Глашатай с Монмартра

Глашатай с Монмартра

В ЦСИ "Облака" открылась выставка постмодерниста Анри де Тулуз-Лотрека."

Говорят, что картина – это своего рода послание художника людям. Только вместо фраз и предложений оно передает настроение и атмосферу происходящего. Пожалуй, для такого письма не существует преград времени: даже спустя сотни лет одного взгляда на творения великих мастеров достаточно, чтобы ожили в воображении средневековый Рим или иные сюжеты.

А тот, кто посетил выставку постмодерниста Анри де Тулуз-Лотрека в Центре современного искусства «Облака», долго не забудет знакомства с Францией рубежа 19-20 веков.

Жизнь этого художника, как и положено, была полна самых ярких событий. Одни из них были трагическими, другие принесли гению известность и славу. Родившись 24 ноября 1864 года в семье графа Альфонса Шарль де Тулуз-Лотрек-Монфа и графини Адель Тапье де Селейран, он, возможно, прожил бы жизнь обычного светского льва. Но судьбе был угоден другой сценарий. В 14 лет будущий гений сломал ногу. Травма не заживала, а через некоторое время к ней добавился еще один перелом. Развившаяся в результате болезнь привела к тому, что нижние конечности просто перестали расти.

Отец, осознав физическую неполноценность сына, строго запретил тому заниматься творчеством, опасаясь известности и всевозможных пересудов.

Но юноша открыто пошел на конфликт с родителями…

Среди 52 представленных работ – литография и плакатная живопись для кабаре. Начавший свой творческий путь с классических мотивов, де Тулуз-Лотрек свернул с этой дорожки в сторону поисков новых творческих возможностей.

Например, метод создания полотен литографистами весьма отличается от привычного представления. Сначала рисунок высекается на гладкой поверхности камня. Затем он покрывается краской. А зрители видят на холсте, или бумаге ничто иное, как оттиск. Столь непростая методика дает свои плоды: рисунок получает особенную фактуру, контур становится очень четким.

Подобно свободным художникам 1960-хх, их провозвестники начала века уходили от ценностей прошлого, объединяясь в комунны, заселяя бедные окраины крупных городов. В Париже такой «колыбелью умов» стал бульвар Монмартр. Покинув родные пенаты, потомок графов обосновался там одним из первых. А в скорости к нему присоединился Ван-гог и другие мастера…

Первые работы Анри критика встретила тепло. А после посещения одного из кабаре жизнь круто изменилась: был получен первый заказ на рекламный плакат.

Казалось бы – ну что за искусство, третий сорт. Но творения этого необычного человека до сих пор восхищают лучшие умы.

Чаще художник посвящал свои порывы женщинам – известным актрисам и девушкам из публичных домов, популярным певицам и артисткам цирков.

Одна из самых известных картин маэстро – «Ла Гулю с сестрой», посвященная знаменитой танцовщице салона «Мулен Руж». Сюжет прост: героиня и ее родственница вошли в ресторан, и оглядывают собравшуюся публику. Художник находится за их спиной. С этого ракурса совсем не видно лица. Но тонкая игра цвета вкупе с детальной прорисовкой жестов и поз людей передают атмосферу бомонда максимально живо.

Часто обвиняемый в вульгарности, де Тулуз-Лотрек стал для общества той поры настоящим глашатаем его же жизни. Он видел прекрасное даже в самых мрачных сюжетах. А в обыденных явлениях умел углядеть тревожный подтекст. Такова, например, афиша одного из театральных спектаклей: красивую женщину душит коварныйм змеей, вырастающий из пояса платья.

Альбом литографий с символичным названием «Они» венчает девушка в голубом наряде. Густые рыжие волосы и крылья широкого воротника наделяют силуэт ангельскими чертами. И снова – она стоит спиной к своему зрителю. Но, кажется, будто лицо ее известно: такое же светлое, с бездонными глазами цвета неба…

На следующем полотне – кажется, она же. Видимая для невидимого созерцателя, стоит перед зеркалом, задумчиво глядя на отражение. По легкой простыне вместо одежды, и другим нюансам можно догадаться, что героиня из публичного дома. Но, не скрывая этого факта, автор все же показывает нам и другое: едва заметную улыбку в уголках рта, нежный румянец на щеках, по детски наивный взгляд.

Следуя от одного полотна к другому, ловишь себя на мысли об отсутствии в них какой-либо назидательности и морализаторства. К какой бы теме не обратилась авторская мысль, он всегда дарит своему зрителю право на собственный вердикт и оценку.

В самом начале жизни Анри де Тулуз Лотрек был отвергнут своей семьей. Но, по иронии судьбы именно благодаря его заслугам фамилия получила действительно широкую известность. Ушел из жизни он рано, всего в 37 лет. Но оставленное им наследие повлияло на творческие предпочтения не одного поколения художников.

- Абсолютно все представленные произведения являются оригиналами, – говорит администратор ЦСИ «Облака» Татьяна Назарова. - Известно, что их собирали по многим частным европейским коллекциям. В нашем городе картины пробудут до 6 сентября.

Автор: Иван БЕГМА.