+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 73.78 | EUR 86.83

Роспатент рассказал о лучших изобретениях 2019 года

284 |

Топ-10 наиболее интересных изобретений 2019 года, по мнению экспертов ведомства, включают в себя использование новых технологий, например искусственного интеллекта, big data

Роспатент рассказал о лучших изобретениях 2019 года
РИА Новости сообщает о подведении итогов в области изобретений - Роспатент назвал топ-10 самых интересных патентов на изобретения 2019 года.

На первом месте в списке оказалось средство для подавления вируса Эбола, которую разработал Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН и государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". По мнению исследователей, в отличие от существующих аналогов данное средство обладает низкой токсичностью.

На втором месте оказался катализатор для получения моторного топлива из возобновляемого растительного сырья. "Разработанное топливо высокоэкологично, так как получается в первую стадию (то есть снижается степень загрязнения окружающей среды) из сырья растительного происхождения. Кроме того, данное топливо обладает улучшенными низкотемпературными свойствами, благодаря чему его можно использовать в регионах с низким температурным режимом", — пояснили в ведомстве.


В пятерку самых интересных изобретений также попали средство для удаления из крови белковых комплексов, которые вызывают развитие атеросклероза, комплекс оказания экспресс-помощи лицам с высоким риском сердечных проблем и штамм (микроорганизм), позволяющий очищать акватории водоемов и береговую линию от нефти и нефтепродуктов.

В топ-10 изобретений 2019 года эксперты также включили систему обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, систему на базе технологии искусственного интеллекта, позволяющую распознавать широкий спектр символов, систему на базе технологии big data, позволяющую определить оптимальное место установки банкомата. В список также попали алгоритм компании "Яндекс" на базе машинного обучения, повышающий точность предоставления пользователю нужной информации, а также пенообразователь для тушения пожара в арктических условиях от "Газпром добыча Ямбург".

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку