В Уфе прошел форум этнической музыки "Мусафир"

43 |

В завершение масштабного музыкального события в MusicHall27 был организован off-шоукейс.

В Уфе прошел форум  этнической музыки "Мусафир"
С насыщенной концертной программой выступили уфимские коллективы Zainetdin, HAUA, Ruzilä + Tämlekästär, Узорица, а также гости из Чувашской Республики - проект DIVA.

DIVA - молодой коллектив, в рамках форума состоялось лишь пятое по счёту выступление артистов. В основе репертуара - чувашские народные песни в стиле ethno future sound. Своей миссией коллектив видит популяризацию традиционной национальной песенной культуры Чувашии.

Руководитель проекта Руслан Соловьев отметил, что форум прошёл на высшем уровне не только в масштабах Башкортостана, но и России.

    "Хочу сказать огромные слова благодарности организаторам этого форума. Я не ожидал, что всё будет организовано настолько круто. Скажу откровенно, у нас в Чувашии ничего подобного нет. Здесь поставлена очень высокая планка. Что касается музыки, конечно, хотелось бы, чтобы нас воспринимали как послов чувашской музыки в мире", - отметил Руслан.

Финальный день форума "Мусафир" собрал огромное количество ценителей этнической музыкальной культуры. Ведущим вечера стал Юрий Романов. Вместе с участниками и зрителями на afterparty присутствовали также спикеры и эксперты форума.

    "Это прекрасный опыт знакомства с традиционной музыкой России. Раньше я знала только классическую музыку. Я познакомилась с уфимской музыкой, она очень многоплановая, богатая, многоцветная. Здесь я встретила очень много молодых артистов, которые исполняют очень классную музыку. Стиль некоторых очень олдскульный и её они хотят донести до зрителя. Иногда даже слишком много думают о запросах аудитории, а не о том, что эту музыку надо прочувствовать как она идёт от твоей Родины. Музыка произрастает из земли. Если ты будешь этот опыт черпать из опыта своей земли, тогда ты будешь честным с самим собой и сможешь перенести это на сцену", - сказала в беседе с редакцией портала "Культурный мир Башкортостана" директор международного фестиваля Wind Music International Су-Инг Ю (Тайвань).

Ярким завершением off-шоукейса стал 20-минутный этно-джем-сейшн с участием всех артистов. Музыкальная импровизация вызвала огромный восторг публики, все с удовольствием подхватывали знакомые мелодии, пели и танцевали.

Напомним, форум "Мусафир" прошёл с 10 по 12 ноября в столице Башкортостана в рамках реализации гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. Организаторы: Центр драматургии и режиссуры РБ при поддержке Министерства культуры РБ, Республиканского центра народного творчества, Премии Russian World Music Awards и других партнёров.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку