USD 70.13 | EUR 81.74

Кто управлял Уфой? Интервью с Гульнарой Калимуллиной

419 |

Заместитель директора Национального архива РБ Гульнара Калимуллина рассказала, когда родился город и какие тайны хранят архивные материалы

Кто управлял Уфой?  Интервью с Гульнарой Калимуллиной
- Как же быстро бежит время! Оказывается, прошло уже четырнадцать лет с интервью, когда мы с вами, Гульнара Тимерьяровна, обсуждали предстоящую большую дату: 450-летие вступления Башкирии в состав Российской империи. А уже через три года и Уфа отметит такой же юбилей, самое время обратиться к имеющимся в вашем архиве документам. Годом основания Уфы, по версии одного из первых краеведов Василия Юматова, признан 1574-й, в то же время другой известный исследователь и наш земляк Петр Рычков датой рождения города называл 1586-й. Что можете сказать по этому поводу?

- Я вас разочарую: официально никак не могу комментировать эти факты! Поскольку в наших фондах на этот счет нет никаких документов.

- Но личное мнение, как историк по образованию, вы наверняка имеете?

- Как и большинство коллег-историков, считаю верной официальную версию – 1574 год. А в 1586-м Уфа уже получила статус города. С того момента она упоминается в государевых официальных бумагах, в том числе в разрядных книгах – впервые в 1586, а потом в 1590, 1592, 1593 и последующих годах.

В фондах нашего архива самые ранние документы датированы 1749 годом. Сведения об Уфе с середины XIX века выходили в различных источниках, начиная с первой официальной газеты - «Оренбургские Губернские ведомости», потом «Уфимские Губернские ведомости» (выпуски этих газет за некоторые годы есть в нашем архиве), в «Адрес-календарях» Уфимской губернии, а также в ежегодных официальных статистических отчетах - они, кстати, собраны в нашем архиве с 1832 года.

- Хотелось бы полистать эти отчеты. Очень любопытно знать, по каким позициям отчитывались тогда чиновники, что фиксировалось в статданных.

- Давайте полистаем! Но как это ни удивительно, привычное для современного человека название - «отчет об экономическом состоянии города» - использовалось уже и тогда. В отчете за 1837 год, к примеру, в Уфе значится: каменный мост – 1, деревянных - 6, улиц и переулков - 67, а площадей - 5, садов публичных, общественных – 1, частным лицам принадлежащих - 21, пустопорожних мест под постройку домов – 1250, кладбищ - 2. В городе, судя по отчету, было всего 50 уличных фонарей!

- Стало быть, Уфа погружалась в полный мрак?! Наверняка была тогда и преступность?

- Из этого же отчета узнаем, что в 1837 году судом вынесено решений: по 16 уголовным, по 89 следственным и по 41 долговому делам, по разным другим предметам – 4174, а всего рассмотрено 4850 дел. А в отчете за 1852 год, к примеру, приводятся такие цифры: грабежей и разбоя – 12 случаев, расточительства - 8, дурное поведение – 5, ослушание начальства – 6, мошенничество - 8, маловажные вины – 62, воровства – 289.

- Воровство в разы превышало другие виды преступлений! А «ослушание начальства» вызывает лишь улыбку. Кем были уфимцы, чем занимались, есть что-то об этом в отчетности?

- В разделе «народонаселение» указано число жителей – 11440. По роду занятий первым стоит духовенство - 27 человек, вторыми – благородность, включая 1 генерала, 9 штаб-офицеров, 95 обер-офицеров, в гражданских ведомствах служило всего 395 человек. Священнослужителей мужчин – 21, женщин – 17, церковнослужителей мужчин – 20, женщин – 7. В графе «почетные граждане» указано 4525 разночинцев (из них мужчин – 2343, женщин – 2152), а в строчке «актеры театральные» стоит прочерк. Любопытно отражена занятость в купечестве: 1-й гильдии – прочерк, во 2-й гильдии мужчин -1, женщин – 3, а больше всего в 3-й гильдии, где мужчин – 170, женщин – 182. А вот еще интересно: за 1837 год зарегистрировано всего 125 браков, из них «холостяки с девицами» - 100, «холостяки с вдовами» - 8, «вдовцы с девицами» - 8, «вдовцы с вдовами» - 9.

