Бетонные джунгли или центр притяжения: блогеры и эксперты высказались о новой набережной в Уфе

Бетонные джунгли или центр притяжения: блогеры и эксперты высказались о новой набережной в Уфе

Специальная рабочая группа с заместителем руководителя администрации Ринатом Башировым, президентом группы компаний «Dasko» Александром Антоновым, советником при главе РБ Ольгой Сарапуловой рассмотрели предложения представителей общественности, лидеров мнений и разработали концепцию развития объекта.

- Я даже согласен с жителями: для того, как она выглядит сейчас, другое определение подобрать сложно. Но у набережной есть огромный потенциал. Благодаря особенностям местности она по праву может стать лучшей в России. И наша задача сейчас - вдохнуть в нее жизнь, наполнить смыслами, чтобы она стала местом притяжения жителей и гостей Уфы. Только представьте: при въезде в город вас будет встречать грандиозная набережная, лицо столицы, наполненная жизнью, счастливыми людьми, - отметил руководитель региона Радий Хабиров.

В презентацию, подготовленную с использованием мировых аналогов, вошли такие предложения, как открытый бассейн, пляжная зона, яхт-клуб, кафе, большие детские и спортивные площадки, увеличение пешеходной зоны. Также в планах - построить канатную дорогу и необычную смотровую площадку, при этом не обойдены вниманием комфортные парковочные места и доступность общественного транспорта.



- Но все эти идеи могут быть приняты только после широкого обсуждения, к которому я и приглашаю всех жителей Уфы. Ваши предложения направляйте на почту Института развития городов Башкортостана: info.irgb@gmail.com, - призвал к общему разговору Радий Хабиров.

Николай Фадеев, заместитель главы администрации Уфы:

- Новая набережная реки Белой с каждым днем становится центром притяжения для горожан и гостей столицы. С целью поиска новых способов ее использования, формирования новой узнаваемой событийной площадки 5 ноября проведена встреча с лидерами городских сообществ. Инициаторами мероприятия выступили сами уфимцы. Всего в онлайн-встрече приняли участие 57 человек: архитекторы, музыканты, спортсмены, художники, родительское сообщество и многие другие. Среди выступающих были также организаторы крупнейших мероприятий, таких как «Уфимский международный марафон», «День 1000 велосипедистов», рэп-фестиваль «Новая Атланта».
В ходе встречи от уфимцев прозвучали идеи по вариантам насыщения набережной яркими событиями и функциональными зонами. Творческие фестивали и художественные галереи под открытым небом, тренировки и водные виды спорта - все это может стать неотъемлемой частью жизни мегаполиса.
Фонд «Ломая барьеры» предложил использовать набережную как тактильный парк для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уфимские спортивные инструкторы готовы проводить здесь бесплатные занятия при наличии крытых площадок. В ходе обсуждения неоднократно высказывалась положительная оценка набережной как перспективной зоны для развития событийного туризма.

Ольга Сарапулова, советник по общественным пространствам и городской среде при главе РБ:

- Что не так с мега-проектами? Унаследованная привычка самоутверждаться за счет масштабных проектов - бич наших городов. Мега-проектами я называю крупные градостроительные инициативы, которые навсегда меняют облик городов, сложившуюся структуру и функционал.

Создать работающий креативный кластер не значит построить здание, а бурлящее жизнью общественное пространство само собой не возникнет даже на самых удобных лавочках. Запуск реальных городских процессов требует большого времени и усилий, нужно вкладываться в организаторов изменений, в модераторов, проводить бесконечные обсуждения с агентами, чтобы вместе сформулировать цели развития той или иной территории, и что наиболее важно, договориться о формате участия каждой из сторон. Только после этого могут возникнуть обязательства, которые в идеале закрепить в той или иной организационной форме.

Все хотят видеть результат, причем как можно скорее!

Уфа, мне кажется, рекордсмен по «сокровищам урбаниста». Что ни эпоха - то своя утопия.
Теперь пришло время заняться и набережной.

Шамиль Валеев, руководитель аппарата Общественной палаты РБ:

- У нас уже второй памятник безвременью, на самом деле – человеку, выполненный в формате «дорогой и бетонный недострой». Один из них мечеть, другой — набережная. Которая, по последней версии, например, Главархитектуры Уфы, нечто укрепительное и уфаспасительное. Я не против. Хоть космодромом назовите, лишь бы там хотелось находиться.

Для развития общественной мысли, культуры и общественной дискуссии такие штуковины очень важны. На них оттачивается мастерство иронии. Меня смущает только один момент — вот там все будет норм — фудтраки, «амфитеатры», юрты с шапками, от которых потом голова неделю чешется, вернется из изгнания культовое кафе «Легенда» с Намиком, кебабом и садж-ковурмой, зож-дорожки, воркауты, стритфуд от А. Антонова, какие-нибудь штуковины для скейтбордистов, место для культурных этнопосиделок. В общем, все норм.

Вдруг приходят прокуратура и природнадзор с хоругвями, на которых изображен неопалимый лик Олега Митволя и крупным по зеленому на транспаранте — водоохранная зона! Там она, если мне ничего не изменяет, составляет 200 метров от берега. В реку ничего не должно попадать от этого всего этого торжества.

Валериан Гагин, руководитель Центра современного искусства «Облака»:

- Критикуй - предлагай – делай. Это я и про свой любимый принцип и про подход Радия Хабирова к обсуждению проекта наполнения жизнью набережной. Респект главе РБ, респект всем тем, для кого диалог с населением - основа для проектирования общественных изменений. Но, насколько принцип критики применим в организации слушаний по городским проектам? Как власть, общество, инициаторы должны организовывать диалог и что мы ждем друг от друга?

Зиля БАДРИЕВА.