Как стать волонтером в Уфе и зачем это делают

Как стать волонтером в Уфе и зачем это делают
На форуме встретились волонтерский штаб имени Минигали Шаймуратова, республиканский штаб федерального проекта #МыВМЕСТЕ, благотворительный фонд «Уфимский хоспис», Общероссийский народный фронт, Российский Красный Крест, фонд защиты животных «Доброта» и многие другие добровольческие организации муниципалитетов и другие НКО. Мы также пообщались с героями нашего времени.

– Наша история началась в 2017 году, когда образовалась ассоциация волонтеров Уфы. В России добровольческое движение возродилось в 2014-м во время зимних Олимпийских игр, пик его приходится на 2018-й, который президент России объявил годом добровольца. С тех пор мы существуем как отдельная юридическая организация, – говорит директор Центра содействия занятости молодежи Уфы, председатель ММОО «Ассоциация волонтеров Уфы РБ» Елена Недопекина.

Она считает, что для того, чтобы объединить молодежь какой-либо идеей, лучше развить определенное движение. Так она решила пять лет назад и вместе с двумя коллегами придумала название, логотип в виде куницы и создала объединение.

Первую свою помощь помнит как сегодня – в сентябре 2017-го на площадке торгового центра «Лайфстайл Башкирия» была организована сдача норм ГТО для жителей города. Они набрали порядка 40 человек в группе ВКонтакте для помощи судьям.

– Эта же группа существует и активна до сих пор. Сейчас нас почти восемь тысяч человек: начиная от молодежи, заканчивая серебряными волонтерами, – говорит она.

Направления деятельности разные – соцподдержка, патриотическое воспитание, эко-группы, медиа- и мед-волонтерство. Недавно получили франшизу от федерального проекта и теперь уже представляют «Доброцентр» в Уфе.

Чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить заявку на федеральной платформе «Добро.ру», найти «Доброцентр» и нажать «Готов помогать». Потом заполнить заявление и согласие на обработку персональных данных. Несмотря на то, что всего почти 8000 человек по восьми направлениям, активно работают около 800. Кто-то помогает по мере возможности – раз в год или полгода, а кто-то готов прибежать по первому зову каждые выходные. Никто никого не заставляет и не принуждает.

Как правило, благополучатели пишут обращения в ВКонтакте, где постоянно на связи специалисты. Они оперативно обрабатывают информацию, передают, находят волонтеров и, если это адресная помощь, тут же стараются передать в работу. Бывает, приходится иногда подождать, все зависит от того, о чем просят жители. Но ни одна заявка не остается без внимания.

Одна из специалистов – Миляуша Аминова, пришла в волонтерскую деятельность, когда окончив университет устроилась на работу в Центр содействия занятости молодежи. Всегда с интересом и восхищением смотрела на людей, готовых безвозмездно помогать абсолютно посторонним людям. Впервые попробовала себя в волонтерстве во время саммитов ШОС и БРИКС – работала в аэропорту, встречала гостей. Она училась на факультете международных отношений и знание английского языка ей помогло. Уже в Центре, поняв, что это ее шанс внести частичку добра в этот мир, и вступила в ряды добровольцев. Сейчас рада, что получилось осуществить свою мечту.

В этом году перед Международным женским днем она была одной из активистов при поздравлении матерей и жен военнослужащих, находящихся на СВО, женщин-ветеранов муниципальной службы.

Миляуша увлекается музыкой, поет в группе «Джойнт», где ребята и девушки сами пишут слова и музыку.

 – В нашей группе около двухсот серебряных волонтеров, полторы сотни школьников, по 50 студентов и рабочей молодежи. Штат находится в селе Аскарово, но активно сотрудничаем через женсоветы, боевые братства сельских поселений, – говорит руководитель волонтерского движения в Абзелиловском районе Динара Сальманова.

Она кардинально не согласна с мнением, что молодежь сейчас равнодушна и ведет себя как потребитель. Например, в десятом классе школы №1 учатся 20 детей, из них половина состоят в волонтерском штабе и готовы прийти на помощь по первому зову.

– После школы иду в дом молодежи, готовимся к мероприятиям, параллельно делаем уроки. Если сообщат, что нужна помощь, выезжаем. В волонтерах уже второй год, в этом году к нам присоединилась и моя сестренка Гульдария, – рассказывает десятиклассница Наркас Хажина.

Девушка мечтает стать хирургом, но пока она помогает пожилым словом и делом.

– Порой надо двор от снега очистить, в магазин сходить, суп сварить или иногда просто поговорить. Взрослым, особенно если дети живут далеко, так необходимо, чтобы их просто выслушали, – говорит Наркас.

Ангелину многие знают как человека, который проводит различные концертные, спортивные, патриотические, развлекательные мероприятия. Но взрослое поколение отмечает ее как отзывчивую, приветливую помощницу. Впервые в ряды волонтерской деятельности вступила, когда пришла работать в объединение детских, подростковых, молодежных клубов «Данко». Хотя в профессию пришла не сразу и долго готовилась к карьере педагога, посещая различные кружки и развивая в себе с малого возраста творческие способности.

