+17°C

Уфа, облачно, небольшой дождь

облачно, небольшой дождь
USD 69.02 | EUR 77.32

В Уфе блистают звезды фестиваля балетного искусства

337 |

Фоторепортаж Риты Ишниязовой - творчество  великого танцовщика XX века Рудольфа Нуреева на уфимской сцене.

В Уфе блистают звезды фестиваля балетного искусства
Гала-концерт XXII Международного фестиваля балетного искусства им. Рудольфа Нуреева прошел на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, сообщает пресс-служба Министерства культуры РБ.



В концерте приняли участие солисты Башоперы и ведущих театров России и зарубежья: солисты Приморской сцены Мариинского театра – заслуженная артистка РБ Ирина Сапожникова и заслуженный артист Кыргызской Республики Канат Надырбек, заслуженный артист Татарстана Олег Ивенко, премьер Михайловского театра Иван Васильев, солистка театра «Кремлёвский балет» Екатерина Первушина, солист Словацкого национального театра Артемий Пыжов, лауреат международных конкурсов, резидент-хореограф London Russia Ballet School, художественный руководитель «Rudy Dance Lab» Дмитрий Антипов, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева и Республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича Гузель Сулейманова, заслуженная артистка РБ Валерия Исаева, лауреат всероссийского конкурса Софья Гаврюшина, Алиса Алексеева, Шота Онодэра, Адель Филиппова и Сергей Бикбулатов, артисты балета и оркестр БГТОиБ.



Зрителям гала-концерта были представлены фрагменты из шедевров отечественного и зарубежного балета – «Журавлиная песнь» Л. Степанова – З. Исмагилова, «Жизель» А. Адана, «Сатанилла» Ц. Пуни, «Легенда о любви» А. Меликова, «Корсар» А. Адана, «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Эсмеральда» Ц. Пуни, «Дон Кихот» Л. Минкуса.



Специально для фестиваля хореографом Ринатом Абушахмановым была подготовлена хореографическая композиция «Октет» на музыку Эдварда Элгара. Её исполнили лауреат международных конкурсов Лилия Зайнигабдинова, Разиля Мурзакова, Адель Филиппова, Амина Халикова, Салават Булатов, Айрат Масегутов, Расиль Сагитов, Тагир Тагиров.



Олег Ивенко выступил с номером «Путник» на музыку группы «Apparat» (Sillizium) в хореографии Марселя Нуриева. Дмитрий Антипов представил «45 минут тишины» Дениса Бородицкого (компиляция музыки – Василий Пешков).



Режиссёром второго гала-концерта программы Нуреевского фестиваля выступила главный балетмейстер БГТОиБ, народная артистка России и Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева Леонора Куватова. Ведущий – заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Правительства России и Премии им. С.П. Дягилева Сергей Коробков.



Концерт прошёл с большим успехом. Следующее мероприятие в рамках фестиваля пройдёт 17 сентября в 19:00. На сцене Башоперы выступит Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки, который представит балет-кантату «Кармина Бурана» на музыку К. Орфа.

В эти же дни в зале «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета идет фотовыставка «И снова он, наш Рудик».  Французско-российский художественный проект представляет собой 100 фотографий с изображением легендарного артиста балета Рудольфа Нуреева во время его репетиций и выступлений в Парижской национальной опере в период с 1971 по 1984 годы. Автор снимков – известный фотограф Франсетт Левьё.


Инициатором и куратором выставки выступила Галия Пуйе. Она отметила, что идея создания проекта возникла в связи с юбилейными мероприятиями в честь 100-летия с момента образования Республики Башкортостан.

«В Париже мы решили, что тоже должны рассказать о Нурееве, напомнить о том, что он наш, что мы его любим. Акцент выставки сделан на таланте Рудольфа Нуреева, а также на башкирском хореографическом колледже, потому что колледж воспитывает таланты, которые затем разъезжаются по всему миру и говорят о нашей башкирской земле», – сказала куратор.

Галия Пуйе отметила, что после завершения выставки, 24 сентября, организаторы передают в дар по 10 фоторабот в Башкирский театр оперы и балета и БХК им. Р. Нуреева.

В преддверии открытия выставки состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Рудольфу Нурееву. В мероприятии приняли участие генеральный директор БГТОиБ, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Ильмар Альмухаметов, почётный гость из Италии – менеджер Рудольфа Нуреева, президент фонда Rudolf Nureyev Луиджи Пиньотти, главный балетмейстер БГТОиБ, народная артистка России и Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева Леонора Куватова, лауреат международных конкурсов, резидент-хореограф London Russia Ballet School, художественный руководитель «Rudy Dance Lab» Дмитрий Антипов, воспитанники Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева, артисты балета, а также жители и гости столицы.


В зале «Эрмитаж» также прошла пресс-конференция с участием синьора Луиджи Пиньотти и премьера Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, заслуженного артиста Татарстана, исполнителя роли Рудольфа Нуреева в кинофильме Рэйфа Файнса «Белый ворон» Олега Ивенко.

Олег поблагодарил организаторов и отметил особую важность проведения фестивалей такого масштаба.


«Здесь чувствуется нереальная энергетика. Очень здорово, что фестиваль посвящён Рудольфу Нурееву, потому что это невероятная личность: как человек, как танцор, как балетмейстер. Когда я его исполнял, я получил столько спектров эмоций после «переживания» его молодости. Я не представляю, что бы со мной произошло, если бы я сыграл всю его жизнь», – сказал Олег.

Луиджи Пиньотти поделился рассказом о том, при каких обстоятельствах он познакомился с Рудольфом Нуреевым, о многолетней дружбе и сотрудничестве с великим танцовщиком, воспоминаниями о нём.

«Я хочу сказать, что он был трудоголиком, очень профессиональным. Полностью посвятил себя танцу. Он делал счастливыми всех вокруг. Всё, что он делал – делал замечательно, особенно если это касалось России. Я приехал сюда, где родился Рудольф Нуреев, и увидел здесь что-то особенное – то, что вы делаете. Это замечательно», – отметил через переводчика синьор Пиньотти.

Организаторы выставки отметили, что в процессе подготовки к проекту была найдена фотография, на которой запечатлены Рудольф Нуреев и Луиджи Пиньотти. Экземпляры совместных фотографий с автографом и пожеланиями синьора Пиньотти отправятся в архив Башоперы и во Францию.

Шестой вечер XXII Международного фестиваля балетного искусства им. Р. Нуреева завершился грандиозным концертом звёзд балетного искусства «Гала-Нуреев».

Фото Риты Ишниязовой


Возврат к списку