Битва умов

Битва умов

Мы можем похвастаться не только молоком, мясом, станками, моторами, которые составляют достойную конкуренцию зарубежной продукции, но и своими интеллектуальными разработками. Оказывается, уфимские компьютерные программы, аналогов которым нет в Европе, приобрели большую популярность в российских городах.

- В области информатизации органов муниципального управления Уфа является лидером в России, что подтверждают победы в различных конкурсах, в том числе на Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT-2016», - рассказывает директор Центра системных исследований «Интегро» Вадим Горбачев. – В этом соревновании мы уверенно можем поспорить не только с российскими, но и с зарубежными коллегами.

Тремя программами компании широко пользуются в администрациях таких городов, как Сочи, Екатеринбург, Оренбург, Магнитогорск, Якутск, Ярославль. В первую очередь это геоинформационная система «ИнГео» - система создания и ведения подробной компьютерной карты города, с которой работают различные службы муниципалитета: Главархитектура, Управление земельных и имущественных отношений, различные МБУ, МУПы, управляющие компании... На ней можно выбрать объект и получить всю информацию по его истории, когда-либо оформленным документам, договорам, платежам, долгам арендаторов. По словам Вадима Горбачева, на карте представлен даже каждый колодец.

Информационная система «Имущество», в которую входит и ГИС «ИнГЕО», была создана по заказу столичной администрации и постоянное развитие системы поддерживается ею финансово. В программе ведется реестр муниципального имущества, а это 330 тысяч объектов и земельных участков, с помощью системы ежедневно обрабатываются порядка 20 тысяч действующих договоров аренды земельных участков и более трех тысяч договоров и контрактов на использование объектов муниципального нежилого фонда.

Система «Имущество» взаимодействует в электронном виде с большим количеством внешних организаций: Управлением Федерального казначейства по Республике Башкортостан, Федеральной налоговой службой, Росреестром, банковскими структурами и др.

- Она аккумулирует более четырех млрд рублей поступлений в год, что составляет порядка 30-40% от всех доходов, - говорит начальник отдела информационных технологий Управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы Станислав Волынцев.

Первая версия АИС «Имущество» была запущена еще несколько лет назад, но, поскольку нормативно-правовая база постоянно меняется, внешние системы изменяют форматы обмена, у власти всё время появляются новые потребности в аналитике, - то администрация Уфы постоянно развивает систему.

Еще одна автоматизированная система «Мониторинг» позволяет охватить деятельность всех отделов Главархитектуры и подчиненных ей организаций, в частности, МУП АПБ. Она автоматизирует процессы градорегулирования на городской территории: в базе данных системы заложены цифровые карты города, адресный план, зоны градостроительного регламента, генплан города, земельные участки, полученные из Росреестра, космо- и аэроснимки высокого разрешения, что облегчает работу чиновников и ускоряет получение различных документов гражданами и юридическими лицами.

- Поскольку Уфа изначально занималась разработкой именно своих информационных систем и сама финансировала их развитие, то проблема импортозамещения для таких сложных и дорогих систем, как «Имущество», перед городом не стоит, - отметили в мэрии.

По признанию экспертов, это очень сильно экономит финансовые средства и повышает независимость системы городского управления от действия текущих и возможных в будущем санкций, которые в последнее время к России пытаются применять некоторые страны.

В республике также есть возможности выпускать половину необходимого для страны телекоммуникационного оборудования, заявил на форуме «ПРОФ-IT-2016» вице-премьер правительства РБ Дмитрий Шаронов.

- В ближайшие пять лет мы могли бы закрыть порядка 75-80 процентов так называемого критического оборудования. Речь в первую очередь идет о маршрутизаторах, высокоскоростных коммутаторах, серверах хранения данных, - добавил он. - В настоящее время в региональный кластер производителей телекоммуникационного оборудования входят 15 компаний, за последние полтора-два года создано несколько видов, которые являются полностью импортозамещающим. Это оборудование специального назначения, для работы на защищенных объектах.

За три года число пользователей электронных государственных услуг выросло с 500 тысяч до 2,5 млн человек. В школах и вузах активно внедряются программы электронного образования, успешно действует проект «Открытая республика».

Автор: Зиля БАДРИЕВА.