USD 63.72 | EUR 70.76

Театр из Алматы привез в Уфу Стейнбека

53 |

Драму «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека привез в Уфу Русский театр драмы имени Лермонтова из Алматы.

Театр из Алматы привез в Уфу Стейнбека

На фото - исполнительница роли Красули Наталия Гурьянова и Руслан Курбатов - руководитель дирекции программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Уфимцы посмотрели постановку 7 и 8 ноября и долго не отпускали актеров со сцены.

Ковбои Джордж и Ленни идут наниматься на ферму, причем лидер в этой паре - Джордж, а Ленни природа наделила огромной силой и интеллектом пятилетнего ребенка. Но, несмотря на это, Джордж не прекращает о нем заботиться. У работника ранчо есть старая собака, а у сына хозяина - молодая, симпатичная и скучающая жена. Но только Стейнбек может сделать из этого короткую повесть, которая касается абсолютно каждого из нас.

Фото 3.jpg

Джордж и Ленни - Дмитрий Багрянцев и Максим Лукоянов.

«Человеку нужно, чтоб кто-то живой был рядом. … Можно сойти с ума, ежели у тебя никого нету». Эта истина касается большинства персонажей. И большинству людей требуется целая жизнь, что осознать это.

«Почему именно этот спектакль?» (Кроме эпохальных «Гроздьев гнева», у Стейнбека есть и более оптимистичные произведения – «Квартал Тортилья-Флэт», «Консервный ряд», например).

- Просто нужно знать нашего режиссера Дмитрия Скирту. Ему интересна в первую очередь не форма, а взаимоотношения людей. «Форма исчерпаема, а человек неисчерпаем», так он говорит, - пояснил заведующий литчастью театра Алексей Гостев.

Приезд театра из Алматы состоялся благодаря федеральной программе «Большие гастроли», которая в этом году расширила свое зарубежное направление: в российские города приедут 13 русских театров из разных стран, а девять российских поедут за рубеж - уточнил руководитель дирекции программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности (Москва) Руслан Курбатов. Заместитель министра культуры Ринат Халиков поблагодарил российских коллег за поддержку.

Фото2.jpg

Заместитель министра культуры РБ Ринат Халиков и директор Государственного академического театра драмы имени Лермонтова Юрий Якушев (Алматы).

Государственный академический русский театр драмы имени М. Ю. Лермонтова в прошлом году отметил свое 85-летие. За свою почти вековую историю театр приехал в Уфу впервые. Директор алматинского театра Юрий Якушев рассказал, что театр переживал разные времена: например, в 90-е годы прошлого века около 2,5 млн людей уехали из Казахстана. Но в последние годы сегмент молодежи среди зрителей увеличился. Поскольку алматинский театр является учреждением федерального значения, он пользуется государственным субсидированием на постановки и гастроли.

«На 80% нас субсидируют, 20% мы должны заработать сами», - озвучил цифры директор алматинского театра.

«В репертуаре у нас - классика и современность, в основном русские и зарубежные пьесы. Вот сейчас готовим «Снегурочку» Островского – ее будет ставить петербургский режиссер. Драматургия казахских авторов представлена мало. Казахский язык очень красивый, но нет качественных переводов, как в советское время. Некому переводить. Это одна из причин, - говорит Якушев. - При этом в театре проводятся семинары для молодых драматургов, так что есть надежда, что новые интересные драматические произведения появятся».

Екатерина КЛИМОВИЧ.



Русский театр драмы имени Лермонтова Русский драматический театр Федеральная программа "Большие гастроли" "О мышах и людях"

Возврат к списку