Дайте эпоху. Покрутить

Дайте эпоху. Покрутить

Как известно, Леонардо да Винчи, кроме создания «Джоконды» и «Тайной вечери», еще много чего изобрел. Но вот что именно? Прообраз велосипеда, танка, механический молот, парашют, подшипники, вечный двигатель (правда, что-то из этого он лишь усовершенствовал). Об этом я узнала в Музее Леонардо да Винчи, расположенном не где-нибудь, а в олимпийском парке Сочи (надо же использовать поток туристов). Получается, чтобы создать музей, не нужно много времени, да и затраты не столь велики, главное - завлекательная тема.  

Велосипед да Винчи.

Прообраз танка.JPG

Прообраз танка от Леонардо да Винчи.

А что у нас есть такого уникального, притом специфически уфимского, чтобы гостям города непременно захотелось увезти кусочек с собой - в виде, разумеется, сувениров, сотен фотографий и рассказов о неслыханной вкусноты зур-белише? 

Казалось бы, очевидные ответы - Национальный музей РБ, Музей археологии и этнографии, БГХМ имени Нестерова. Но… Я при случае поинтересовалась: что посещают в Уфе игроки в спортивное «Что? Где? Когда?». Ведь они прибывают как минимум на три дня, притом в новогодние каникулы – немного времени, чтобы увидеть самое-самое, есть.

IMG_0338.JPG

IMG_0322.JPG

В Национальном музее РБ.

Оказалось, школьники нацелились на  Планетарий, колесо обозрения и Русский драматический театр (все это близко к гостинице). Но и в поле зрения взрослых наши главные музеи не попали. Может, они там уже были?

- Сейчас люди привыкли к интерактиву, - поясняет организатор мероприятия Александр Берелехис. - Почувствовать себя внутри эпохи, потрогать, кульчугу примерить, мечом - помахать. Так что мы рекомендуем гостям музей занимательных естественных наук «Интеллектус», где все экспонаты можно не только трогать, но и ставить с ними опыты, и музей оптических иллюзий (на данный момент он закрылся). 

Я могу возразить: в таком случае гости упустили множество интересных экспозиций в Национальном - от Яшмовой комнаты до выставки французских открыток, шедшей как раз в те дни (вот где настоящий галльский шарм и куртуазность). Но все-таки… Хочется, чтобы обстановку башкирского жилища можно было увидеть не из-за стекла. Внедрить интерактив, ощущение эпохи «собственной кожей», ради которого реконструкторы вкладывают всю зарплату в старинные кольчуги, детально изучают ТТХ разнообразного оружия - и в результате порой ориентируются в эпохе викингов, высоком средневековье или боях Второй мировой лучше, чем в окружающей реальности.

«У нас интересного в 20 раз больше!»

- Нам просто необходимы реставрационные мастерские и  фондохранилище! Мы его уже спроектировали, прошли госэкспертизу, стоимость - 200 миллионов рублей. А так в наших залах вы видите, наверное, одну двадцатую того, что у нас есть. Все остальное лежит без движения в девяти закрытых залах, - говорит генеральный директор Национального музея Гали Валиуллин. – А вообще главный элемент любого музея - подлинные экспонаты, о чем в наш век информационных технологий все почему-то забывают. 

IMG_7362 (1000x750).jpg

IMG_4008.JPG

Выставка, посвященная советскому детству.

Ежегодные реэкспозиционные работы - это многомиллионные затраты, у нас таких средств нет, - продолжает директор. – Но к 2019-му году - году 100-летия республики - запланирована масштабная реконструкция: несколько залов будут обновлены. Какие? Это пока секрет. 

А пока, чтобы идти в ногу со временем, мы регулярно устраиваем новые выставки, в том числе из частных собраний - например, большой интерес вызвала выставка, посвященная советскому детству. 

IMG_0378.JPG

IMG_0347.JPG

А сейчас в Национальном идет выставка, посвященная истории кружевоплетения.

Космический подвал

«Знаете, хочется увидеть какую-то другую Уфу, необычную». Это говорят не только организаторы разнообразных мероприятий, которые регулярно встречают гостей из других городов - такое желание сформировалось и у самих уфимцев. 

Места, где это можно сделать, на самом деле есть.

Доспехи, гербы, шлемы и оружие времен Высокого Средневековья, модели всевозможных реальных ракет и кораблей «Звездных войн», еда космонавтов и, наконец, настоящий ППШ, который можно подержать в руках! Вам мало? 

IMG_0241 (750x1000).jpg

IMG_0244.JPG

Все это можно увидеть в подростковом клубе «Росстань» - на мой взгляд, это собрание интереснейших артефактов, обитающее здесь, вполне заслуживает названия музея. И с интерактивом тут все в большом порядке. 

Мне посчастливилось стать участником экскурсии, которую провел для школьников создатель и замруководителя клуба, автор программы «Большое космическое путешествие» Алексей Алликас. Здесь я убедилась: познание – это и есть самое захватывающее развлечение человечества, все остальное – суррогат.

IMG_0178.JPG

- Вот здесь наши ракеты - от самой первой, которая запустила спутник, до современных ракет-носителей, - говорит Алексей Георгиевич, открывая первый шкаф. - Знаете ли вы, что на Землю возвращается лишь малая часть от изначально запущенного - вот такой спускаемый аппарат на парашюте (дает подержать модель аппарата), и из него выходят слегка ошалелые космонавты… 

IMG_0198 (1000x750).jpg

У нас тут есть самые настоящие куски настоящих ракет. Ведь перед стартом с них снимается огромное количество всяких крышечек, крючков, задвижечек - они нужны только при транспортировке и заправке. Вот эта часть (мы крутим в руках небольшую заклепку) закрывала какой-то люк, и на ней до сих пор висит красный флажок, означающий: перед полетом снять!

Здесь - иностранная космонавтика. Эта огромная белая ракета «Сатурн» и довезла американцев до Луны, и этот серебристый маленький корабль высадил их на ее поверхность. Обратно на орбиту Луны он вернулся уже без ножек – незачем было брать. А вы знаете, кто первым полетел в космос, кто первым ступил на Луну? А какая страна стала в космосе третьей? 

- Китай, - говорит один из семиклассников.

- Правильно. Да ты у нас готовый кадр! - радуется Алликас. - Над ними долго хихикали, но их космическая программа очень мощная: они уже отправляли на Луну луноход, сейчас собираются туда за образцами грунта. Так что у нас есть три страны с полным набором космонавтики. Хотя космические программы есть во многих странах – к примеру, в Бразилии, хотя в космос они так и не полетели. А вот стоит ракета Европейского космического агентства. 

IMG_0214.JPG

Неожиданно между ракетами обнаруживается модель немецкого «Юнкерса» - Ю-88.

- Этот экспонат имеет шикарную историю. У «Юнкерса» есть заднее шасси, люк для него закрывается двумя створками. (Достает длинную железяку). Вы будете смеяться, но вот это – створка люка от шасси Ю-88! Мы подняли ее в волгоградских степях на входе в немецкую землянку. А когда стали копаться в документах – обнаружили, что этот Ю-88 в 1942-м сбил красноармеец родом из Стерлитамака боец 2014 стрелковой дивизии, которая формировалась в Уфе!

IMG_0203.JPG

На следующем стенде ребята немедленно опознали Х-крыл, А-крыл, имперский крейсер и другие корабли «Звездных войн». 

- Хотели бы полетать на таком? Выбирайте корабль, - предлагает хозяин всех этих богатств. - Имперский крейсер? Можно и на нем. Но сначала надо пройти полный цикл игр за Альянс. Иначе темная сила затянет…  

Мы перемещаемся в «центр управления космическим кораблем». Игра «Звездные войны» на здешних компьютерах - 90-х годов: в ней больше сложностей, чем в  современных - что и ценно. А участники клуба, прежде чем перейти к космическим боям, сдают экзамен по вымышленной, но хорошо разработанной технике из звездной саги.

- Пока что вам нужны всего две кнопки, – напутствует педагог. - Ну вот он, вражеский корабль! Не промахнись!

IMG_0229.JPG

IMG_0230.JPG

Здесь же можно учиться управлять, например, полетом и высадкой на Марс, для чего уже нужно знать некоторые законы физики. И воспитанники клуба успешно с этим справляются. А вы бы хотели почувствовать себя настоящим космонавтом? Для этого Алексей Алликас и директор уфимского планетария Анатолий Денисов разработали проект реконструкции планетария, где все это стало бы возможно - причем именно в парке Гафури идея позволила бы заставить заболеть космосом и авиацией максимальное количество мальчишек и девчонок, которые просто пришли погулять. 

IMG_0188.JPG

IMG_0190.JPG

Ну а пока – остается только завидовать тем, кто здесь занимается. 

Даешь политехнический!

Знаете ли вы, что кроме Дома-музея С. Аксакова, Лимонария, Музея 112-й Кавдивизии у нас есть еще музеи геологии, леса, связи, ФСБ (попасть трудно, но нет ничего невозможного!) и полиции, церковно-краеведческий и многое другое? Словом, Посмотреть на «другую Уфу» есть где, но… вот бы сделать один большой музей, где все-все самое интересное! 

