USD 64.02 | EUR 70.85

Видео: премьера "Мустая Карима" в Москве

179 |

Показ документального фильма  состоялся в рамках торжественного вечера ко дню столетия народного поэта Башкортостана.

Видео: премьера "Мустая Карима" в Москве

В Москве отметили столетие со дня рождения Мустая Карима. Торжественный вечер, посвященный юбилею народного поэта республики Башкортостан, прошел в Малом академическом театре.  На мероприятии собрались почитатели творчества известного драматурга – писатели, политики, художники и музыканты, а также общественные деятели.

«Жить будем, и не будем суетиться, раз так, еще не скоро я умру….» (Мустай Карим)

В фойе театра гостей встречали большой фотовыставкой. На стендах снимки, на которых Мустай: в родном Кляшеве, в большом зале, вдохновенно читающий стихи, в военной форме, после ранения, жмущий дружескую руку Чингиза Айтматова или склонившийся над рабочим столом.

 -Когда мы начинали организовывать столетие Мустая Карима, мы думали не столько о нем, сколько о том поколении великих людей, великих поэтов, великой литературы. Мы хотели пробудить интерес к искусству, к литературе, к книге в молодежи, и, кажется, это удалось. Вспоминаем его, и он становится все ближе и ближе, благодаря тому, что открывается вновь для многих как писатель, как поэт, как человек, - сказала дочь Мустая Карима Альфия Каримова.

В рамках вечера гостям представили документальный фильм «Мустай». В картине рассказывается о жизни и творческом пути Мустая Карима. Своими воспоминаниями о нем делятся Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Минтимер Шаймиев и многие другие. Закадровый текст ленты озвучил народный артист Советского союза дирижер Национального филармонического оркестра Владимир Спиваков.

Как отметили авторы фильма, основная задача была создать портрет не только поэта, но человека с высоким моральным авторитетом.

- Феномен Мустая в том, что он абсолютный литературный талант. Людей, которые творили или творят во всех литературных жанрах не очень много. И самое главное, что все его произведения пронизаны непреходящими вещами. Поэтому через киноязык, через язык современных медиа нам удалось начать долгий путь к возвращению людей в большую литературу и к любви к слову, прокомментировал учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов.

Фильм создан кинокомпанией «Мастерская Саиды Медведевой», одного из лидеров производства документального и научно-популярного кино в России. Авторы отмечают, что в киноленте намеренно отошли от рассказа множества биографических моментов, сосредоточившись на деталях, которые говорят о человеке больше любых анкет. В фильме звучат  строки известных произведений Мустая Карима: их читают актеры Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Александр Галибин и певица Алсу.

- Я под большим впечатлением. Для меня огромная честь быть частью этой истории. Я признательна и благодарна, что меня пригласили, потому что это дорогого стоит, - сказала певица, заслуженная артистка России Алсу.

За  тот час, что длится фильм, создатели картины сумели показать Мустая таким, каким, возможно, его не знает современная молодежь. Гости, выходя из зала, отмечали – обществу необходимо такое кино и такие литераторы, как Мустай.

- Советская живопись сейчас начинает цениться все больше и больше,  и советская литература стоит в очереди, чтобы стать оцененной. Сегодня мы являемся свидетелями как раз такого события, что означает преемственность нашей культуры, временной. Иначе мы разрезали себя по времени два раза: один раз в 17-м году, во второй раз в 91-м. И когда мы ссылаемся на свою историю, мы не знаем, на какую историю мы ссылаемся. Вот так мы должны знать на какую историю мы ссылаемся, и как раз вот фонд, как мне представляется, работает в этом направлении, в создании целостной истории в нашем сознании и как целостной опоры в нашей современной жизни,  - Дмитрий Киселев, журналист, генеральный директор МИА «Россия сегодня».

Череда торжественных мероприятий на этой неделе продолжится в Уфе. В столице Башкортостана пройдут торжественные вечера, открытие бюста, подведение итогов творческих конкурсов, которые приурочили к вековому юбилею Мустая Карима.

«Мы очень много сегодня говорим о том, что нужен положительный контент: книги, кино, поэзия, фотографии, биографии великих людей. Ничего не нужно искать, нужно просто бережно хранить все то наследие, которое входит в золотую копилку российской культуры, самой высокой культуры и очень бережно передавать это из поколения в поколение». (Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре)

«Подготовка к юбилею Мустафы Сафича началась еще с прошлого года. Мы предполагали, что это будет так красиво, ярко, масштабно, да, но не думали, что на юбилейное мероприятие будет откликаться каждый, буквально каждый житель. То есть каждый понимает, что это его, человек, близкий ему, человек, в котором каждый найдет в его произведениях каждый находит что то свое, что-то свое родное». (Амина Шафикова, и.о. министра культуры Республики Башкортостан)

Премьера документального фильма «Мустай» состоится в Уфе 19 октября, а 20 октября, в день векового юбилея писателя, картину покажут на телеканале «Россия-1». Также этот день в федеральном эфире запланирован показ фильм «Сестренка», экранизированный по повести «Радость нашего дома».

 


Возврат к списку