вообще полагаюсь на своих друзей – как и они на меня.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.