Город зажигает фонари

Город зажигает фонари

Белый день уже не долог, поэтому путь с работы домой нам освещают фонари. Зажигают их в 17.20, а выключают в 8.43. Плюс-минус 15 минут, в зависимости от естественного освещения. Сегодня на улицах Уфы насчитывается почти 52 тысячи осветительных приборов, не считая иллюминации. Как же контролируется их исправная работа?

Долго едем вдоль ярко-желтых линий, дорога Уфа-аэропорт – одна из самых освещенных.
- Очень у нас сверкающий въезд в город. Пусть все видят, как у нас светло, - не без гордости отметил водитель Ильдар Каюмов.
Тем временем монтер Андрей Гугубаев делает заметку в журнале: «162».
- Записываем номера опор, на которых не горят фонари, - поясняет он. – На следующий день приедут работники электротехнического участка, и на гидроподъемнике поменяют лампу. Но отметки нужно сделать до полуночи, потом включается «режим», оставляющий около трети фонарей. Таким образом «прорежают» освещение, сберегая электроэнергию.

А вот буквы на южных воротах, приветливо светящие автомобилистам на протяжении всей ночи, оказались вполне экономичными и безопасными.
К каждой из них прилагаются небольшие понижающие трансформаторы. Под корпусами спрятаны маленькие светодиодные лампочки.

- Вандалы на них еще не покушались?
- На этом участке никто не останавливается, разве что случайные участники ДТП, которые порой умудряются врезаться в столб, - объясняет Ильдар. - Опоры освещения все здесь уже немного под наклоном, хорошо, что сделаны из металла, бетонные бы давно разрушились. А так служат хорошей защитой для декоративных знаков и клумб.
IMG_2882.JPGIMG_2913.JPG
- Со столбов лампочки не пытались выкручивать?
- А попробуйте достать. Придется сначала сбить столб. Но светильник довольно дорогой, один такой обходится в тысячи в 4… Нападению чаще всего подвергаются малые архитектурные формы светильников в парках и скверах города.

Далее останавливаемся у надземных переходов. На остановке «Металлобаза» выбило пробки. Несколько манипуляций у электрического щитка - и fiat lux! Проверили автоматику, подкрутили реле времени, чтобы все зажигалось строго по расписанию. Проезжаем еще несколько «воздушных» тоннелей – все в порядке. А вот на «Озерной» что-то совсем темно, видно лишь питающийся от аккумулятора аварийный свет у входа. Начинка распределительного электрощита в порядке, и монтер уходит искать проблему в поле…

Оказывается, здесь неподалеку спрятана целая трансформаторная будка.
- Это только на один переход?!
- Да. Он у нас один из самых технически оснащенных и красивых, с дюралайном. Есть и лифты для инвалидов, и антивандальные камеры наблюдения… У него независимая ветка, и поэтому ясно, что повреждение произошло не в сети, идущей от другой подстанции, а именно в этом трансформаторе, - рассказывает Андрей. – Все переходы отличаются друг от друга, у каждого свой дизайн и схема подключения.

IMG_2950.JPG По пути в Дему обращаем внимание на преобладание теплого света, холодный в нашем городе встречается значительно реже.
- Раньше было наоборот, - говорит наш гид. – Преобладали ртутные ДРЛ-лампы, которые нередко моргали на морозе, тем самым заставляя гадать, перегорели или нет. А сейчас практически везде стоят натриевые ДНАД с характерным желтым светом. Первые такие светильники появились у Горсовета.

 - А на этой стороне почему фонари не горят? – поинтересовались мы, проезжая Демское шоссе.
- Новая линия. Ее еще не запустили, но, возможно, вскоре здесь будут гореть светодиодные лампы – более экономичные и яркие. Устанавливали их не Уфагорсвет, а подрядные организации, выигравшие контракт… Но обслуживать все равно придется нам, - ответил Андрей. – Такие же светодиоды у микрорайона «Спутник», на Сельско-Богородской улице, Жукова…

Пожалуй, их умению ориентироваться и знанию топонимики Уфы могли бы позавидовать даже известные краеведы. Аварийная служба Горсвета лучше любого навигатора подскажет, как добраться, например, до Светофорного переулка. Охотно расскажут о городе много интересного: что и как изменилось за последние годы. Сказывается долгая практика: ведь объезд территории со всеми трассами, улицами и дворами они осуществляют каждый вечер… И это, не считая дневных ремонтных работ. После скрупулезного объезда каждого закоулка невольно начинаешь обращать внимание на разные мелочи, но особенно впечатлили припаркованные в два ряда автомобили во дворах города. Поэтому нельзя было не восхититься еще и умением водителя маневрировать на сравнительно немаленькой ГАЗели среди легковушек.

- Иной раз и не проехать, поэтому монтеру приходится прогуляться самостоятельно. Конечно, в этом есть плюс - бензина меньше уходит, - оптимистично отметил Ильдар, - при этом наш маршрут тщательно отслеживается, и раз в неделю его объезжает специальная группа, состоящая из сотрудников производственно-технического отдела. Смотрят, какие опоры были отмечены, какие починили…
- Есть ли в городе особо проблемные участки?
- Выделить трудно. Сейчас почти везде проложены подземные кабели, более 80%. Воздушные линии электропередач уже уходят в прошлое, и их заменяют. С ними всегда была беда: сильный ветер, могли задеть птицы или ветки (кстати, раньше деревья стригли чаще, а сами мы этого сделать не можем - оштрафуют), - продолжает Ильдар. - Чаще аварии случаются при раскопках. Могут задеть высоковольтный кабель, а иногда начинают копать, даже не спросив, где он расположен. Порой приходится дежурить рядом с ними, иначе потом придется потратить целый день, чтобы найти повреждение.

IMG_2992.JPGIMG_3091.JPG- В общем, работы у вас много…
- Хватает, - признается Андрей. – Осмотр освещения мы заканчиваем где-то в 10-11 вечера, а после этого производим плановый ревизионный объезд питательных пунктов. Но вот был запущен пилотный проект. Вдоль дороги на Мелькомбинат есть экспериментальная линия (ЭПРА называется), где можно дистанционно изменить мощность, автомат регулирует цвета, задает частоту, и на каждой лампочке стоит датчик, благодаря которому можно дистанционно узнать, горит фонарь или нет. Если поставить такие по всему городу, то вечерние объезды уже не понадобятся.

Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.