В Уфе открылись "Кукольные истории"

73 |

Выставка  авторских кукол Марины Габитовой заставит трепетать сердце не только маленьких девочек, но и знатоков миниатюрной скульптуры

В Уфе открылись "Кукольные истории"
С 9 ноября 2019 года в зале отраслевой литературы и периодических изданий Центральной городской библиотеки г. Уфы открылась выставка авторских кукол Марины Габитовой «Кукольные истории».
Марина Рашитовна родилась в 1974 году в городе Уфе. В 2014 году прошла курс в Квилт - студии "Кускар" по лепке из запекаемого пластика у Елены Львовны Оскотской.



Позже самостоятельно освоила технику работы с самозастывающими массами и изготовление «будуарной» подвижной куклы. С 2015 года куклы регулярно выставляются в Уфимской художественной галерее и Выставочном зале «ИЖАД» БГХМ им. М.В. Нестерова в рамках тематических экспозиций.



«Я разделяю своих кукол на "больших" и "маленьких". "Большие" - из запекаемого пластика, всегда какой-то образ, всегда с каким-то определённым смыслом. Я не умею "сесть и делать" просто что-то новое. Образ "большой" куклы возникает от чего-то впечатлившего или пережитого: от яркого события, после общения с интересным (или не очень) человеком, после просмотра хорошего фильма или даже от усталости... Они забирают у меня частички души.
Маленькие - из самозастывающей массы. Милые детки: мальчики и девочки. Будуарочки. Работа, честно скажу, не менее сложная, чем при создании каркасной куклы, и я восхищаюсь мастерами работающими с этим материалом и создающими настоящие шедевры, но... "лёгкие"... не требующие больших эмоциональных затрат. Они помогают мне "'переждать" время пока не появится новая большая.



Всегда волнительно приступить к созданию "большой" куклы, когда образ уже сформирован, тысячу раз "прокручена" в голове картинка, кусок пластика лежит на столе... я хожу кругами, "потираю лапки", как Цокотуха и... прокручиваю картинку по тысячу первому кругу.

И страшно начать (в самом начале, действительно, страшно, когда "болванка" выглядит, как инопланетное существо), и страшно в процессе "наращивания" объёмов лица, страшно когда расписываешь... потому что, кажется, что не похоже (совсем!!! не похоже) на ожидаемый конечный результат.



 А потом, оп-ля!, волосы - приклеить, подстричь, причесать-уложить (иногда борода! Тоже клеить-стричь-расчесывать), костюм и...всё, вроде бы, сложилось). И даже почти так, как задумывалось.

 И кукла "зажила", и ты паришь в невесомости. Момент чистого счастья..» - рассказывает автор о своих творениях.


          Выставка будет работать по 29 ноября 2019 года, посетить ее могут все желающие.
Мы ждем Вас по адресу: г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 138.
Время работы: с 11.00 до 20.00 часов.
Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Вход свободный.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку