Музейный вопрос

Музейный вопрос

Уфа пока остается единственным российским городом-миллионником без музея собственной истории и одним из немногих, где нет постоянно действующей экспозиции боевой и гражданской техники.

Интернет не только обеспечил доступ практически к любой информации, но и породил в людях желание получить личное впечатление об объекте своего виртуального интереса. За последние двадцать лет число посещений музеев в целом по России выросло практически в два раза. Такая тенденция прослеживается и в нашей республике, но, к сожалению, ее темпы существенно ниже, чем в среднем по стране и у ближайших соседей.

В прошлом году музеи Башкортостана посетило 680 тысяч человек, из них около 180 тысяч пришлось на Уфу – по этому показателю мы сильно отстаем от лидеров ПФО. К примеру, музеи Татарстана посещает около 2,5 миллионов человек в год, Нижегородской области - 1,5 миллиона, а Самарской – порядка 900 тысяч человек.

Виновником нашего отставания стал целый комплекс причин. В республике, и прежде всего в Уфе, нет крупных музейных комплексов, подобных Казанскому кремлю, который ежегодно посещает около миллиона человек. Кроме того, Уфа остается единственным городом-миллионником РФ без музея собственной истории и одним из немногих, где нет постоянно действующей экспозиции боевой и гражданской техники.

Понимание необходимости создания в столице РБ новых музейных комплексов, способных стать одинаково интересными как для уфимцев, так и гостей столицы, возникло уже давно. Поскольку Кремль у нас не сохранился, в качестве альтернативы рассматривалась идея создания Музея деревянного зодчества, где будут собраны деревянные дома-памятники, воссозданные по фотографиям и перевезенные из районов новой застройки. В 2012 году было принято решение строить такой музей в квартале, ограниченном улицами Менделеева и Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и парком Лесоводов.

По данным Минкультуры РБ, на территории музея будет полностью воссоздан уголок старой Уфы, дома-памятники можно будет осмотреть снаружи и изнутри, в некоторых из них разместятся рестораны национальных кухонь. Погрузиться в живую историю помогут мастерские старинных ремесел: гончарства, ковки, резьбы по дереву. При желании посетители смогут взять инструмент, самостоятельно изготовить сувенир и забрать его на память.

Правда, пока нет ясности с точными сроками выполнения работ. Первые деревянные дома должны были появиться в экспозиции уже летом прошлого года, а в полную силу музей должен заработать в 2015 году. Но проект до сих пор так и не начал претворяться в жизнь. Реальные работы начались лишь по новому музею города Уфы, который обещает стать важным культурно-познавательным объектом столицы.

Его основная площадка разместится в помещении бывшей чайханы на перекрестке Ленина-Достоевского. В залах будут представлены четыре исторических блока. Первый, затрагивающий XVI-XVII века, расскажет историю основания Уфы, здесь будет выставлен макет Уфимской крепости. Второй блок покажет развитие столицы в XVIII- начале XX века, в третьем найдет отражение советская и современная Уфа, а четвертый представит виртуальный план развития города до 2025 года. Филиалами городского музея станут несколько отреставрированных особняков – памятников архитектуры, где будет воссоздана историческая атмосфера с мебелью и предметами быта. Еще один филиал под условным названием «Музей воды» планируется разместить в бывшей водонапорной башне у Телецентра.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.