Жизнь в общежитии: «Помогут и советом, и картошкой»

Жизнь в общежитии: «Помогут и советом, и картошкой»

По данным соцопросов, каждый пятый россиянин хоть раз проживал в общежитии. Всего по стране 2840 студенческих кампусов, помимо этого еще тысячи семей живут в комнатах с «удобствами» на этаже. А что для вас жизнь в общежитии?

Лида Исаргакова, заместитель председателя Общественной палаты РБ:



- Жила в общежитии БГПУ (тогда БГПИ) в студенческие годы в конце 90-х. И сейчас понимаю, что это отличная площадка для социализации. Ты учишься работать в команде, слушать и слышать, считаться с чужим мнением. Кто-то встречает здесь свою первую любовь, у многих завязывается настоящая дружба, некоторые успевали и детьми обзавестись. Вспоминаются санитарные пятницы, субботники, дежурство по комнате, на этаже, на вахте. Было весело! Общежитие на 5 лет стало настоящим домом. И сегодня, проезжая мимо родных стен, невольно вспоминаешь счастливое студенчество. Кстати, городские сокурсники очень «завидовали» нашей самостоятельной жизни.

Гульназ Мухаммадиева, народная артистка РБ:



- Училась на театральном факультете в Институт искусств (окончила в 1993 году). Наше самое творческое общежитие располагалось по Пушкина, 114. Отовсюду доносились звуки музыкальных инструментов, кто-то учил тексты, репетировал. Соседками по комнате на первом курсе были две Оли – пианистки. А как мы дружно жили! На выступление нужна блузка определенного цвета, необычный реквизит? Не проблема, все найдется. Запомнилось мое 20-летие, приехали мои старший брат с сестрой, привезли вкусностей от родителей. А ведь в то время продукты отпускались по талонам.

Отдельную статью можно написать о самом дружном и веселом общежитии – на бульваре Молодежи, 8, где в основном жили артисты и работники творческих коллективом.И нам с семьей довелось более пяти лет прожить там на 4 этаже. Мы вместе растили детей, проводили праздники и дни рождения. Почти все уже давно разъехались по разным концам города. Наш сын Ирик до сих пор общается со своими друзьями детства.

Андрей Исаев, ветеран Уфимского электролампового завода:



- Почти вся моя жизнь связана с общежитиями. В студенческом встретил будущую жену. Потом выделили две комнаты в ведомственном, где прожили почти 18 лет. И раньше это не считалось чем-то недостойным. Наоборот – кругом царил образцовый порядок, в 90-е все поддерживали друг друга. Такого не встретишь в обычной многоэтажке. Сейчас многие не знают, как зовут соседа. Недавно разменяли квартиру, чтобы помочь детям, и снова купили комнату в общежитии на остановке «Бульвар Славы».

Рената Салахова, преподаватель копирайтинга:



- Приехала в общежитие в Уфу в 17 лет в 2003 году. И была в шоке оттого, что в комнате площадью 12 квадратных метров заселили пятерых первокурсниц. Сказать, что было тесно - ничего не сказать. В начале 2000-х в общежитии не было интернета, и чтобы написать курсовую, нужно было всю ночь сидеть с телефоном с инфракрасным портом (современная молодежь, наверно, даже не знает, что это) и качать материалы. Еще помню, как сами соединяли компьютеры в локальную сеть: то ещё приключение. Поэтому что такое «обжимник» помню до сих пор: устройство чтобы «обжать» провода в определенном порядке и посадить на них коннектор. Жизнь в общежитии – время изобретений и приспособления к имеющимся возможностям.

Альфия Шакирьянова, журналист газеты «Омет»:



  - Пять студенческих лет связаны со знаменитой «копейкой» БашГУ – общежитием №1. Для меня это - жизненный опыт, надежные друзья и взаимовыручка. В общежитии не пропадешь: помогут и советом, и по учебе, займут деньги до стипендии. Но и зевать нельзя было – могли и соли подкинуть в чайник, украсть готовый суп, а потом подбросить уже вымытую кастрюлю.

Альфия ИБРАГИМОВА.