0°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.46 | EUR 82.01

Фронтовые дороги Мустая Карима

380 |

Документальный фильм и фотовыставка в уфимской библиотеке напомнили о фронтовых годах народного поэта

Фронтовые дороги Мустая Карима
В уфимской детской библиотеке № 17, хорошо известной своим музеем «Уфа и уфимцы», состоялся один из первых в нашем городе показ документального фильма «Мустай» (режиссер Саида Медведева) и презентация передвижной фотовыставки о фронтовых годах Мустафы Сафича, подготовленной сотрудниками Республиканского музея Боевой Славы. Мероприятие было посвящено столетнему юбилею народного поэта и грядущему 75-летию со дня победы над фашистской Германией. Обе темы логично слились: жизнь поэта была неразрывно связана с жизнью страны и немало дорог прошел он в дыму сражений от родного порога до столицы Австрии Вены.

О совместном проекте двух музеев рассказала заведующая библиотекой Наталья Прокофьева, а Светлана Сабирова, руководитель музея «Уфа и уфимцы», поведала о многолетнем успешном сотрудничестве, о ветеранах, с которыми библиотека дружила и дружит, об уникальных экспонатах, хранящихся здесь. Очень интересным было выступление библиографа библиотеки Андрея Янкина. Он ярко изложил военную биографию Мустая Карима, который был сначала начальником связи артдивизиона, после же тяжелого ранения стал корреспондентом фронтовых газет, привел неожиданные сопоставления и выводы.

Фильм произвел глубокое впечатление. Это мастерское соединение черно-белой хроники и цветной съемки последних лет, бережная реконструкция давних событий, стихи, проза и дневниковые записи Мустая Карима в исполнении Владимира Спивакова, Аскара Абдразакова, Чулпан Хаматовой, Сергея Безрукова, Алсу, воспоминания о встречах с ним, которыми поделились первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, кинорежиссер Никита Михалков. Фильм включает выступления уже ушедших от нас певца Иосифа Кобзона и актрисы Гюлли Мубаряковой. О работе над художественным фильмом «Сестренка» по повести «Радость нашего дома» рассказал режиссер Александр Галибин. О том, каким Мустай Карим был в жизни, говорили его дочь Альфия и внук Тимербулат, его сын Ильгиз (которого теперь тоже с нами нет).

Об игровых кадрах хочется сказать особо. Вот маленький Мустафа в исполнении Арслана Крымчурина, сыгравшего Ямиля в «Сестренке», идет, загребая большими валенками по снегу, и вдруг падает навзничь, раскинув руки, устремив глаза в высокое небо. Это и живой оттиск того, как мальчик осознает себя в этом мире, и косвенная отсылка к истории ранения поэта в 1942-м. Вот чьи-то руки наливают чай в синие с золотом чашки, отблескивает бок самовара, лежит на тарелке горка печенья. Это иллюстрация к рассказу о визите Мустая Карима и Расула Гамзатова к опальному Вячеславу Молотову в середине 1960-х.

Вечер прошел замечательно. Спасибо сотрудникам библиотеки за этот праздник.

Анна МАСЛОВА.

Возврат к списку