В отчете отражена даже такая деталь, как наблюдение за природой: Белая вскрылась ото льда 13 апреля в 2 часа ночи, а встала 6 ноября.

- Складывается впечатление, что чиновники на местах лишь заполняли присланные из Санкт-Петербурга или Москвы таблицы. Из года в год отчеты, получается, повторялись?

- Все отчеты написаны безукоризненным каллиграфическим почерком, готовых типографских бланков тогда еще не было. Содержание повторялось по основным позициям, но заметно и развитие города, рост числа жителей, появление новых объектов. Посмотрите, отчет за 1852 год: он начинается с раздела «сведения топографические», где указано, что город находится на слиянии рек Белая и Уфа и что они вскрылись ото льда 11 апреля в 2 часа утра. Тут же указывается, что жители «довольствуются водою ближайшей реки Белой, а также 426 придомовыми колодцами и 9 казенными». Далее, как и в предыдущем отчете, указано число мостов (2), земляных дамб (4), улиц, переулков (52), тротуаров (6), огородов (825), кладбищ (2). И вновь сообщается о пустующих землях (1020 десятин 1302 сажень), отведенных под постройку домов.
Число жителей достигло 14201, в том числе 320 чиновников, 29 учителей, а повивальных бабок по-прежнему лишь 2. Купечества – 1914, военных - 736, а также 382 отставных, дворовых – 503, крестьян – 509, мещан и посадских – 5967, служащих и конторщиков – 2710. Купец 2-й гильдии в Уфе проживал один, купцов 3-й гильдии было 38 человек, а купцов 1-й гильдии так за 15 лет и не появилось! Родившихся за год зарегистрировано 589, из них мальчиков 300, девочек 289, умерших – 647 человек, в том числе мужчин – 302, женщин – 345. Причем в этом отчете родившиеся и умершие указаны по месяцам, отдельно сообщается о «скоропостижно умерших», «несчастные смертные случаи», «насильственно лишенные жизни».

Ежегодно с 21 января по 1 февраля в Уфе проходила ярмарка, куда съезжались торговцы из других городов и сел. В отчете за 1852 год сказано, что товаров было отгружено на 298980 рублей серебром, а продано на 124086 руб. серебром. Видите, как четко велась бухгалтерия. Далее отмечено, что в Уфе было всего 46 заводов, где трудились 369 рабочих. Кирпичных заводов было аж 33, кроме того, работали кожевенные, мыловаренные, пивоваренные, свечные, сальные, изразцовые производства.

- А где магазины указаны? Давайте взглянем…

- Тогда еще в ходу был термин «лавка», таких в Уфе было 115. Хлебных – 7, бакалейных – 4, галантерейных – 6, москательных (бытовая химия, как сегодня бы сказали) – 3, трактиров и гостиниц - 3, харчевень – 1, погребков – 2, питейных домов -12, портерных -1.

Сам факт наличия 33 кирпичных заводов говорит о «строительном буме». В отчете даны цифры и по занятым в различных ремеслах уфимцах: портных – 22, сапожников – 31, кузнецов – 18, слесарей – 14, медяков – 9, серебряков – 6, часовщиков – 8, токарей – 2, резчиков – 2, модисток – 2, столяров – 3.

- А нет ли строчки про городскую казну, из каких налогов она формировалась?

- Посмотрите, есть даже раздел «Бюджет города»! А в строчке «Хозяйство города» записано: «В 1852 году получили дохода 1960 рублей 64 копейки от хозяйственной деятельности, кроме того от прошлых лет капитал – 5085 рублей 43 ½ копейки».
Указаны и общественные заведения, куда в том числе направлялись бюджетные средства. Например, в духовной семинарии служили 10 учителей, а обучался 151 семинарист, в гимназии служили 11 учителей, обучалось 167 гимназистов. В больнице работали 3 чиновника – врача, 13 служащих, а за год там побывало на лечении 376 горожан, 21 человек умер. В Доме умалишенных состояло на службе 2 врача, 6 служащих, 23 человек находились на лечении, умер 1.

