USD 63.85 | EUR 70.42

Сегодня - фильмы о Мустае

53 |

Сегодня на канале «Россия 1» - премьера документального фильма Саиды Медведевой «Мустай».

Сегодня - фильмы о Мустае

Фильм покажут в 01.00, в 02.20 состоится телепремьера фильма Александра Галибина «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома».

Также в честь 100-летия народного поэта Башкортостана в 14.15 на канале «Россия. Культура» покажут получасовой документальный фильм Айсыуака Юмагулова «Мустай Карим».

В фильме Саиды Медведевой в качестве рассказчиков участвуют Рэйф Файнс, Аскар Абдразаков, Чулпан Хаматова, Владимир Спиваков, Александр Галибин, Сергей Безруков, Алсу. Мустафу Сафича вспоминают Минтимер Шаймиев, Никита Михалков, Михаил Швыдкой, Иосиф Кобзон, Андрей Дементьев. Здесь мало биографии, но много личного - тех самых деталей, которые говорят о человеке больше всех анкет.

«Нашей задачей было создать портрет. Не только поэта, но человека с высоким моральным авторитетом, - говорит режиссер. - Но когда началась работа, я вдруг поняла, что не только решаю творческие и производственные задачи. Во мне начали просыпаться все мои детские восхищения Мустаем, я вспомнила, как зачитывалась «Таганком», «Долгим-долгим детством», рассказами.

Это фильм про человека, совесть, любовь, стыд, счастье, достоинство. Он о тех смыслах, которые, к сожалению, уходят из жизни. Мы цитируем Мустая, читаем его произведения, говорим о нем… и я считаю, что это духовный прорыв для нашего времени».

Саида Медведева - известный российский режиссер документальных фильмов, в том числе для Первого канала и канала «Россия», основатель и генеральный продюсер кинокомпании «Мастерская». Сняла фильмы «Моцарт» (2008), «Всемирная история соли» (2010), «Нанолюбовь» (2014), «Президент» (2015) и многие другие.

Екатерина КЛИМОВИЧ.


Мустай Карим 100-летие Мустая Карима Саида Медведева

Возврат к списку