Сначала мечтала стать балериной. Потом решила играть на скрипке и поступила в музыкальную школу, захотела научиться рисовать и пошла еще и в художественную. В итоге, вобрав изобразительное искусство, все пять лет отучилась с удовольствием.

Занятия в художественной школе повлияли и на выбор будущей профессии. Она поступила в педуниверситет по специальности «Изобразительное искусство и черчение», и, получив диплом, молодой специалист начинает работать педагогом-организатором.

Умения и навыки, творческие способности позволяют ей профессионально вести социальную работу – искусно проводить различные акции, профилактические беседы со школьниками района, организовывать досуг детей во время каникул. Помимо всего участвует в патрулировании общественных пространств, помогает пожилым людям и другим нуждающимся.

– Мне не раз говорили, что нельзя принимать близко к сердцу каждое дело, всех, с кем встречаюсь, но я так не могу. Всей душой проникаюсь к к любой истории и судьбе. И даже спустя некоторое время продолжаю переживать о человеке, пытаюсь узнать, как у него сложилась дальнейшая судьба, – говорит педагог ОДПМК «Данко» Ангелина Герасимова.

– Ох и длинный же наш послужной список, часа не хватит, чтобы перечислить. Проводим мероприятия патриотического и социального направления, работаем с детьми из городских приютов и трудными подростками. Волонтеры культуры, Победы, но больше всего мне нравится, когда нас неофициально называют «волонтерами книги», – говорят библиотекари Светлана Ермакова и Ирина Зинатуллина.

В 2018 году они зарегистрировались серебряными волонтерами на портале «Добро.ру», и с тех пор началась их активная и бурная деятельность в общественной жизни города. Больше всего они запомнили, как работали во время Международных детских игр и на Фольклориаде.

– Я работала с командой из Черногории, а Светлана была на трансфере – встречала и провожала гостей. До сих пор помню их изумленные лица во время экскурсий. Дети были так рады увидеть Россию, Уфу, ведь для многих это – первая заграничная поездка. Не отдыхали, обедали быстро, чтобы успеть на дополнительную экскурсию. Ну а я в свою очередь пыталась дать им максимальную информацию, – рассказывает заведующая модельной детской библиотекой № 7 Ирина Зинатуллина.

– На Фольклориаде я сопровождала Колумбию, а Ирина Минуловна – Перу. Поражала самобытность, позитивность, они постоянно танцевали. Мы так увлеклись культурой Южной Америки, что одно время даже мечтали пойти на латиноамериканские танцы. И даже языковой барьер не стал помехой – когда ты с людьми на одной волне, все понятно и без слов, – говорит завсектором эстетического воспитания Центральной городской детской библиотеки имени Ш. Худайбердина Светлана Ермакова.

Они работают в библиотечной сфере по 40 лет, а ведь, придя на эту работу, не планировали оставаться надолго. Например, Светлана Геннадьевна по профессии учитель русского языка и литературы. Пришла временно, но так как в 90-е было тяжело с работой, решила остаться. А сейчас уже и не представляет себя в другой профессии.

 – Дети есть дети – хоть в школе, хоть в библиотеке, и не важно – в девяностые, в нулевые или сейчас. Те, кто взахлеб зачитывается классикой русской и зарубежной литературы, всегда были, есть и останутся. Единственное, что сейчас непросто увлечь их книгой, ведь стало больше соблазнов в виде гаджетов, онлайн-игр. Но если есть пример читающих родителей, дети рано или поздно возьмут в руки книгу и окунутся в волшебный мир чтения, – говорит она.

Она приводит в пример бабушек, которые когда-то читали сами, привели детей, а сейчас ведут в библиотеки своих внуков. И те приходят с удовольствием. Она критически относится к тому, что стало популярным платить детям за чтение. Считает, что это должно быть желание от души, а не заработок, не принуждение.

Кстати, они отмечают такой парадокс: несмотря на то, что книжные полки пестрят новыми книгами с глянцевыми листами, набирают популярность советские книги.

– К нам приходят родители и просят именно ту книгу, которую читали сами. Даем новые издания этих же произведений с яркими иллюстрациями, но они просят ту самую, старенькую с черно-белой картинкой, – говорит Ирина Минуловна.

Кстати, ее дочь тоже пошла по стопам матери – работает в библиотеке школы МВД. А на вопрос, когда же они успевают и работать, и быть активными волонтерами, и отдыхать, хором отвечают: «Совмещаем!».

– Поехала во время отпуска в Санкт-Петербург попала на «Свечу памяти» на Дворцовой площади, еще и в «Алых парусах» поучаствовала. На набережной, вспомнив свою молодость, юность, осознала, что не зря прожила жизнь. Было бы желание, а возможности для добрых дел всегда найдутся…

 Алина ГАРИПОВА.