- А есть ли документы, касающиеся самой городской власти, кто управлял Уфой, чем это регламентировалось?

151 год назад, 12 июня 1870 года вступило в силу Положение о Городской управе, которую возглавлял городской голова. А Положение от 16 июня 1870-го регламентировало выборы гласных в Городскую Думу, которая избирала исполнительный орган –управу сроком на 4 года. В этих же документах прописано, что Городская Дума занимается «благоустройством, транспортом, освещением, отоплением, канализацией, водопроводом, школами, банками, торговлей, городскими сборами и налогами, принимает пожертвования». На Городскую Думу также возлагалось утверждение сметы доходов и расходов. Она же определяла порядок деятельности Городской управы. В свою очередь «Городская Управа заведовала школьным, медицинским, благотворительным делом». А вся хозяйственная деятельность управы контролировалась Губернским по городским делам Присутствием и Министерством внутренних дел.

- Надо же, как все созвучно с современными практиками! И какое счастливое совпадение: положение о Городской Думе принято 12 июня – стало быть, не случайно День города отмечаем в это время…

- Это действительно счастливое совпадение, корнями уходящее в глубь веков. Смею предположить, что положения о Городской Думе и Городской управе появились одномоментно во всех российских городах именно 12 июня 1870 года. А уже в новейшей истории Верховный Совет РСФСР в 1990 году провозгласил 12 июня Днем России – как праздник государственного суверенитета. И Уфа удачно выбрала дату празднования Дня города – тоже 12 июня.

- Уфа постепенно меняла свой облик: от стихийной застройки она перешла к развитию по Генплану, сохранились ли в вашем архиве документы на этот счет?

- В нашем архивном фонде хранится «Дело по Указу Оренбургского Губернского правления от 22 марта 1817 года о составлении нового проектного плана на губернский город Уфу и при нем дело о разбитии улиц города Уфы на кварталы». А уже в мае – июле 1819 года указания были исполнены и появились «Планы разбития улиц Уфы на кварталы», все эти документы хранятся также в нашем архиве и представляют большую ценность для изучения собственности на землю в разные годы, они очень востребованы историками и архитекторами.

- Хотелось бы коснуться и культуры: любое поселение эволюционирует в город, лишь развивая сферу образования и просветительства. Новой точкой отсчета в развитии Уфы, безусловно, стало строительство Аксаковского дома на пожертвования жителей – факт достаточно известный. А о чем еще готовы поведать фонды Национального архива в этой связи?

- Иногда совершенно неожиданно в архивных документах всплывают строчки, раскрывающие суть многих вещей. Я как-то наткнулась на хранящееся в наших фондах письмо ректора Казанского университета Николая Лобачевского к губернатору с просьбой оплатить учебу в университете двух башкир – Халила Шарипова и Бикарслана Субханкулова, чьи отцы состояли на службе в башкиро-мещерякском войске. О чем это говорит? Во все времена великие учителя, каковым был Николай Лобаческий, старались поддержать талантливых студентов. Так, собственно говоря, постепенно формировалась национальная интеллигенция. Кстати сказать, в архиве достаточно много документов, касающихся обучения мусульманских священнослужителей – для них организовывали курсы обучения русскому языку, чтобы они в свою очередь помогали прихожанам составлять необходимые деловые бумаги, вести переписку. Сохранились документы об открытии школ для башкир, а также о дальнейшем обучении способной молодежи в университетах Казани, Москвы, Санкт-Петербурга.
Власти понимали, что для поднятия уровня образованности необходимы публичные библиотеки. Первая такая открылась по приказу губернатора 29 августа 1830 года – у нас в фондах хранится документ. По его распоряжению был создан и уникальный музей, куда сразу же были переданы собранные исследователями уникальные археологические находки: скелеты древних животных, найденные самородки драгоценных камней, старинные монеты. Сохранился и такой уникальный документ, как «Дело о предоставлении в Императорское русское общество одежды и головного убора башкирок и мещерячек». То есть к 1871 году (так датирован этот документ) в музее накопились уникальные коллекции, в которых стали заинтересованы даже столицы.

