USD 79.33 | EUR 92.63

В Уфе идут старинные часы

188 |

«Старинные часы еще идут...» так называется выставка, открывшаяся в залах Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова, на которой представлены старинные часы из музейного собрания и частной коллекции.

В Уфе идут старинные часы
«Старинные часы еще идут...» так называется выставка, открывшаяся в залах Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова, на которой представлены старинные часы из музейного собрания и частной коллекции. Созданные в XVIII - ХХ веках в странах Западной Европы и России: настенные, каминные, карманные, каретные часы, оформленные в корпуса из бронзы, латуни, фарфора, дерева, выполнены известными мастерами и фирмами часового дела. Органичным разделом выставки являются предметы декоративно-прикладного искусства (статуэтки, вазы, канделябры) некогда в сочетании с часами составлявшие убранство помещений.

Часовое искусство – это область художественного ремесла, в которой эстетика сочетается с функциональностью. Старинные часы наиболее ярко демонстрируют взаимодействие изящных и механических (инженерных) искусств. Часы, по своему устройству напоминающие современные, появились в конце 13 века в Европе. Первыми среди них были башенные колёсные, приводимые в движение опускающимся грузом. Несмотря на большую погрешность суточного хода, долгое время они оставались самым точным и распространенным прибором для измерения времени и устанавливались на ратушах, соборах и церквях. В 14 веке появились настенные и настольные часы. Первые домашние часы были без пружины и могли размещаться только на стене, став неотъемлемой частью интерьера дворцов и особняков, они соответствовали общему стилю обстановки. Со временем за всеми видами интерьерных часов закрепилось название «консольные». Изначально консолью называлась небольшая настенная полочка, на которую ставили часы (в экспозиции выставки представлены две консоли разных размеров). Позднее, этим словом стали называть узкие столики-подставки. Ко второй половине XV века относится изобретение часов с пружинным двигателем, источником энергии в которых стала стальная пружина, во время раскручивания поворачивающая колеса часового механизма. В начале 16 века получили распространение напольные и карманные часы. Фарфоровые, литые, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, скульптурой и инкрустацией часы стали настоящими предметами искусства.

Восемнадцатое столетие было золотым веком часового дела. Значительное влияние на его развитие оказывала Франция. Часы стали частью мебельных гарнитуров, выполненных в различных стилях, и обретали всё новые виды и формы. Всё часы изготовлялись в единственном экземпляре, лишь в начале ХIХ века появляются повторы по образцам наиболее удачных экземпляров. Консольные часы в стиле «Буль» (название произошло от имени известного мастера декоративно-прикладного искусства А. Буля) представленные выставке оформленные в корпус, инкрустированный черепаховым панцирем и пластинами из олова и латуни, относятся к началу девятнадцатого столетия.

Образцом изысканного вкуса являются салонные фарфоровые часы «Четыре времени года» изготовленные на знаменитой Мейсенской мануфактуре, широко использующей стиль рококо в своих изделиях, и нашедший яркое воплощение в представленных на выставке часах. Основу их оформления составил аллегорический сюжет украшенный утонченными фигурками купидонов, облачённых в динамичную форму волнообразного растительного орнамента, завитков, раковин. В колористической гамме использованы пастельные тона голубого, зеленого, розового, желтого, кремового с присутствием золота. Производство фарфоровых часов практиковалось и на других прославленных фарфоровых фабриках Европы. На выставке представлено значительное разнообразие видов и форм часов, что даёт объёмное представление о развитии часового искусства. В торжественном строгом стиле ампир, для которого характерны ориентиры на детали античного декора и героических аллегорий времен Римской империи, облачённом в золоченую и патинированную бронзу, выполнены часы наполеоновской эпохи. Каминные часы с канделябрами демонстрируют эпоху классицизма. Часы со стеклянными боковыми стенками, сквозь которые можно наблюдать за работой механизма, представляют ещё один вариант в оформления часового корпуса.

Облик часов менялся не только в зависимости от времени и стиля, но и от места их производства. Так внешний вид английских часов отличался строгостью и элегантностью деревянного корпуса, их декоративным украшением служили бронзовые колонки по углам и шишечки сверху. Вплоть до 1780-х годов, корпус английских часов традиционно фанеровался черным деревом, а позднее использовались и другие ценные породы дерева. Циферблат представлял собой посеребренное кольцо из латуни, на котором были выгравированы римские и арабские цифры. Часовая стрелка была намного толще минутной и завершалась витиеватым сплетением линий. Кончик минутной стрелки напоминал острие копья. В начале XIX века циферблат английских консольных часов стали покрывать эмалью. На циферблате и внешней стороне задней пластины имелась подпись часовщика. В декоре замочную скважину умело маскировали, она прикрывалась декоративной накладкой, а симметрично ей, располагалась другая, точно такая же.

На выставке можно увидеть и «русскую диковинку» – карманные часы, полностью изготовленные из дерева Михаилом Бронниковым – мастером из прославленной семьи вятских краснодеревщиков. Легендарная компания «Павла Буре» представлена на

выставке каретными часами. Классический тип дорожных, или каретных, часов сложился к концу XVIII века. Традиционно корпуса «каретников» делались прямоугольными, сверху крепилась латунная ручка для переноски, и создавался специальный защитный футляр. На выставке можно также увидеть работы различных известных часовых фирм «Юрганса», «Густава Беккера», «Р. Мозера» и др. А также морские хронометры, каютные часы, барометр, часы для сторожа начала ХХ века (Германия), будильник сувенирный банковский с копилкой и другие интересные экспонаты.

Выставка продлится до 7 февраля.

Автор: Лилия БОНДАРЕНКО.

часов выставке часового корпуса искусства стали дерева латуни карманные времени начале представлены которой английских можно художественного имени время декоративно являются

Возврат к списку