+10°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

«Ижад»: магические квадраты

152 |

В Выставочном зале «Ижад» БГХМ им. М.В. Нестерова (ул. Космонавтов, 22) в разгаре рукодельные посиделки во главе с сотрудником «Ижада», искусной мастерицей Гузель Мустафиной. Минувший четверг был посвящен работе с лоскутным набором на основе квадрата.

«Ижад»: магические квадраты
В умелых руках заурядный ситцевый прямоугольник становится поистине магическим. Гузель Раисовна в мельчайших деталях показывает и рассказывает, как пользоваться специальным роликовым ножом, устанавливать массивную прозрачную линейку, совмещать метки на линейке и коврике. Катится резак по зеленому коврику, отделяя ненужные кромки, иной раз в один-два миллиметра. Растет понемногу стопка заготовок - красных и оранжевых, лиловых, синих и зеленых, в цветочек и в горошек. Складываем их по две лицевыми сторонами внутрь, проводим карандашную линию из угла в угол, по бокам еще две с небольшим отступом и уже по ним прокладываем шов, можно на руках, можно на швейной машинке (она тут же рядом, как и утюг). Разрезаем квадрат по средней, не прошитой линии, и - оп! - у нас уже два квадрата, составленных из треугольников.

Отглаживаем заготовки. Вот теперь можно «поиграть» в калейдоскоп, выбирая самые удачные сочетания или контрасты с узором из звезд, крыш домиков, крыльев ветряной мельницы, кленовых листьев.

Наша руководительница и вдохновительница демонстрирует еще несколько приемов быстрой сборки, и всякий раз, как по волшебству, простые геометрические фигуры дарят что-то неожиданное, завораживающе яркое. Теперь осталось собрать «бутерброд». Лоскутный фрагмент кладем на прокладку (это может быть кусок нетканого полотна из хозяйственного магазина), обрезаем по краям, кладем на подкладочную ткань, снова обрезаем и начинаем сметывать от центра аккуратными шажками. В качестве домашнего задания начинающие рукодельницы проложат художественную строчку и окантуют свое изделие. Пусть это будет кухонная прихватка, «ланчмат» - салфетка для завтрака, может быть, деталь будущего лоскутного одеяла.      

Закончился первый цикл рукодельных посиделок. Следующий начнется через неделю. Чему он будет посвящен, Гузель Раисовна таит пока в секрете.

Анна МАСЛОВА

Возврат к списку