Холодная или горячая?

Холодная или горячая?

Напряженность в отношениях между Россией и странами Запада, прежде всего, Соединенными Штатами Америки, достигла такого уровня, что политологи говорят уже о возвращении «холодной войны». До какого же края могут дойти стороны в своем противостоянии? Насколько реальна угроза «горячей»?

Напряженность в отношениях между Россией и странами Запада, прежде всего, Соединенными Штатами Америки, достигла такого уровня, что политологи говорят уже о возвращении «холодной войны». До какого же края могут дойти стороны в своем противостоянии? Насколько реальна угроза «горячей»?

За 90-летний ветеран Великой Отечественной, награжденный орденами Ленина и Славы, Равкат Вакилович Муслюмов допускает такую возможность:

- Молодежи кажется, что война невозможна. Мы тоже так думали еще в начале июня 1941 года. Не верили, что Германия на нас нападет. Да и по радио говорили, что у нас мир. А на деле случилось крупнейшее в истории человечества кровопролитие. Я когда сражался на 3-м Украинском фронте, встречался с пленными немцами. Они все, как один, говорили, что не хотели воевать. И все равно шли на фронт. Мое мнение: такие конфликты возникают по причинам, не зависящим от воли простого человека. Логика событий катится, как снежный ком с горы, вызывая лавину. Думаю, что если не мировая война, то какие-то местные конфликты между нашими союзниками и приспешниками Соединенных Штатов возможны.
Это не значит, что не надо стремиться к миру. Все силы следует приложить, чтобы трагедии не случилось. Я заявляю это, как человек, прошедший окопы, повидавший смерть и ранения товарищей, испытавший голод и холод.

О маловероятности такого поворота событий рассказывает Военный комиссар Башкортостана полковник Анатолий Балтинский:

- Конечно, «поиграть мускулами» не откажется ни одна страна, считающая себя мировой державой. Говорят, война - продолжение политики другими средствами. Однако одно дело посылать войска в Афганистан или Ирак, совсем другое – пойти на конфликт с державой, обладающей ядерным оружием. По количеству боеголовок и ракет, а также их носителей у нас примерный паритет. На вооружении нашей страны примерно полторы тысячи боеголовок и чуть больше 1700 – у Вашингтона. Примерно такое же соотношение и по развернутым и неразвернутым пусковым установкам.
Более того, в наши Вооруженные силы в последние годы стали поступать новейшие средства сдерживания. Назову только один пример – оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». В этих условиях даже «Ястребы» на Капитолийском холме, скорее всего, ограничатся воинственной риторикой.
Кроме того, у России тоже есть союзники и страны, сочувствующие нам. С ними мы укрепляем сотрудничество. Фактически, складывается негласный блок, противостоящий гегемонистским притязаниям США. Речь идет о странах Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Вы же знаете, что число участников первого объединения постоянно растет. В него входит уже шесть государств-членов, а пять имеют статус наблюдателей. Яркой иллюстрацией нашей дружбы станут саммиты, которые пройдут в Уфе летом.
Подводя итог, скажу, что реальный военный конф-ликт маловероятен, но локальные столкновения, как на Украине, будут продолжаться – Россия от своих интересов не откажется. Но расслабляться не следует. Так что у молодых людей сейчас есть возможность отдать долг Родине, поступив на контрактную военную службу.
Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.