Интересных фактов очень много, их надо лишь по крупицам извлекать из архивных документов, а для этого необходимо время и желание – чем многие краеведы и занимаются, часами пребывая в наших читальных залах. По мере оцифровки фондов уникальные документы станут доступными для всех заинтересованных людей.

- Гульнара Тимерьяровна, вы сейчас затронули очень важную тему: Национальный архив республики вступил в совершенно новую эру, о которой мы с вами мечтали и гипотетически о ней рассуждали в прошлую нашу встречу. На башкирском телевидении постоянно крутятся ролики о вашем уникальном проекте «Башархив.рф». Расскажите о нем.

 - Проект появился не случайно. В связи с ростом посетителей в читальном зале архива появилась идея запуска сайта, на котором бы размещались материалы переписей населения. В первую очередь мы разместили документы Всероссийской переписи 1917 года. Цель совместного проекта архивной службы республики и общества краеведов - пробудить интерес к своим корням, привлечь, в том числе молодежь, к истории родного края, к генеалогии, в частности. Мы благодарны и журналистам, выступающим популяризаторами проекта. Но его наполнение главным образом лежит на работниках архива.

- Как я понимаю, пока выложены лишь документы сельскохозяйственной и поземельной переписи за 1917 год? Когда появятся в доступе более ранние документы?

- Именно переписные документы за 1917 год позволяют проложить мостик к истокам рода. Но с конца прошлого года мы начали выкладывать документы 5-й ревизии, охватывающей 1795-1859 годы, - так называемые ревизские сказки.

- Принятый у архивистов термин - «ревизские сказки» - не всегда однозначно трактуется обывателем…

- Согласна! К художественным сказкам архивные точно не относятся, если не считать того, что и те, и другие СКАЗЫВАЛИСЬ НАРОДОМ. Ревизские – подушная перепись населения с целью налогообложения. В Российской империи проводилось всего 10 ревизий: первая - в 1718-1719 годах а последняя - в 1857-1859 гг. В нашем архиве в силу исторических причин отложились документы не по всем и не по каждому существующему району республики. Тем не менее, кликнув на интерактивную карту проекта «Башархив.рф» в точке искомого населенного пункта, исследователь выйдет на выложенные ревизские сказки, где сможет отыскать своих предков.

Конечно, новичкам придется набраться терпения, чтобы изучить переписные ведомости, где подробно перечислялось поголовье скота, а имена указывали только у домовладельцев – главы семьи, имена жен и детей не записывали, только возраст.

- Именно поэтому после безуспешных попыток поиска: кто там твой пращур, поди разбери, среди десятков обезличенных людей, нередко пропадает надежда докопаться до истины…

- Не согласна! Настроенные на серьезную поисковую работу семьи непременно найдут своих предков – наш проект позволяет это сделать. Кстати сказать, в брошюре подробно описан весь алгоритм поиска. Для тех же, кто самостоятельно не справляется, приведены контакты специалистов, непосредственно занимающихся этим проектом, – они дадут вам подсказки, как двигаться дальше.

- Говорят, что архив оказывают такую услугу, как составление родословной? Как долго придется ждать в таком случае?

- В договоре сроки сразу оговариваются, примерно месяц отводится на поиск. Но ситуации бывают разные. Если в нашем архиве нет тех или иных документов, можно организовать поиск у коллег в Москве или в других регионах, возможны и специальные командировки по вашему заказу. К родословной мы можем организовать выявление документов и подготовить историческую справку по населенному пункту. А еще есть возможность изложить найденные справки и документы литературным языком, что позволяет сразу издать книгу по вашей генеалогии – лучший подарок своим потомкам.

- Согласна: о нем можно только мечтать! Спасибо вам за сотрудничество. И до новых встреч.

Беседовала Галина ИШМУХАМЕТОВА


Возврат к списку