Музей рока, к сожалению, закрылся - на родине Шевчука и Земфиры о них ничего не узнать. Зато открылся Музей нефти - это ли не наш брэнд? (Он же – музей истории Нефтяного университета). Там - разнообразие нефтепродуктов, кабинет директора НПЗ и вся история, ведь башкиры были знакомы с «черным золотом» с XVIII века и даже собирались построить завод.

IMG_1777 (1000x750).jpg

Специалисты говорят, что здесь можно создать и работающую схему нефтеносного пласта и скважины. А я бы прибавила отдел нефтехимии и химии, с опытами.

- Уфе необходим современный политехнический музей! - считает  исполнительный директор Фонда поддержки и развития науки РБ Руслан Шаймухаметов. - Чтобы можно было познакомиться со всеми технологиями, которые используются у нас сегодня, а также с технологиями будущего. 

adaa093e00dec88e2b318a2709e94225.jpg

На мастер-классе "Секретный код" в московском Политехническом музее ребята собирают сейф при помощи научного набора «Кодовый замок» и придумывают для него собственный код. 

В Хельсинки есть «Эврика», в Варшаве - музей Коперника, в Москве - Политехнический, в Сочи - центр «Сириус». Ребята знакомятся с наукой наглядно, с опытами! И у нас должно быть место, где можно познакомиться и влюбиться в то, чему ты отдашь годы жизни. У нас в музее «Интеллектус» прошла выставка «Алиса в стране наук» - это было очень интересно, туда ходили семьями! Но этого недостаточно. Конечно, есть интересные музеи при каждом вузе, но о них знают немногие…

А при СПбНИУ информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) – отличный музей оптики, он самоокупается и входит в топ 10 музеев Петербурга. 

Горшок Марии Антуанетты

Но как в литературе и на ТВ неизменным успехом пользуются тайны и подробности личной жизни, так и в музеях я в глубине души хочу увидеть – догадайтесь, что? Гамбсовские стулья, вазочки и затейливые курительные трубки, фарфор и коронационное платье императрицы (а можно - прогулочное уфимской дворянки), пылесос «Ракета» и ленинградская тушь с народным названием «плевака» - словом, удивительные или смешные предметы обихода, которые лучше всяких слов способны рассказать и о земных, и о идейных сторонах жизни ушедших эпох. Поэтому одно из лучших мест, чтобы увидеть «другую Уфу» - Музей советского быта.

IMG_0725.JPG

Здесь каждый найдет предметы, знакомые с детства, а лично моя любовь - богатая коллекция пластинок. Здесь проходят «винтажные дресс-кроссинги», где каждый может примерить на себе ретро-образ, ностальгические встречи одноклассников и интереснейшие лекции - для все желающих послушать едва хватает стульев. Вот он, интерактив! А некоторые экспонаты обзавелись сенсационной историей, будучи лично, а то и под покровом ночи, спасены любителями истории из сносимых старых домов.

IMG_4017.JPG

Вот, например, отрывок из лекции с демонстрацией редких старинных фото «Волшебный фонарь», посвященной Черниковке: 

- Это самый первый снимок местности, которую мы сейчас называем Черниковкой. Фото Прокудина-Горского, - рассказывает краевед Анатолий Чечуха. - Это станция Черниковка - заметьте, всегда так называлась, хотя город рядом с ней был Черниковском. Ну а эту церковь все жители Инорса узнают сразу. Конечно, это Казанская Богородская церковь. От нее начинался крестный ход с иконой Казанской Божией матери до Воскресенского собора… (Более подробно обо всем этом читайте в майском номере журнала «Уфа»).

IMG_0599.JPG

- Я уважаю классические музеи, но наш совершенно другой. Мы не занимаемся точной исторической реконструкцией, для нас главное - живое общение, помощь в хранении памяти и старых вещей, которые исчезают бесследно. говорит основатель музея искусствовед Кристина Абрамичева. - Я заставляю людей рыться в семейных архивах и оцифровывать интересные фото, чтобы все это не кануло в Лету. Еще у нас есть паблик «Старая Уфа" в фейсбуке, там мы выкладываем фотографии, и еще очень интересная работа - находить героев этих фотографий; интернет опять-таки дает для этого богатейшие возможности.

Так что, если у вас есть фотографии советских времен, семейные альбомы, интересные вещи - принесите в музей! Давайте вместе создавать в Уфе новые точки притяжения.

Какой музей окупится?

