+10°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

"Королек птичка певчая" скоро в Уфе

725 |

С известным восточным романом мы скоро снова увидимся на сцене Молодежного театра имени Мустая Карима

"Королек птичка певчая" скоро в Уфе
И нас снова ждут чарующая музыка, берега Босфора и романтическая история о сложной судьбе и настоящей любви дочери  майора турецкой кавалерии прекрасной Фериде. Самые интересные страницы известного романа писателя Решата Нури Гюнтекина «Королек  птичка певчая», события которого происходят в начале XX века, воплощает на сцене известный режиссер Ильдар Гилязев, специально приехавший для этой работы из Москвы. Он уже не раз радовал нас неординарными  яркими постановками и сейчас мы ждем от него такой же. Интрига задана! В постановке много песен, задействованы лучшие артисты,  а тема Востока и любви сама по себе очень магнетическая. Репетиции идут полным ходом – для артистов задан напряженный темп, они  вживаются в образ,  учат песни, примеряют костюмы… Кстати, в постановке участвуют и совсем юные  артисты (в спектакле будут сцены, где показано детство главной героини) и перед ними тоже есть своя серьезная творческая задача, в сторону игры и развлечения.
  
-  Мы стараемся сделать постановку классической, - говорит  Ильдар Габдуллович, - и достаточно бережно относимся к тексту Гюнтекина.
Напомним, что мы, зрители, еще 1990 году  познакомились с экзотической турецкой культурой, посмотрев сериал «Чалыкушу. Королек - птичка певчая». Помню, как наше внимание было буквально приковано к экрану телевизора, и мы  все переживали   за главную героиню (в ее роли была  звезда турецкого кино Айдар Шенер)  с ее чарующим восточным взглядом, часто полным слез или, наоборот,  сияющим от радости. А кто-то вслед  за этим прочел книгу, и говорят. что она интереснее.  Изначально же произведение было написано в форме пьесы из 4-х частей и называлось «Девушка из Стамбула», но роман в те годы оказался востребован больше. Ну что ж, все течет, все изменяется, и возвращается на круги своя. Была  версия книги, сериала, даже балета, а теперь мы будем знакомиться с пьесой… Кстати, интерес к произведению подогревается еще и тем, что есть догадки, что главный персонаж во многом не вымышленный, это прообраз сестры писателя, а события, где происходит действо  - Французский лицей Богоматери в Сионе, где училась Фериде, -  существует и работает по сей день и находится в квартале Харбийе престижного района Стамбула Шишли. Но вернемся к нашей постановке.

Ожидаемый спектакль будет музыкальным.  Композитор Урал Идельбаев специально к нему написал 12  песен. (Одну из них довелось услышать в момент репетиции, главные герои  пели  очень проникновенно о неразделенной любви, которая бьет прямо в сердце). И я заметила композитору:

– Невероятно  красивая песня! Она  наверняка станет хитом.

- Представить «птичку певчую» без музыки невозможно, - сказал Урал Марсович,  - Если вспомнить сериал (кстати, эта экранизация не первая, была еще в 70-х), то  кажется, что не было  музыканта, который бы не смог воспроизвести главную его музыкальную тему. Каждый желающий произвести впечатление в дружеской кампании, начинал наигрывать ее.  Новые мелодии к спектаклю у меня родились, конечно, не сразу. Но это была такая вдохновляющая работа…  Знаете, композитор тоже работает по плану, он служит театру и ждать вдохновения не приходиться, но здесь творчество шло, как по наитию).  Когда спектакль получается удачным? Когда угол зрения на действо у композитора, режиссера и всей постановочной группы совпадает. У нас так и идет.  И постановка обещает быть атмосферной, а музыка – ее серьезная составляющая.

Композитор заметил, что  самые известные наши национальные спектакли  такие, как «Башмачки», «Голубая шаль»  - музыкальные. Обещает  что и «Королек, птичка певчая» будет в этом же ряду. Молодежный  богат на поющих артистов и это, безусловно, его преимущество и одно из важных достоинств.

Композитор рассказал, что  когда готовился к этой постановке, ему помогла в этом и поездка в  Стамбул (ездили с гастролями спектакля «Нэркэс», тоже постановка  Ильдара Гилязева). В турецкой столице искали настоящих этнических музыкантов, и в одном из ресторанов их нашли. Здесь звучали  колоритные турецкие   ут и канун.

-  Наша задача была послушать эти инструменты, так сказать проникнуться, но в какой-то момент, в перерыве, когда турецкие музыканты отдыхали,  один  из нашей кампании встал и заиграл  на курае известную мелодию -  Yesterday.  Это всем понравилось! Так мы подружились, завязалось общение.
Новые друзья  показали нам инструменты. Кстати, ут и канун могут звучать так красиво и самодостаточно, что можно делать только  на их основе концерты. А для нас это дало понимание, как  должна звучать музыка в нашей новой постановке.

Песни  передают траекторию развития образа, по-своему раскрывает   темы детства,  неразделенной любви, это и радость и боль, и надежда.
Говорят лучше один раз увидеть, чем  сто раз услышать. В данном случае это очень верно. Заглянув за кулисы и увидев краешком глаза репетицию. замечу, актеры отдаются  постановке на все сто процентов, и уже «живут» в этих образах. В главных ролях  задействованы актеры -  Лилия Искужина , заслуженный артист РБ  Ильнур Лукманов,   в дубле Салават Юлдашбаев). Премьера спектакля ожидается 6 и 7 марта.

Лилия ЗИМИНА.


Возврат к списку