Время российских авторов

Время российских авторов

В рамках ярмарки «Китап-байрам» в библиотеке им. Ахмет-Заки Валиди состоялась встреча молодых писателей республики с директором самарского филиала издательства «Эксмо» Сергеем Купасевым.

Издатель рассказал авторам, что такое издательский бизнес, сколько и о чем читают россияне и как в «Эксмо» работают с рукописями.

- Сегодня я был приятно удивлен вашей выставкой, - отозвался он о ярмарке «Китап-барам». - Я увидел столько молодежи! Такая организация, столько площадок! По всем параметрам ее можно сравнить только с выставками в Москве и Санкт-Петербурге. Я был на книжных ярмарках в Ростове, Волгограде, Владивостоке, Новосибирске, в моей родной Самаре – по сравнению с тем, что вы организовали, это все очень уныло. Если вы сделали такой замах и если, как мне сегодня сказали, это будет каждый год – это просто прекрасно. Вы большие молодцы!

- Сейчас востребованность российских авторов очень сильно возросла, - обнадежил Сергей Анатольевич молодых писателей. - Западные авторы и тренды уходят, Азия специфична, она переводная и нравится не всем (чаще – молодежи). А люди, которые живут в нашей стране, понимают наши проблемы. И сейчас – время «молодых» российских авторов. Здесь я имею в виду людей разного возраста, которые начинают печататься сейчас. Сейчас осуществить это гораздо легче, чем еще 3-5 лет назад.

Когда автор пытается написать потенциальную нетленку, он таки пытается «поймать струю» - в краткосрочной, а лучше долгосрочной перспективе. Как два произведения Джорджа Оруэлла - "Скотный двор " и "1984", написанные в 1950-х годах, которые хорошо продаются и сейчас.

Просчитать, что конкретно заинтересует читателя - какая книга и о чем - невозможно.

Иногда «выстреливают» книги, которые на самом деле имеют малую художественную ценность, не отличаются крепким сюжетом или прекрасным слогом. По разным причинам. Так что нужно давать шанс каждой книжке.

Однако существуют мировые и российские тренды – темы, которые востребованы сегодня. Книги, отражающие их, имеют неплохие шансы на успех. Каковы же тренды послекоидной эпохи?

1. Мир меняется ежедневно Не раз в три-пять лет, а каждый день – о стабильности можно забыть.

2. Все ожидают восстановления экономики. Засыпают, просыпаются и думают: «Ну когда-нибудь все же должно прийти в норму…»

3. Чисто рабочие темы: например, «Офис или вечная удаленка?» В региональных городах это не так актуально, а в Москве очень многие большие компании выпихнули многих сотрудников на удаленку и по окончании ковидного периода не вернули обратно, потому что так меньше расходов.

4. Развлечения вне дома. Людям стало тяжело, и они стали искать какие-то хорошие вещи в жизни, кроме домашних радостей.

5. Новое поколение и пик рождаемости. Большое количество свободного времени, которое образовалось у многих в 2020 году, положительным образом сказалось на демографической ситуации. И нередко новое поколение совершенно по-другому смотрит на воспитание детей.

6. Также популярны конспирологические теории вроде той, что ковид был послан нам не зря, и другие.

Есть западные тренды, которые у нас не пошли. Темы экологии и потепления климата, феминизма, расовой сегрегации, на которых там делаются большие деньги, не особенно волнуют российского читателя. Но и есть и тенденции, которые у нас прижились. «Просто прояви заботу», «Будь собой» и «Конец мышления изобилия» - это мысли и взгляды, которые актуальны и востребованы – как и книги, которые их отражают. Например, очень хорошо продается «К себе нежно» белорусской журналистки Ольги Примаченко и другие произведения на эту тему.

Еще сейчас очень хорошо продаются:

1. Азия. Книги японских, китайских корейских и других азиатских авторов сегодня заходят очень хорошо.

2. Любовь. Хорошо продается всегда. И чем тяжелее, чем больше мир на нас давит – тем больше мы пытаемся найти такой островок, который нас вытащит из всего. (Работает и с точки зрения любви к ближнему, и с точки зрения любви к себе – когда автор развивает мысль «Если не полюбишь себя, никто тебя не полюбит).

3. «Сломанный мозг». Самопознание, самоанализ, самокопание. Однако до определенного возраста я бы не рекомендовал их никому. Причитал – интересно, необычно, но настроение испортилось месяца на два.

4. Детское фэнтези – как российское, так и зарубежное.

Также сегодня очень популярны комиксы. Не зря говорят о клиповом мышлении детей и подростков: они не хотят долго читать, не хотят сильно погружаться в какой-то материал. Посадить их читать какое-нибудь классическое произведение очень тяжело, а вот смена картинок – это им интересно.

Какой путь проходит рукопись в нашем издательстве?

После того, как автор отдал ее, она регистрируется в системе и ставится в очередь на рассмотрение. Затем она проходит этап модерации, и ее рассматривают (читают) и принимают решение о публикации. В случае отказа автор всегда может рассчитывать на обратную связь – на доброжелательную рецензию, где ему укажут, над чем надо поработать.

Екатерина КЛИМОВИЧ.