Своим взглядом на то, как создать успешный музей, с нами поделился и Анатолий Чечуха:

- Сегодня наблюдается бум истории повседневности. Что касается интерактива, то я вообще люблю, чтобы экспонаты были редкими (а, значит, дорогими!), потому он меня, скорее, огорчает. Но ведь он нравится детям. И если главные посетители - дети (а это так и есть - и по факту, и по идее музеи создаются для познания нового), то на них и надо равняться, просвещая через игру. Если уж нельзя без интерактива - дадим ему дорогу. Но и раритетные вещи, которые, по сути, и являются основой всякой музейной экспозиции, должны быть на важных позициях. Как это совместить - вопрос опыта и профессионализма.

- Какие экспонаты больше всего привлекают внимание публики?

- Возьмите фотографии - посетителей интересуют прежде всего те, на которых есть узнаваемые «кусочки» их детства. Вот выставил я в музее Совбыта свою коллекцию советских букварей, так многие были просто счастливы, что увидели свою самую первую книжку через 30...50…70 лет.

img008.jpg

img001.jpg

Чтобы заинтересовать новых людей, а не только тех, кто уже влюблен в краеведение, их нужно удивлять, показывать обычные вещи с необычных сторон. Например, если экспонат - машинку «Зингер» сопроводить историей жизни её создателя, будет намного интереснее - ведь люди обожают тайны, приключения, закулисную жизнь. И вовсе не обязательно давать её покрутить.

- А что сегодня раритет?

- Полно значков, открыток с видами города (но только не 30-50-х годов), электробритв «Агидель», а вот если вы захотите увидеть сделанную в Уфе газовую плиту или стиральную машину, придётся искать по бабушкиным квартирам. Вообще у коллекционеров есть множество достойных и прямо-таки бесценных в плане истории города экспонатов. Возможно, в Национальном музее как раз и стоит наряду с постоянной экспозицией чаще проводить выставки из частных собраний. 

А вообще, кажется, никто всерьёз не занимается популяризацией музейных коллекций, а не только отдельных выставок. Чаще надо проводить акции, мероприятия - для школьников в первую очередь, связывать экскурсии с учебными темами. Но суперпосещаемым музей всё равно вряд ли станет. Как правило, культура - дело не самоокупаемое. 

9812_original.jpg

В музее выборов в Екатеринбурге.

Полностью окупаться могут только небольшие музеи в очень больших городах. Их может быть немало: на каждый найдется достаточное количество посетителей - кому-то нравятся рыбки за стеклом, кому-то старинные казематы. Мне, например, больше интересен был бы музей по истории фотографии или детской игрушки, в том числе ёлочной, но в Уфе это почти нереально с экономической точки зрения... 

Но имеется и строго обратный пример, который нам показывает Елабуга, где раскручен музейный туризм. Правда, подобное возможно только в городах с исторической застройкой, которые интересны сами по себе. Например, наш Бирск. Хотя не всё ещё потеряно и в Уфе.

Здесь разгоралась «Искра»

Музеи Ленина, между прочим, тоже есть далеко не в каждом городе. Он - важная часть истории, и не только Уфы.

IMG_0285.JPG

Вот вы, например, знаете, кем был Иван Якутов, в честь которого назван парк, и какой была его судьба? А сколько времени пробыла в Уфе сама Надежда Крупская?

- Наши посетители – в основном молодые и среднего возраста, и они приходят, чтобы познакомить своих детей с историей. Сегодня многие уже побывали в странах развитого капитализма, как их называли раньше, и убедились: во многом Ленин был прав, - сказали мне в музее.

- Сейчас в Уфе и музей Сталина есть…

- Сталин дискредитировал идею коммунизма. Это две совершенно разные фигуры. Ленин придерживался демократических принципов.

IMG_0277.JPG

Иван Якутов. За участие в 1905 в митинге, призывавшем к восстанию, повешен.

Определенный взгляд на историю (хотя бы и неявно) внушает, наверное, каждый музей. Но кроме этого здесь немало интересного и об Уфе – например, фото старинных улиц, по которым ходили вождь пролетариата и его жена. Сотрудники музея обещают заняться уфимской историей еще глубже -  узнать больше о людях, с которыми они общались.

Так что «другая Уфа» существует, и есть немало уфимцев, которые ее знают и любят. Но как сделать из мест, которые посещают группы энтузиастов, достопримечательности, которые никакой гость Уфы просто не имеет права пропустить? Тем, кто работает над этим – революционный привет и спасибо!

IMG_9054.JPG

Палисадник в Затоне.

По музеям ходила Екатерина КЛИМОВИЧ.