0°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.46 | EUR 82.01

Посол Турции в России посетил памятник Мустаю Кариму в Уфе

368 |

Поэтические сборники Мустая Карима неоднократно издавались в Турции.

Посол Турции в России посетил памятник Мустаю Кариму в Уфе
23 января в ходе официального визита в Уфу Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Мехмет Самсар и Генеральный Консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан посетили памятник народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму.

Как рассказала директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова, Мустай Карим дружил со многими турецкими писателями и поэтами. «В Москве он познакомился с великим турецким поэтом Назымом Хикметом, - отметила Альфия Мустаевна. - В Турции Мустай Карим впервые побывал в 1966 году вместе со своим другом Константином Симоновым, это была длительная поездка. С тех пор тесные дружеские отношения связывали его с известным турецким сатириком Азизом Несином, писателем Орханом Кемалем. Он близко знал писательницу Суад Дервиш, дружил с художником Ибрагимом Балабаном. Его большим другом был Невзат Устюн, который перевёл книгу его стихов, и папа стал известен турецкому читателю». Она также добавила, что поэтические сборники Мустая Карима неоднократно издавались в Турции.

23 января в Уфе состоялась рабочая встреча Мехмета Самсара с Главой Башкортостана Радием Хабировым, в которой также принял участие Исмет Эрикан. Стороны обсудили перспективы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы. Также обсуждались намерения турецкой бизнес-миссии посетить Башкортостан, возможности культурного обмена, развитие взаимоотношений в сфере образования.


Возврат к списку