Слезы Анисьи как воспитательный фактор

Слезы Анисьи как воспитательный фактор

Казалось бы – что делать интригам и глубоким духовным конфликтам в жизни простых крестьян? Однако и Толстой, и, в последствии, режиссер ломают этот стереотип.

Актеры Театра Юного зрителя «Маска» порадовали уфимского зрителя очередной постановкой. Как и ожидалось, постановка по пьесе Льва Николаевича Толстого «Власть тьмы» собрала полный зал. Режиссером спектакля стал заслуженный артист России и Башкортостана, директор «Маски» Юрий Карманов.

…Легко ли это – вникнуть в характер и поведение простого русского крестьянина? Да так, что весь зал забывает, какой на дворе век. Казалось, что можно было услышать крик петуха за окном, или же трели сверчка где-то в деревянном углу - так реалистично была воссоздана атмосфера русской деревни 19 века.

Выходя на сцену, актер не играет роль, он буквально живет за своего героя. Ведь иначе ему просто не поверят. Так было и в этот раз. В каждом из героев виделось что-то пронзительно близкое сердцу. Кажется, что – вот она – живая душа народа, полная противоречий, существующая в вечной борьбе со злом – то ли внешним, то ли – внутренним.

Казалось бы – что делать интригам и глубоким духовным конфликтам в жизни простых крестьян? Однако и Толстой, и, в последствии, режиссер ломают этот стереотип. Не всегда легко можно решить, белый герой, или черный, жертва он обстоятельств или же коварный интриган.

Не выдержав глубокого конфликта с совестью, главный герой решает повеситься. Спасает его случай, и он же придает сил открыться людям, раскаявшись во всех грехах.

Вот уже отзвучали последние слова, а на глазах исполнительницы главной женской роли Полины Шабаевой стоят слезы – так она вжилась в толстовскую Анисью.

Хотя, если сравнить современные реалии и сюжет, веяние времени все же заметно. К примеру, сегодняшнему Никите уже нет нужды «божиться в неправде» перед иконой. А супружескую неверность многие современные психологи и вовсе не считают проблемой, равно как и избавление от нежеланных детей. Увы, таковы тенденции века потребления.

Но внешняя ли она, эта тьма? Не растет ли она из нас самих? На чужом горе счастья не построишь, так же как от мрака не может быть света. И концовка произведения видится естественным воздаянием судьбы.

-Мы существуем уже два года. Дело в том, что в Уфе, да и в республике на тот момент вообще не было театра, ориентированного на такого зрителя. Но лично я считаю, что у детей должен быть свой театр, в котором они будут чувствовать себя уютно, - рассказывает о своем детище Карманов. - Мы показываем детям сказки – не разных «Шреков», а наши, русские народные. Наша аудитория делится на три группы: совсем малыши и первоклассники, школьники среднего звена, и 9, 10, 11 класс. Каждой из них мы стараемся по-своему говорить о добре и зле, о дружбе, о любви к Родине, словом, об очень важных вещах.

- Обращаетесь ли в творчестве к современной социальной тематике?

- Да, конечно! Так, есть у нас спектакль на тему борьбы с наркоманией. Кстати, его даже одобрили сотрудники ФСБ. Перед просмотром ребята шумят, веселятся. А выходят из зала притихшие, серьезные. Значит, увиденное заставило их задуматься.

- Как вы считаете, может ли искусство быть воспитательным фактором?

- Не только может, но и должно. К 70 летию Победы наша труппа готовит очередную постановку, на этот раз по «Блиндажу» Василя Быкова. Родина – это не абстракция, не «плакатное», а вполне конкретное определение. Солдаты шли защищать свою семью, своих друзей, свой дом, будь-то маленькая деревня или столичный центр. Вот что такое Родина. Молодежь должна это знать, так же как и историю своей страны.

Автор: Иван БЕГМА.