+28°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 71.23 | EUR 80.27

Их соединили «Добрые сердца»

398 |

19-летняя уфимка Эльвина Абдракипова и 22-летний иностранец Андрес-Фелипе Кортес – студенты. Они почти всегда вместе. Ребят объединяет общее увлечение волонтерством и большое светлое чувство.

Их соединили «Добрые сердца»
Фелипе, так называет его Эльвина, родился в столице Колумбии Боготе, в семье фермеров. Его родители занимаются производством пальмового масла. В 2018-м приехал на учебу в БГАУ. В тот же вуз поступила Эльвина. Долго выбирала между университетами, но в последний момент документы принесла на экономический факультет аграрного.
Фелипе рассказывает, что первые месяцы были нелегкие: незнание языка, чужая страна, сильно отличавшийся от привычного климат. Ведь в Колумбии совсем не бывает снега, а здесь морозная зима. Пришлось впервые приобретать теплую одежду.

Побороть хандру помогли новые друзья, увлечения. В сентябре в аудиторию первокурсников заглянули активисты линейного студенческого специализированного отряда «Доброе сердце» и пригласили вступить в свои ряды. Фелипе занимался на родине волонтерством: участвовал в благотворительных концертах, поэтому записался не раздумывая. Эльвина тоже с детства привыкла к добрым делам.



– Пару лет назад, когда мы жили в Чишмах, в поселок переехала из Донбасса беженка с двумя детьми. Мы относили им еду, одежду, помогали со школьными принадлежностями. Теперь семья уже встала на ноги, женщина устроилась на работу, но мы до сих пор поддерживаем связь, – рассказывает Эльвина.

Руководитель отряда, узнав, что молодой человек играет на скрипке, а девушка пишет стихи, поручила им подготовить концертный номер. Так, репетируя, ребята стали проводить вместе много времени. Скрипку Фелипе привез из Колумбии. Признается, что собираясь в Россию, взял с собой два чемодана и инструмент. Он играет на нем с четырех лет. На благотворительных концертах чаще исполняет «Концетрт №5» Зейтца, «Салют d’Amour» Элгара.



– Сначала разговаривали только по делу, о музыке, нотах. Если не понимали друг друга, общались с помощью переводчика. После недели репетиций, я позвал ее погулять, а потом это стало повторяться все чаще. Родители Эльвины, узнав, что дочь встречается с иностранцем, сначала встревожились. Просили ее быть со мной осторожной, – рассказал Фелипе.

– Волнительно прошло знакомство с моими родителями. Фелипе думал, что его не примут, не поймут, у мамы с папой были такие же опасения. Чтобы встреча была не очень напряженной, мы решили пойти вместе на хоккейный матч. Играли «Салават Юлаев» и «Авангард». Я выступала в роли переводчика, – добавила Эльвина.

В первое время у молодых были разногласия из-за воспитания. Во время ужинов, она еду в первую очередь подавала отцу, а потом матери. Фелипе не мог понять почему. Ведь по их традициям все должно быть наоборот. Приходя к молодому человеку в общежитие, девушка тоже открыла для себя много нового.

– У нас разная культура питания. Если мы дома готовим только суп или только второе, то они могут есть сразу все. Однажды он положил мне в тарелку рис, картошку, кукурузу, макароны. Готовит в основном блюда из кукурузы, вкусно печет лепешки, – делится девушка.



Фелипе говорит, что Уфа ему нравится, здесь спокойно. Самое главное, он обрел близкого человека. Вместе посещают детские дома и пансионаты для пожилых людей. Дают концерты, участвуют в акциях, готовят для своих подопечных сладости. Также занимаются поиском пропавших братьев наших меньших, развозят в приюты для животных и пункты передержки еду.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото Риты Ишниязовой.

Возврат к списку