Все не так уж PLOHO

Все не так уж PLOHO

Заторы в головах – вдохновение для рокера.

Очередной рок-концерт под эгидой объединения «SHAU KARAU» прошел в минувшие выходные.

Действо проходило в одном из уфимских клубов.

Хэдлайнером вечеринки стала пост-панк команда «PLOHO» из города Новосибирск.

Помимо нее, свои сэты отыграли уфимские « Первая Космическая Ракета», «Цветы Урала», «Черниковская хата» и рок-бард Майк Миловидов.

Когда-то давно было сказано, что рок- н-ролл - это музыка молодых и бедных. Известно, что в СССР зарождающийся русский рок был вне закона – слишком много было в текстах крамольных идей. Но времена сурового подполья давно прошли. Сегодня он, хотя и формально дистанцируясь от поп-музыки, давно уже вышел на открытую сцену.

Возникает резонный вопрос – а как же изначальный дух контркультуры?

Хорошо, если «выросший из трущоб» исполнитель сумел не потерять его в десятках туров перед лицом тысяч поклонников. И все же, дабы избежать выхолащивания, движение должно получать приток свежей энергии. Одним из десятков и сотен таких «родничков», на мой взгляд, и является некоммерческое объединение «SHAU KARAU».

- Все началось с увлечения, – поделились его участники Игорь Абдеев и Тимофей Сливинский. – Сложился круг друзей, слушающих примерно одну музыку, а именно - shoegaze , dreampop, post-punk и все, что рядом. Побывали на подобных концертах в Питере и решили – почему не делать их в Уфе? Конечно, здесь много кто занимается музыкой, как в части сочинительства, так и в части организации, но мы хотели, насколько возможно, быть независимы.

- Наверняка есть некоторые сложности – с аппаратурой, помещением?

- Все приходится арендовать. Но таких клубов, которые соглашаются сотрудничать – не очень много. Этот, например, открылся совсем недавно, и поэтому получилось договориться на один концерт. Надеемся, что получится сотрудничать и дальше.

…»Первая космическая ракета» буквально сразу захватила зал, показав во всем великолепии, что такое пост-рок. Тревожные, величественные и монументальные мелодии словно наполнили помещение атмосферой дальнего космоса – гигантскими звездами и быстрыми астероидами, бесконечными пространствами, поражающими воображение. Было в их музыке нечто титанически красивое. Подумалось даже: наверное, именно она звучала, когда Боги создавали эту Вселенную.

Майк Миловидов, поднявшийся на сцену позже, на некоторое время «перенес» поклонников из современности в отчаянные 80-ые: эпоху квартирных концертов.

Его песни – порой веселые, порой задиристые, балансирующие на тонкой грани приличия, пелись хором. Кто-то может сказать, что без барабанов, баса и «перегруженной» гитары все - совсем не то. Как говорится, о вкусах не спорят, но тот же «Зоопарк» в свое время доказал, что и с одной гитарой можно делать стоящие вещи.

Следом эстафету приняли «Цветы Урала».

Сами ребята предпочитают не привязывать свое творчество к рамкам, каких-то канонов и направлений. На мой взгляд, их музыка – это трогательная попытка передать мироощущение человека, глядящего на бытие сквозь призму грусти и нежности. Может, так видит мир художник, ищущий Красоту, и не находящий ее столько, чтобы сделать всех счастливыми.

Глубину и грусть ребята хорошо совместили с плотной и быстрой ритм-секцией. Свою долю остроты добавляли не слишком длинные, но сочные и яркие соло.

К моменту появления «Черниковской хаты» зал был уже вполне разогрет. Тех, кто слышал ребят впервые, мог испытать некоторый шок. Не каждый день приходится слышать… «готичный» шансон! Длинноволосые парни с электрогитарами, поющие «Владимирский централ» - зрелище весьма и весьма забавное. Что такое рок, как не ломка стереотипов? да и игра противоположностей всегда выглядит интересно. Так произошло и здесь – зал просто взорвался, разродившись, наконец, «слэмом». Так называется танец, а вернее даже манера двигаться под музыку, пугающая непосвященных, и любимая самими фанатами.

В общем, к встрече хедлайнеров феста «PLOHO» народ подготовился хорошо.

Мрачным и гулким саундом сибиряки немного сбили градус безудержного веселья. Очертилась еще одна грань рока - болезненное неприятие несправедливости – в социальном, нравственном плане.

Перед выступлением группы мне удалось побеседовать с ее вокалистом и гитаристом Виктором Ужаковым.

- Что послужило толчком к созданию коллектива?

- До того, как собраться вместе, мы все играли в разных коллективах Новосибирска – от гаражного рока до панка, и тому подобного. Конечно,
знали друг друга. Просто как-то раз собрались у меня дома и решили сделать несколько пробных записей. Понравилось, стали репетировать. Но группа как таковая - с ясным составом и четким видением «картины» - сложилась лишь когда наладились концерты. Изначально «PLOHO» было даже не проектом, а неким таки умозрительным полем нескольких людей со схожими взглядами

- Если не секрет, как вас занесло так далеко от дома, к нам?

- Сейчас мы находимся в туре, всего планируем охватить около 15 городов. Это звучит, наверно, пафосно – но, на самом деле, все весьма и весьма бюджетно. Но в Уфу все равно приехали неожиданно, нас буквально перехватили организаторы между Екатеринбургом и Самарой.

-Наверняка, у вас есть свои кумиры – те, чье творчество влияло, влияет…

- Конечно. В целом это – вся волна так называемого сибирского панка 80-хх и 90-хх годов: Янка Дягилева, «Гражданская оборона», многие другие.

- Что из окружающей действительности вдохновляет именно вас?

- Ответ на вопрос в самих наших песнях. Это – то повседневное, серое, что раздражает любого здравомыслящего человека. Например – убогие одинаковые новостройки, растущие за окном для одинаковых обывателей. Заторы в головах, непробиваемость общественных стереотипов, не справедливость на всех уровнях от банального бытового до правительственного. Проще говоря – абсолютно повседневные и всех доставшие вещи.



Автор: Иван БЕГМА.