Уфимский Леонардо

Уфимский Леонардо

В галерее «Урал» открылась выставка уфимского художника Леонарда Абузарова.

Он не дожил до своих сорока лет и ушел из жизни в 1985 году, но оставил после себя уникальные работы, которые можно назвать философским размышлением над смыслом бытия. Не случайно друзья и коллеги называют его «наш Леонардо». Выставка посвящена его 75-летию.

Художник родился в 1947 году в живописных краях Караидельского района, в селе Байкибаш. С детства тонко чувствовал гармонию и красоту окружающей природы, и стремился  ее запечатлеть, его самая заветная мечта - стать  художником. Он приехал в Уфу, получил образование в училище искусств, и остался в башкирской столице работать. При жизни художник не получил большого признания и даже не был членом Союза художников Башкортостана… Первые его персональная выставки состоялись уже после его смерти, в 90-х  годах. Они с успехом прошли в галереях «Сангат»,  «Урал», «Ижад». в доме-музее Аксакова, в Центральной городской библиотеке. И именно с той поры публика и строгие искусствоведы стали открывать для себя его работы. Ныне его произведения хранятся в Государственном художественном музее имени Михаила  Нестерова, в частных коллекциях и в семье художника.

Леонард Абузаров в своем творчестве опирался на традиции классической русской живописи XIX века. Отсюда строгое соблюдение технологии, завершенность каждого произведения и сохранность холста. К примеру, приобретенный Нестеровским музеем 40 лет назад портрет «Вилька», смотрится в экспозиции, будто недавно написанный: ни трещинки, ни морщинки.

Искусствоведы называют Абузарова – художником-лириком, его картины – щемящая душу ностальгия по  уходящему времени -  тонкая грусть чувствуется в его картинах, где изображены уютные уфимские дворики, последние трамваи, всеми забытые старики и мечтательные мальчишки. Уфа уходящая, безусловно, привлекла художника не случайно: в ее исчезающем скорбном облике он увидел для знак своей трагической судьбы… И не в силах ей противиться, вслед за уходящим в историю городом, художник вскочил на подножку своего «последнего экспресса», следовавшего в печальную страну вечности.

Художник  оставил после себя творческое  наследие, ставшее в один ряд с произведениями выдающихся мастеров башкирского изобразительного искусства. Герои его картин, чаще всего одиночки, брошенные  произвол судьбы: «Старый Хасан», «Одинокий Полкан». Глубокая философия заложена в композиции «!Жизнь в разрезе», представляющей несколько кадров из жизни людей – от рождения до ухода в иной мир. Грациозный и пластичный «Жонглер» - тоже своеобразны символ оторванности от мира и общества. Реалистичная манера изображения, тема одиночества человека, пытающегося найти спасение от наступающей цивилизации, агрессивной городской среды в слиянии с природой – все это актуально и сегодня, сорок лет спустя.  Выставка продлится по 17 августа.

Елена ДОЛЬСКАЯ