Соло на морской раковине

Соло на морской раковине

30 апреля отмечается международный день джаза. А недавно в Башгосфилармонии завершился XVIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера».

«Если Петр I когда-то прорубил окно в Европу, то наш маэстро начал активно переправлять через него на советскую сцену множество всяких джазовых иноземцев», - заметил коллега-критик о Владимире Фейертаге. На прошедшем фестивале этот известнейший музыковед выступал в качестве ведущего, а наши музыканты имели возможность сыграть с известными джазменами из других городов и из-за рубежа.

Выпускник Военно-политической академии имени Ленина, а также Института имени Гнесиных Аркадий Шилклопер играет не только на валторне (кстати, название инструмента означает «лесной рог»), но и на собственно альпийском роге. И это еще не все.

- Пьеса Михаила Иванова «Барыня», которую мы исполним, написана в джазовой стилистике, но… в ней есть что-то русское. И когда нам, русским, удается добавить в огромный мир джаза новые краски, это большая радость.
Альпийский рог же - это продолжение валторны, он без клапанов - абсолютно обертоновый инструмент. Когда-то приятно было просто выйти к публике с такой редкостью, сегодня я стараюсь расширить его возможности. Вообще я считаю, что использование народных инструментов в джазе может быть органичным - все дело в таланте исполнителя. Ведь джазовая эстетика пришла из народной традиции и продолжает развиваться. Сейчас джаз играют на перуанских флейтах, кугиклах (многоствольчатая флейта из камыша). А в моей пьесе «Шантаж» я сыграю на морской раковине - там возможно применение такого необычного и громкого инструмента. Кстати, американский джазмен Стив Турре задействовал их уже давно.

- Джаз всегда был связан с импровизацией, особенно до тех пор, когда ему начали обучать в музыкальных институтах, - высказался Владимир Фейертаг. - Очень часто музыканты из одной области врываются в другую, родственную, и таким образом можно соединить этническую музыку с нашим направлением.

Владимир Шафранов - петербургский пианист, проживший в США более 20 лет и игравший со многими знаменитостями, не согласен:

- Джаз - не обязательно импровизация. Дюк Эллингтон играл написанные мелодии. Народная музыка может быть хороша, но джаз не нуждается ни в каких чуждых влияниях.
Как-то я выступал в Америке на фестивале музыки кантри. Мы играли кантри-джаз. К нам подошел характерный представитель этой культуры с пистолетом, в шляпе с большими полями (она называется «восемь галлонов») и сказал «Это не кантри!». И мне нечего было возразить. Думаю, и на джазовых фестивалях должен быть такой «полицейский».

Владимир Фейертаг:
- Организаторы крупных фестивалей в Америке - все джазмены. Но они сознательно «разбавляют» их популярной музыкой, чтобы лучше продавались билеты.

Владимир Шафранов:
- Я буду играть даже без слушателей. Буду для себя играть и наслаждаться.

Вот что рассказал Владимир Фейертаг об истории фортепиано в джазе:
- В старых ансамблях-диксилендах, которые бродили по улицам Нового Орлеана, пианино не было - было банджо. Но когда джаз стал профессиональным, когда стали выступать в ресторанах по шесть часов подряд, понадобился пианист: духовики столько играть не могут. Однако пианистов не очень любили, они были сложные люди: «слишком грамотные», делали духовикам замечания… Потом оказалось, что и аранжировки пианистам удаются лучше. Еще больше рояль утвердился с появлением Ната Кинг Коула, который играл на нем и пел.
В целом наши джазовые фестивали отличаются от коммерческих западных тем, что у нас музыканты общаются и начинают сотрудничать.

Результатами этого сотрудничества уфимцы наслаждались три дня: джаз-квартет «Уфа» под управлением Олега Касимова и джаз-квинтет «Остин-бэнд» (солистка - Ирина Остин) сыграли с тюменским гитаристом Аркадием Злояном, американской джаз-дивой Ди Дэниэлс с уникальным голосовым диапазоном в четыре октавы. Также на сцене БГФ выступили вокалист и бас-гитарист из Камеруна Дэниел Лепети Ондого Ондого, трубач из Москвы Михаил Волох, исполнивший репертуар на армянском дудуке, казанский пианист и композитор Олег Анохин. В третий день фестиваля взорам слушателей предстала живая легенда гарлемского джаза - тенор-саксофонист Билл Сакстон. Блистали и уфимские музыканты - Руслан Воротников (фортепиано), Артур Гимаев (труба), Азат Гайфуллин (саксофон), Антон Антонов (ударные). Словом, как поется в знаменитой песне «Take five», «Хотя я выбиваюсь из сил каждый день, я могу так и умереть, но не добиться своего - поэтому просто остановись и выйди передохнуть со мной на пять минут».

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.